Savoie

Balade à Bonneval sur Arc, Hameau de l'Ecot

1 note

Préambule : Le hameau de l'Ecot occupe la haute vallée de l'Arc à 2000 mètres d'altitude. Le hameau de l'Ecot est situé à 4km de Bonneval sur Arc.
Hameau de l'Ecot L'Ecot
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure 30
Période : été
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Maurienne
Hameau de l'Ecot Hameau de l'Ecot

Balade Hameau de l'Ecot :

  • Le hameau de l'Ecot est un village montagnard authentique blotti sur le versant sud de la vallée de l'Arc*. Le hameau de l'Ecot est aussi bien un objectif de balade qu'un point de départ de randonnées.

    Le village est accessible depuis Bonneval sur Arc :
    Par une petite route goudronnée longue de 4 km.
    Par le sentier des Agneaux en 1 heure environ.
    En raquette en hiver par une piste damée.
Hameau de l'Ecot Maisons de pierres et Toits de lauzes
Hameau de l'Ecot Situation

Description des points principaux de la balade.

Hameau de l'Ecot
  • P Coordonnées du parking, P : 45.379532, 7.090105, en degrés décimaux.
  • 1 Les premières maisons sont juste au dessus du parking. L'été, la terrasse du bar restaurant offre un vaste paysage.
  • 2 La petite chapelle du XII e siècle est située juste au- dessus du hameau. De style roman, la chapelle est dédiée à Sainte Marguerite.
  • 3 Le hameau de l'Ecot est un site classé depuis 1971.
    Une rue pavée traverse le hameau composé de maisons de pierre aux toits de lauzes*.
    L'Ecot fut un site de tournage des 3 films consacrés à Belle et Sébastien.
  • 4 Les sentiers vont vers les sources de l'Arc ou le refuge du Carro.
  • 5 Le chemin monte vers le refuge et le glacier des Evettes.
Hameau de l'Ecot Chapelle Sainte Marguerite

Le savez-vous? :

  • Terroir
Hameau de l'Ecot Vache Tarentaise
  • Vache Tarentaise
    Terroir
    Cette race laitière rustique pâture dans les prairies d'altitude dès le mois de mai, dans les alpages jusqu'à 2500 m à partir du mois de juin. Les vaches sont rentrées au mois de Novembre.
    La race tarentaise est associée à la la fabrication de fromages.
    Son lait est utilisé pour la fabrication de 2 IGP*, la Tomme et l'Emmental de Savoie et de 4 AOC*, le Beaufort, la Tome des Bauges, le Reblochon et l'Abondance.
    Histoire
    Cette race de vache est originaire de la vallée de la Tarentaise près d'Albertville. Elle a pris le nom de Tarentaise en 1863 mais on l'appelle aussi Tarine.
    Race Robe
    La Tarine a une robe fauve uniforme, sa corpulence est plus faible que les autres laitières.
    Sa taille (135 cm) et son poids (550 kg) lui donne de grandes capacités d'endurance, elle est bonne marcheuse.
    Répartition
    La vache Tarentaise est aujourd'hui présente dans les Alpes et le Massif Central, 70% du cheptel français est concentré en Savoie.
    La race Tarentaise est présente dans une vingtaine de pays dont les conditions climatiques sont difficiles.
Hameau de l'Ecot Bleu de Bonneval
  • Bleu de Bonneval
    Le bleu de Bonneval est un fromage persillé fabriqué avec le lait cru et entiers des vaches Tarentaises ou Abondances.
    Ce lait est originaire des exploitations de Haute Maurienne (Bessans, Bonneval sur Arc).
    Description
    Le bleu de Bonneval est cylindrique de diamètre 22 cm et de hauteur 10 cm.
    Son poids varie de 2,4 à 2,8 kg.
    La croute du bleu de Bonneval est naturelle de couleur blanche et grise.
    La pâte est ivoire persillée de bleu gris.
    Saveur
    Le bleu de Bonneval est affiné 6 à 8 semaines. Son goût est puissant et salé.
    Il dévoile des arômes de sous bois et de champignons.
    Histoire
    A la fin du XVIIe siècle, les troupeaux d'ovins étaient nombreux entre Bessans et Bonneval sur Arc.
    Ce bleu était donc réalisé avec un mélange de laits entiers de vaches, de brebis et du lait ensemencemé de moisissures et de ferments.
    Sa fabrication était manuelle, estivale et familiale.
  • *Glossaire
    Arc l' : rivière de 127 km de long, l'Arc prend sa source à 2770 m d'altitude au glacier des sources de l'Arc. L'Arc se jette dans l'Isère après avoir traversé toute la Maurienne.
    AOC : Appellation d'Origine Contrôlée label français désignant un produit d'une région ou d'un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dues au milieu géographique.
    IGP : Indication Géographique Protégée. Le produit réputé ou de qualité concerne une région de production, de transformation et d'élaboration.
    Lauze : pierre plate utilisée pour couvrir les toitures.

Imprimez la balade Hameau de l'Ecot :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Rhône Alpes pourraient vous plaire :

Marmottes de l'Orgère

Marmottes de l'Orgère
1h
Les marmottes de l'orgère sont approchées par une balade familiale des plus faciles dans le parc national de la Vanoise. Les marmottes de l'Orgère sont visibles au fond d'un vallon juste en dessous des 2000 m d'altitude.
24 notes 

Gorges d'Ardèche

Gorges d'Ardèche
3h30
Cette randonnée vous emmènera dans les Gorges de l'Ardèche. Les gorges de l'Ardèche offrent un grand nombre de randonnées spectaculaires.
4 notes 

Pont d'Arc

Pont d'Arc
1h
Cette balade vous conduira au Pont d'Arc au bord de l'Ardèche. Le Pont d'Arc est l'entrée naturelle dans les gorges de l'Ardèche.
5 notes 

Ces recettes de Rhône Alpes pourraient vous plaire :

Poulet aux marrons

Poulet aux marrons
1 h 30 min
La recette du Poulet aux marrons est facile à réaliser. Le poulet aux marrons à pour base deux produits de la région Rhône Alpes, le poulet de Bresse et les marrons.
3 avis 

Filet mignon en croûte

Filet mignon en croûte
1 h 15 min
Le filet mignon en croûte est une recette facile à réaliser. Le filet mignon en croûte aura un succès assuré dès votre coup d'essai.
15 avis 

Galette de Pérouges

Galette de Pérouges
20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
7 avis