Recoin ›
Balade ›
Rhône Alpes ›
Haute Savoie ›
les Contamines Montjoie ›
Marché des Contamines Montjoie
Balade à les Contamines Montjoie, Marché des Contamines Montjoie
2 notes
Préambule : Le marché des Contamines Montjoie s'étire sur la route principale qui traverse le village. Le marché des Contamines Montjoie est un marché agréable tout en longueur.
Marché des Contamines Montjoie
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Faucigny
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Faucigny
Marché des Contamines Montjoie
Balade Marché des Contamines Montjoie :
-
Le marché des Contamines Montjoie s'installe tous les mardis matins au cente du village.
Le marché des Contamines Montjoie occupe la route de Notre Dame de la Gorge entre le parking près de la Mairie et la sortie sud du village.
L'accès au Val Montjoie, en bordure du massif du Mont Blanc, se fait par la ville de Saint Gervais les Bains, sortie 21 "St Gervais les Bains Passy" de l'autoroute A40.
Produits alimentaires
Situation
Description des points principaux de la balade.
- P Coordonnées du parking, P : 45.822185, 6.726970, en degrés décimaux.
Le parking se trouve au bord du Bon Nant*, en contrebas de la Mairie et de l'office de tourisme.
- 1 Le marché est tout en longueur sur la route qui traverse le village.
Le nombre d'exposants varie en fonction des saisons.
Vous y trouverez les produits habituels du marché hebdomadaire, des produits savoyards ou du terroir du Faucigny.
Quelques producteurs locaux sont présents, des commerçants sédentaires de la région viennent aussi vendre leurs produits.
La charcuterie et les fromages sont à l'honneur.
Chacun fait son choix
Le savez-vous? :
- Terroir
Farcement
-
Farcement
Le farcement est un plat typique des villages savoyards de montagne. Selon les vallées, il portera aussi le nom de farçon, farci, rabolet, ...
Histoire
Le farcement est un plat sucré salé à base de pommes de terre et de lard. Ses origines sont du moyen âge, bien avant l'apparition de la pomme de terre en France.
A cette époque, la rave* remplaçait la pomme de terre.
Consommation
Ce plat dominical cuisait pendant 4 à 5 heures pendant que les villageois se rendaient à la messe du dimanche.
Composition
Il existe une quarantaine de variantes de cette recette, chaque famille utilisait les ingrédients dont elle disposait.
Traditionnellement, le farcement est à base de pommes de terre râpées ou en purée, de fines tranches de poitrine de porc et de fruits (poires, pruneaux, raisins) avec ou sans noyaux.
Le tout est cuit au bain marie dans une rabolire, moule comprenant une cheminée centrale et un couvercle.
Soupe châtrée
-
Soupe châtrée
Cette soupe* faite localement était réalisée pour ne pas gaspiller les restes.
Histoire
La soupe châtrée a pour origine la vallée du Giffre* à Morillon près de Samoëns.
Composition
La soupe châtrée est réalisée avec du pain vieilli et de la tomme déposés en couches successives dans une soupière, le tout arrosé du bouillon d'une soupe à l'oignon.
A la fin de la cuisson, la soupe est coupée (châtrée) puis remise au four avec une noix de beurre.
La soupe châtrée se mange avec une fourchette.
Consommation
La soupe châtrée était traditionnellement servie à la saint Christophe dans la vallée du Giffre.
Toutefois cette soupe pouvait être servie le soir tout au long de l'année.
-
*Glossaire
Bon Nant (le) : torrent de 24 km de long, le Bon Nant prend sa source sous le col du Bonhomme. Le Bon Nant se jette dans l'Arve dans la commune de Passy.
Giffre (le) : torrent de 46 km de long, le Giffre prend sa source au cirque du Bout du Monde. Le Bon Nant se jette dans l'Arve dans la commune de Passy.
Rave : plante potagère à racine charnue et comestible, comme le radis, le rutabaga, le navet, ...
Soupe : vient du latin suppa, tranche de pain rassis ou grillé trempée dans un bouillon, aujourd'hui la soupe désigne le bouillon.
Imprimez la balade Marché des Contamines Montjoie :
Donnez une note à cette balade :
- Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.
Partagez cette balade avec vos amis :
Ces balades de Rhône Alpes pourraient vous plaire :
Curé d'Ars
2h
Ars sur Formans est un village rendu célèbre par son curé, le curé d'Ars. La basilique, la chapelle du Coeur et le musée de cire sont les incontournables d'Ars sur Formans.
Marmottes de l'Orgère
1h
Les marmottes de l'orgère sont approchées par une balade familiale des plus faciles dans le parc national de la Vanoise. Les marmottes de l'Orgère sont visibles au fond d'un vallon juste en dessous des 2000 m d'altitude.
Carrières de Glay
1h
Les carrières de Glay sont un ancien site d'extraction de pierre calcaire de couleur dorée. Les carrières de Glay sont accessibles toute l'année.
Ces recettes de Rhône Alpes pourraient vous plaire :
Poulet aux marrons
1 h 30 min
La recette du Poulet aux marrons est facile à réaliser. Le poulet aux marrons à pour base deux produits de la région Rhône Alpes, le poulet de Bresse et les marrons.
Galette de Pérouges
20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
Tarte aux framboises et à la poudre d'amande
50 min
La tarte aux framboises avec sa migaine à la poudre d'amandes est un vrai régal pour vos papilles. Cette recette à l'ancienne, très appétissante, va réveiller en vous un élan de gourmandise.