Recoin ›
Balade ›
Languedoc Roussillon ›
Pyrénées Orientales ›
Argelès sur Mer ›
Marché de Collioure
Balade à Collioure, Marché de Collioure
3 notes
Préambule : Le marché de Collioure est un marché très coloré. Le marché de Collioure vous fera découvrir toutes les productions du Roussillon.

Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Roussillon
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Roussillon

Balade Marché de Collioure :
-
Le marché de Collioure s'installe tous les mercredis et dimanches matins place du 8 mai 1945 et place Maréchal Leclerc près du centre ancien de Collioure.
Le marché de Collioure vous permettra de découvrir toutes les spécialités du terroir du pays catalan.
Venir à Collioure est très facile par le train, la gare est à 500 m du centre ville.
En voiture, il faut arriver par la D914 entre Perpignan et l'Espagne et prendre la sortie 13 Collioure par la corniche ou la sortie 14 Collioure Centre.
Perpignan est à 30 km, Argelès sur Mer à 7 km.


Description des points principaux de la balade.
- P Parking de la Gare à 500 m du Vieux Port.
Coordonnées de l'entrée du parking P : 42.527018, 3,080024, en degrés décimaux.
La gare SNCF de Collioure est à 500 m du port.
- 1 Sur la place du Maréchal Leclerc, on trouve les produits alimentaires dont les spécialités catalanes.
Le vin de Collioure, le Banyuls, les abricots du Roussillon, les anchois* de Collioure les primeurs sont présents sur les étals. La place Maréchal Leclerc se trouve à l'extrémité du centre ancien de Collioure,de ses rues animées et de ses places agréables.
- 2 Sur la place du 8 mai 1945 se trouvent les étals des produits manufacturés.
La place du 8 Mai 1945 se trouve au pied du château royal tout près du petit port de Collioure. Le marché est ouvert jusqu'à 13 h.

Le savez-vous? :
- Terroir

-
Spécialité du Roussillon
Anchois de Collioure
Histoire
Les anchois* sont préparés à Collioure depuis le moyen âge.
A cette époque, la conservation des anchois était développée dans tout le Roussillon alors que tout le trafic maritime se faisait à Collioure.
Il ne reste plus que deux familles qui perpétuent la tradition.
Les anchois sont préparés de manière traditionnelle et ancestrale.
Pendant la visite des ateliers, les maisons Roque et Desclaux vous feront déguster la saveur incomparable des anchois de Collioure.
Description
Les anchois sont préparés en filets ou entiers, dans le sel ou dans l'huile, dans le vinaigre ou la saumure.
D'autres produits sont aussi proposés comme la crème d'anchois, l'anchoïade ou les olives aux anchois.
IGP
L'IGP* est reconnu depuis 2004, les anchois de Collioure sont transformés et conditionnés à Collioure.

-
Spécialité du Roussillon
Bunyetes catalanes
Histoire
Les bunyetes sont de minces beignets croquants. Dans le Roussillon, les bunyetes se rencontrent partout dans les boulangeries, la pâtisseries, les marchés, ...
Comme le voulait la tradition catalane, les bunyetes se préparaient pour Mardi Gras, les fêtes de Pâques ou les fêtes locales.
Les bunyetes se mangeaient pour utiliser le surplus d'oeufs pondu par les poules durant le carême.
Description
Les bunyetes ou bougnettes sont des beignets très fins, légers et croustillants.
Les bunyetes sont de forme circulaire et de la taille d'une assiette.
Recette
La pâte est réalisée avec de la farine, des oeufs, du beurre, du lait auxquels on rajoute le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Touts les ingrédients sont mélangés, la pâte obtenue est laissée au repos.
La forme des bunyetes est obtenue à la main. Les beignets sont cuits dans l'huile bouillante, tournés, retournés puis égouttés.
Ces beignets se dégustent saupoudrés de sucre en poudre, accompagnés d'un vin sec.
-
*Glossaire
Anchois : engraulis encrasicolus, poisson appartenant à la famille des engraulidés comme de nombreux petits poissons des zones côtières.
IGP : Indication Géographique Protégée. Le produit réputé ou de qualité concerne une région de production, de transformation et d'élaboration.
Imprimez la balade Marché de Collioure :
Donnez une note à cette balade :
- Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.
Partagez cette balade avec vos amis :
Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :
Lac du Salagou

1h
Le lac du Salagou est un des sites les plus fascinants de France. Le lac Salagou offre des paysages remarquables.
Cirque de Mourèze

2h
Mourèze est charmant petit village de l'Hérault surtout connu pour son étrange site. Le cirque de Mourèze est un des Grands Sites de France.
Saint Guilhem le Désert

2h
Saint Guilhem le Désert est un charmant village médiéval. Saint Guilhem le Désert est une étape importante du chemin de Saint Jacques de Compostelle par la voie d'Arles .
Ces recettes de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :
Fouace

60 min
La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
Confiture d'abricots

1 h 5 min
La confiture d'abricots est facile à réussir et ne nécessite que 2 ingrédients. Mixée, la confiture d'abricot se tartine et se mélange aisément. N'hésitez pas à vous lancer, on ne peut pas la louper!
Truffade

50 min
La truffade à la tome fraîche du Cantal est idéale pour le repas du soir. La truffade est un plat nourrissant qui ne demande qu'une petite salade pour l'accompagner !