Recoins de France
Tourisme Provence Alpes Côte d'Azur >> Balade Provence Alpes Côte d'Azur, randonnée Provence Alpes Côte d'Azur et promenade Provence Alpes Côte d'Azur.
Région : Provence Alpes Côte d'Azur. Département : Vaucluse. Agglomération proche : Apt Ville: Perthuis.

Balade à Perthuis, Etang de la Bonde







Cette balade vous conduira au bord de l'étang de la Bonde au pied du Luberon. L'étang de la Bonde est un lieu de baignade et de pique nique.

Vaucluse Perthuis

Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :

 

Durée : 2 heure
Période : toute l'année, l'été pour la baignade
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Pays d'Aigues

L'étang de la Bonde d'une superficie de 30 hectares est le plus grand plan d'eau du Lubéron. Le lac artificiel fut créé au XVe siècle pour irriguer les champs du pays d'Aigues.
Le plan d'eau est alimenté par la source naturelle du Mirail et par des eaux de la Durance.

L'étang de la Bonde se trouve à 6 km à l'Est de Cucuron et 7 km au nord de Perthuis sur les communes de la Motte d'Aigues et de Cabrières d'Aigues.
Accès par l'Autoroute A7, sortie Cavaillon, prendre ensuite la direction de Perthuis.
Accès par l'autoroute A51, sortie Perthuis.

Etang de la Bonde


Imprimer la balade Etang de la Bonde.
 

Description des points principaux de la balade. (Voir le plan)

(P) - L'entrée du parking est payante l'été mais le stationnement est autorisé sur le parking du restaurant au bord la digue sud.
(1) - Sur le lac de la Bonde, on pratique la pêche, le canoë, le pédalo et toutes les activités habituelles de la plage. Faire de la planche à voile est possible avec son propre matériel.
(2) - La plage ouest est ouverte à la baignade toute l'année, cependant la plage n'est surveillée qu'en juillet et août.
(3) - Le versant nord du lac de la Bonde est aussi propice à la baignade, mais aussi à la promenade et au pique nique.
Sur la plage est de l'étang la pratique du naturisme est autorisée.

Château de la Bonde


Autres balades dans la région Provence Alpes Côte d'Azur :

1) Port Miou la calanque de Cassis (balade à Cassis, Vue 154413 fois)
2) Calanques de Marseille (balade à Marseille, Vue 126067 fois)
3) Village des tortues (balade à Gonfaron, Vue 100513 fois)
4) Ile du Gaou (balade à Six Fours les plages, Vue 97289 fois)
5) Ile des Embiez (balade à Six Fours les plages, Vue 83105 fois)
6) Port de Sanary sur mer (balade à Sanary sur mer, Vue 67079 fois)

Spécialités et recettes Provence Alpes Côte d'Azur :

1) Ratatouille (recette de cuisine consultée 487562 fois)
2) Gratin de courgettes (recette de cuisine consultée 376994 fois)
3) Anchoïade (recette de cuisine consultée 298341 fois)
4) Lasagnes à la bolognaise (recette de cuisine consultée 259339 fois)
5) Ragoût de pommes de terre (recette de cuisine consultée 245023 fois)
6) Salade piémontaise (recette de cuisine consultée 235502 fois)

Tour du lac


Le savez vous :


 

Terroirs


Spécialités du Luberon
Fruits confits
Les fruits confits d'Apt sont apparus dès le haut moyen âge, ils étaient alors confits dans le miel. Mais le sucre introduit en France pendant les croisades a amélioré le confisage*.
En 1365 le pape Urbain V en pèlerinage en reçut en cadeau.
Madame de Sévigné parlait d'Apt en écrivant le "chaudron à confiture".
La première usine de confisage fut installée en 1864.
Dès 1868 avec l'ouverture vers le marché britannique le fruit confit d'Apt se développe et sa réputation franchit les frontières.
Apt est et restera la capitale du fruit confit.
Primeurs
Si Apt est la capitale du fruit Confit, Cavaillon est bien la capitale du melon. Compter 10 tranches bien marquées sur le pourtour du melon pour un fruit à maturité. Mais aussi les cerises d'Apt et les légumes composants la ratatouille.

Fruits confits

Agneaux du Luberon
Dans le Luberon les moutons broutent le serpolet, le romarin, la marjolaine, le thym, ..., Ils sont des viandes goûteuses et sont commercialisés sous le nom "agneau de Sisteron". Ces viandes possèdent une double garantie, label rouge* et IGP*. Les principales races de moutons concernées sont les Préalpes du sud, les mérinos d'Arles et les mourérous. Le mode d'élevage est extensif* et pastoral*.
Autres spécialités
L'huile d'olive est présente ici comme dans toute la Provence, on peut en dire de même pour le vin A.O.C.* côte du Luberon et la truffe ...
Recette du pays d'Apt
- La soupe au pistou du pays d'Apt se prépare avec les légumes du marché, toutes sortes de haricots mais aussi aubergines, courgettes, oignons, tomates, pommes de terre, carottes, ..., on peut même y rajouter un talon de jambon ou en cours de cuisson des pattes.
- Le pistou c'est simplement le basilic pilé avec une tête d'ail, un peu de sel avec un de l'huile d'olive pour rendre le tout homogène.
Le pistou sera rajouté à la soupe avec du gruyère râpé et du parmesan.

Fruits


*Glossaire 
A.O.C. : Appellation d'Origine Contrôlée désignant un produit d'une région ou d'un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dûes au milieu géographique.
Confisage : remplacer l'eau du fruit par du sucre.
Elevage extensif : élevage auquel aucun apport alimentaire n'est apporté aux animaux.
Elevage pastoral : élevage traditionnel ou les troupeaux pâturent sur des grandes surfaces.
IGP : label européen, depuis 1992, certifie l'origine de produits alimentaires portant un nom géographique.
Label rouge : signe de officiel français qui assure un niveau de qualité supérieure.
Recoins de France : Carte balades | Top balades | Nouvelles balades - Carte recettes | Top recettes | Nouvelles recettes - Qui? | Support | Plan

© Recoins de France sur Recoin.fr. Site ami de Gateau.com.