Balade à Perthuis, Etang de la Bonde

Pas de note

Préambule : Cette balade vous conduira au bord de l'étang de la Bonde au pied du Luberon. L'étang de la Bonde est un lieu de baignade et de pique nique.
Etang de la Bonde Etang de la Bonde
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heure
Période : toute l'année, l'été pour la baignade
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Pays d'Aigues
Etang de la Bonde Etang de la Bonde

Balade Etang de la Bonde :

  • L'étang de la Bonde d'une superficie de 30 hectares est le plus grand plan d'eau du Lubéron. Le lac artificiel fut créé au XVe siècle pour irriguer les champs du pays d'Aigues.
    Le plan d'eau est alimenté par la source naturelle du Mirail et par des eaux de la Durance.

    L'étang de la Bonde se trouve à 6 km à l'Est de Cucuron et 7 km au nord de Perthuis sur les communes de la Motte d'Aigues et de Cabrières d'Aigues.
    Accès par l'Autoroute A7, sortie Cavaillon, prendre ensuite la direction de Perthuis.
    Accès par l'autoroute A51, sortie Perthuis.
Etang de la Bonde Château de la Bonde
Etang de la Bonde Situation

Description des points principaux de la balade.

Etang de la Bonde
  • P L'entrée du parking est payante l'été mais le stationnement est autorisé sur le parking du restaurant au bord la digue sud.
  • 1 Sur le lac de la Bonde, on pratique la pêche, le canoë, le pédalo et toutes les activités habituelles de la plage. Faire de la planche à voile est possible avec son propre matériel.
  • 2 La plage ouest est ouverte à la baignade toute l'année, cependant la plage n'est surveillée qu'en juillet et août.
  • 3 Le versant nord du lac de la Bonde est aussi propice à la baignade, mais aussi à la promenade et au pique nique.
    Sur la plage est de l'étang la pratique du naturisme est autorisée.
Etang de la Bonde Tour du lac

Le savez-vous? :

  • Terroirs
Etang de la Bonde Fruits confits
  • Spécialités du Luberon
    Fruits confits
    Les fruits confits d'Apt sont apparus dès le haut moyen âge, ils étaient alors confits dans le miel. Mais le sucre introduit en France pendant les croisades a amélioré le confisage*.
    En 1365 le pape Urbain V en pèlerinage en reçut en cadeau.
    Madame de Sévigné parlait d'Apt en écrivant le "chaudron à confiture".
    La première usine de confisage fut installée en 1864.
    Dès 1868 avec l'ouverture vers le marché britannique le fruit confit d'Apt se développe et sa réputation franchit les frontières.
    Apt est et restera la capitale du fruit confit.
    Primeurs
    Si Apt est la capitale du fruit Confit, Cavaillon est bien la capitale du melon. Compter 10 tranches bien marquées sur le pourtour du melon pour un fruit à maturité. Mais aussi les cerises d'Apt et les légumes composants la ratatouille.
Etang de la Bonde Fruits
  • Agneaux du Luberon
    Dans le Luberon les moutons broutent le serpolet, le romarin, la marjolaine, le thym, ..., Ils sont des viandes goûteuses et sont commercialisés sous le nom "agneau de Sisteron". Ces viandes possèdent une double garantie, label rouge* et IGP*. Les principales races de moutons concernées sont les Préalpes du sud, les mérinos d'Arles et les mourérous. Le mode d'élevage est extensif* et pastoral*.
    Autres spécialités
    L'huile d'olive est présente ici comme dans toute la Provence, on peut en dire de même pour le vin A.O.C.* côte du Luberon et la truffe ...
    Recette du pays d'Apt
    - La soupe au pistou du pays d'Apt se prépare avec les légumes du marché, toutes sortes de haricots mais aussi aubergines, courgettes, oignons, tomates, pommes de terre, carottes, ..., on peut même y rajouter un talon de jambon ou en cours de cuisson des pattes.
    - Le pistou c'est simplement le basilic pilé avec une tête d'ail, un peu de sel avec un de l'huile d'olive pour rendre le tout homogène.
    Le pistou sera rajouté à la soupe avec du gruyère râpé et du parmesan.
  • *Glossaire 
    A.O.C. : Appellation d'Origine Contrôlée désignant un produit d'une région ou d'un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dûes au milieu géographique.
    Confisage : remplacer l'eau du fruit par du sucre.
    Elevage extensif : élevage auquel aucun apport alimentaire n'est apporté aux animaux.
    Elevage pastoral : élevage traditionnel ou les troupeaux pâturent sur des grandes surfaces.
    IGP : label européen, depuis 1992, certifie l'origine de produits alimentaires portant un nom géographique.
    Label rouge : signe de officiel français qui assure un niveau de qualité supérieure.

Imprimez la balade Etang de la Bonde :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Sentier du Littoral Bandol Port d'Alon

Sentier du Littoral Bandol Port d'Alon
2h30, AR
Le sentier du littoral entre Bandol et le Port d'Alon est une randonnée sans grandes difficultés. Le sentier du littoral Bandol Port d'Alon offre des paysages magnifiques.
5 notes 

Barrage de Malpasset

Barrage de Malpasset
1h
Cette balade, agréable aujourd'hui, vous fera découvrir une courte partie de la vallée du Reyran et les restes du barrage de Malpasset dont la catastrophe a été vécue par la France entière.
6 notes 

Saint Véran plus haut village de France

Saint Véran plus haut village de France
1h30
Cette balade vous emmènera à Saint Véran le plus haut village d'Europe et l'un des plus beaux villages de France.
4 notes 

Ces recettes de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Ragoût de pommes de terre

Ragoût de pommes de terre
15 min
Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.
15 avis 

Pâtes carbonara

Pâtes carbonara
20 min
Une recette très simple, à réaliser de préférences avec des spaghettis ou des tagliatelles
10 avis 

Ratatouille

Ratatouille
40 min
Voici une ratatouille simple à réaliser, mais délicieuse. Bien que l'on trouve les légumes toute l'année, la période idéale reste le printemps et l'été.
13 avis