Balade à Ollioules, Gros Cerveau

4 notes

Préambule : Le Gros Cerveau est un véritable balcon sur la Méditerranée. Le Gros Cerveau offre des magnifiques panoramas dans toutes les directions.
Gros Cerveau Bandol et l'île de Bendor
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 à 4 heures
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Toulonnais
Gros Cerveau Gros Cerveau

Balade Gros Cerveau :

  • Le Gros Cerveau est l'un des sept monts toulonnais. Ce massif forestier* est propice à la randonnée et à la pratique du VTT.
    Le nom de la Montagne vient d'une erreur de traduction, En provençal, Lou Gro Cervo signifie le Grand Cerf, un cerf légendaire du XVIIIe siècle.
    Les points de vue s'étirent de la presqu'île de Giens et Porquerolles à la baie de la Ciotat et le massif des Calanques.

    La route qui mène au Gros Cerveau part d'Ollioules, premier rond point à droite sur la route départementale D11 vers Sanary, la Seyne.
    Ollioules est accessible par l'autoroute A50 Sortie 13 près de Toulon.
Gros Cerveau En fond la rade de Toulon
Gros Cerveau Situation

Description des points principaux de la balade.

Gros Cerveau
  • P Le parking, en partie ombragée, est situé, à 229 m d'altitude, le long de la route près du parcours santé.
  • 1 Au départ on a le choix entre le GR51* ou la petite route goudronnée.
    Par la route, alternativement, la vue se dirige vers la rade de Toulon, la baie de Sanary, la baie de Bandol et les îles des Embiez, du Grand Rouveau et de Bendor. De temps en temps la vue montre vers le nord le village d'Evenos.
  • 2 Tout droit, la route continue pour aller au parking P1. Cette route est fermée en été. Sur la droite, le chemin, caillouteux mais sans macadam, monte légèrement sous les pins, altitude 360 m.
  • 3 Une table de pique nique est à l'ombre d'un grand pin* à côté de la table d'orientation, altitude 400 m. Le panorama s'étend sur la rade de Toulon.
  • 4 Au sommet, 429 m, le GR51 traverse un ancien fort. La vue s'oriente plus à l'ouest vers le cap Sicié à Six fours, Sanary, Bandol, la Ciotat.
    Plus loin, une autre table d'orientation montre les massifs de Sioux Blanc et de la Sainte Baume, les villages de la Cadière et du Castellet.
Gros Cerveau Un faisant peu sauvage

Le savez-vous? :

  • Fleurs de France
Gros Cerveau tige d'asparagus
  • Asperge sauvage
    Nom binominal : asparagus acutifolius:
    - plante de l'ordre des caryophyllales appartenant à la famille des liliacées.
    Description
    - Taille : 15 à 25 cm pour les pousses, 50 cm de haut et plus pour le plant.
    - Feuilles : minuscules et piquantes.
    Répartition
    - Milieu : dans le sud de la France dans les bois et les haies ombragées. Les asperges sauvages sont plus fréquentes dans le versant nord des collines.
    Dans les versant sud, les asperges sauvages sont moins nombreuses mais la récolte est plus précoce.
    - La partie comestible de l'asperge est rectiligne et contraste avec le buisson d'asparagus dont les tiges peuvent atteindre plusieurs mètres de long.
    Ces tiges, non rectilignes, forment un buisson clairsemé et piquant ou rampent à quelques centimètres du sol ou dépassent des autres buissons.
Gros Cerveau Asperges à la vinaigrette
  • Cueillette
    Les asperges sont comestibles lorsque leurs pousses sont jeunes.
    La récolte des asperges sauvages s'étale de la fin février au mois de mars dans le sud est de la France. Certaines sont vendues en petite botte sur les marchés de Provence. Pour les plus courageux, elles se cueillent au gré d'une promenade dans la campagne, les bois et le long des haies.
    Malgré leur petite taille, les asperges sont facilement repérables grâce au buisson d'asparagus dans lequel elles poussent.
    Les asperges trop grandes sont bien moins tendres que les jeunes pousses.
    Recettes d'asperges sauvages
    Dans tous les cas, les asperges sont bouillies dans l'eau quelques minutes, les pointes cuisent plus vite que les tiges.
    Les plus grosses asperges sont mangées accompagnées d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise maison.
    Les pointes d'asperges peuvent être mélangées à une salade.
    Les asperges sont aussi consommées mélangées à une brouillade, une omelette ou encore dans une quiche.
    Dans ce cas là, les asperges sont coupées en petit morceaux.
  • *Glossaire
    Asperge sauvage : asparagus acutifolius, plante de l'ordre des caryophyllales appartenant à la famille des liliacées.
    GR 51 : sentiers des balcons de la Méditerranée, de Menton à Marseille.
    Massif forestier varois : en fonction de la météo, en juillet et août, de nombreux massifs sont interdits à la circulation en voiture ou à pied.
    Pin d'Alep : pinus halepensis, arbre de la famille des pinacées comme les pins, les sapins, les épicéas, les mélèzes, ...

Imprimez la balade Gros Cerveau :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Route des Crêtes Cassis la Ciotat

Route des Crêtes Cassis la Ciotat
1h30
La route des crêtes conduit cyclistes et voitures de Cassis à la Ciotat. Cette route des crêtes s'élève à plus de 400 m et surplombe la mer au travers plusieurs virages.
55 notes 

Sentier du Littoral Bandol Port d'Alon

Sentier du Littoral Bandol Port d'Alon
2h30, AR
Le sentier du littoral entre Bandol et le Port d'Alon est une randonnée sans grandes difficultés. Le sentier du littoral Bandol Port d'Alon offre des paysages magnifiques.
35 notes 

Barrage de Malpasset

Barrage de Malpasset
1h
Cette balade, agréable aujourd'hui, vous fera découvrir une courte partie de la vallée du Reyran et les restes du barrage de Malpasset dont la catastrophe a été vécue par la France entière.
26 notes 

Ces recettes de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Ragoût de pommes de terre

Ragoût de pommes de terre
50 min
Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.
21 avis 

Pâtes carbonara

Pâtes carbonara
20 min
Voici une recette très simple de pâtes carbonara. Les pâtes carbonara sont à réaliser de préférences avec des spaghettis ou des tagliatelles
11 avis 

Pérugines à la tomate

Pérugines à la tomate
60 min
Les pérugines sont de petites saucisses niçoises. Préparées avec une sauce tomate, basilic, pancetta et olives niçoises, vos pérugines vont accompagner divinement vos pâtes fraîches!
5 avis