Balade à Saint Dié, Camp celtique de la Bure

3 notes

Préambule : Cette marche sur la commune de Saint Dié des Vosges vous permettra de parcourir la forêt d'épicéas jusqu'au camp celtique de la Bure.
Camp celtique de la Bure Stèle du maître de forge.
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures
Période : printemps, été, automne
Catégorie : petite randonnée
Région touristique: Vosges
Camp celtique de la Bure Camp celtique de la Bure

Balade Camp celtique de la Bure :

  • LLe camp celtique de la Bure a été occupé en permanence depuis le Ier siècle avant Jésus Christ jusqu'au IVe siècle après Jésus Christ.
    Il fut détruit par les Alamans en l'an 352.
    Le camp occupe un petit plateau surplombant la vallée de la Meurthe, à 580 m d'altitude.

    L'accès se fait par le quartier de Saint Dié, la Pêcherie, sortie 12 en venant de Nancy par la N 59 et sortie 14 en venant de Saint Dié.
Camp celtique de la Bure Le sentier en pente douce
Camp celtique de la Bure Situation

Description des points principaux de la balade.

Camp celtique de la Bure
  • P Le parking est au col de la Crenée à 550 m d'altitude.
  • 1 Redescendre le col sur 50 m pour prendre le sentier en pente douce sur la droite.
  • 2 Le sentier serpente entre les myrtilles, les fougères, les bruyères et les épicéas.
  • 3 L'entrée du camp celtique de la Bure est matérialisée par un grand panneau montrant le plan du site archéologique. Sur tout le plateau des panneaux vous informent sur les vestiges exposés.
  • 4 La table d'orientation est à l'extrémité ouest du plateau et offre un joli point de vue, par delà les arbres sur la vallée de la Meurthe*.
  • 5 Le retour s'effectue par le même chemin jusqu'au carrefour des petits patés où il faut suivre le sentier des crêtes, plus pentu et plus court.
Camp celtique de la Bure Le bassin des Dianes.

Le savez-vous? :

  • Flore
Camp celtique de la Bure Plan de Myrtilles
  • Myrtille
    Vaccinium myrtillus
    La myrtille est un arbrisseau appartenant à l'ordre des encales et à la famille des éricacées dont le fruit est aussi appelé myrtille.
    Suivant les régions la myrtille porte un nom spécifique : brimbelle, raisin des bois, gueule noire, ...
    Le bluet des Vosges est une variété cultivée de la myrtille.
    La myrtille est un sous arbrisseau rampant d'une trentaine de centimètres de hauteur. Il occupe principalement toutes les zones de montagne même au dessus de la limite des forêts.
    Les feuilles sont petites, ovales, alternes* et caduques*. Elles rougissent à l'automne.
    Les fleurs sont petites de couleurs pâles et apparaissent d'avril à juillet.
    Les fruits sont de petites boules violettes d'une dizaine de millimètres de diamètre. Ils arrivent à maturité de fin juin à l'automne suivant les régions et en fonction de l'exposition.
Camp celtique de la Bure Myrtilles
  • Qualités des myrtilles
    Les baies sont légères en calories et en sucre mais riches en fibres. Ce qui donne à la myrtille des vertus coupe faim.
    Elle possède des effets protecteurs sur la cataracte grâce à ses pouvoirs antioxydants. Le jus ou la confiture sont très efficaces pour soigner les inflammations du larynx ou de la bouche.
    Recettes utilisant les myrtilles
    -La confiture de myrtilles
    Faire chauffer 10 mn 1 kg de myrtilles avec un verre d'eau. Verser 900 gr de sucre et continuer la cuisson en remuant fréquemment avec une cuillère.
    -La tarte aux myrtilles
    Sur une pâte sablée, saupoudrer de chapelure, disposer les myrtilles, verser la migaine* et mettre 25 mn au four.
    -Beignets aux myrtilles
    Rajouter les myrtilles dans une pâte à beignets. Faire cuire dans 3 mm d'huile et manger les beignets tièdes.
    Attention aux baies crues : elles sont parfois porteuses de petits oeufs qui vous transmettront des maladies.
  • *Glossaire
    Alterne : disposition des feuilles de chaque côté de la tige à des hauteurs différentes.
    Caduque : les feuilles sont destinées à tomber.
    Meurthe (la) : rivière de 160 km de long prenant sa source à 1190 m d'altitude près du col de la Schlucht et de la route des crêtes. La Meurthe se jette dans la Moselle peu après Nancy.
    Migaine : en Lorraine, c'est une préparation composée principalement de crème fraîche et d'oeufs.

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