Balade à les Contamines Montjoie, Marché des Contamines Montjoie

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Préambule : Le marché des Contamines Montjoie s'étire sur la route principale qui traverse le village. Le marché des Contamines Montjoie est un marché agréable tout en longueur.
Marché des Contamines Montjoie Marché des Contamines Montjoie
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Faucigny
Marché des Contamines Montjoie Marché des Contamines Montjoie

Balade Marché des Contamines Montjoie :

  • Le marché des Contamines Montjoie s'installe tous les mardis matins au cente du village.
    Le marché des Contamines Montjoie occupe la route de Notre Dame de la Gorge entre le parking près de la Mairie et la sortie sud du village.

    L'accès au Val Montjoie, en bordure du massif du Mont Blanc, se fait par la ville de Saint Gervais les Bains, sortie 21 "St Gervais les Bains Passy" de l'autoroute A40.
Marché des Contamines Montjoie Produits alimentaires
Marché des Contamines Montjoie Situation

Description des points principaux de la balade.

Marché des Contamines Montjoie
  • P Coordonnées du parking, P : 45.822185, 6.726970, en degrés décimaux.
    Le parking se trouve au bord du Bon Nant*, en contrebas de la Mairie et de l'office de tourisme.
  • 1 Le marché est tout en longueur sur la route qui traverse le village.
    Le nombre d'exposants varie en fonction des saisons.
    Vous y trouverez les produits habituels du marché hebdomadaire, des produits savoyards ou du terroir du Faucigny.
    Quelques producteurs locaux sont présents, des commerçants sédentaires de la région viennent aussi vendre leurs produits.
    La charcuterie et les fromages sont à l'honneur.
Marché des Contamines Montjoie Chacun fait son choix

Le savez-vous? :

  • Terroir
Marché des Contamines Montjoie Farcement
  • Farcement
    Le farcement est un plat typique des villages savoyards de montagne. Selon les vallées, il portera aussi le nom de farçon, farci, rabolet, ...
    Histoire
    Le farcement est un plat sucré salé à base de pommes de terre et de lard. Ses origines sont du moyen âge, bien avant l'apparition de la pomme de terre en France.
    A cette époque, la rave* remplaçait la pomme de terre.
    Consommation
    Ce plat dominical cuisait pendant 4 à 5 heures pendant que les villageois se rendaient à la messe du dimanche.
    Composition
    Il existe une quarantaine de variantes de cette recette, chaque famille utilisait les ingrédients dont elle disposait.
    Traditionnellement, le farcement est à base de pommes de terre râpées ou en purée, de fines tranches de poitrine de porc et de fruits (poires, pruneaux, raisins) avec ou sans noyaux.
    Le tout est cuit au bain marie dans une rabolire, moule comprenant une cheminée centrale et un couvercle.
Marché des Contamines Montjoie Soupe châtrée
  • Soupe châtrée
    Cette soupe* faite localement était réalisée pour ne pas gaspiller les restes.
    Histoire
    La soupe châtrée a pour origine la vallée du Giffre* à Morillon près de Samoëns.
    Composition
    La soupe châtrée est réalisée avec du pain vieilli et de la tomme déposés en couches successives dans une soupière, le tout arrosé du bouillon d'une soupe à l'oignon.
    A la fin de la cuisson, la soupe est coupée (châtrée) puis remise au four avec une noix de beurre.
    La soupe châtrée se mange avec une fourchette.
    Consommation
    La soupe châtrée était traditionnellement servie à la saint Christophe dans la vallée du Giffre.
    Toutefois cette soupe pouvait être servie le soir tout au long de l'année.
  • *Glossaire
    Bon Nant (le) : torrent de 24 km de long, le Bon Nant prend sa source sous le col du Bonhomme. Le Bon Nant se jette dans l'Arve dans la commune de Passy.
    Giffre (le) : torrent de 46 km de long, le Giffre prend sa source au cirque du Bout du Monde. Le Bon Nant se jette dans l'Arve dans la commune de Passy.
    Rave : plante potagère à racine charnue et comestible, comme le radis, le rutabaga, le navet, ...
    Soupe : vient du latin suppa, tranche de pain rassis ou grillé trempée dans un bouillon, aujourd'hui la soupe désigne le bouillon.

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