Balade à Saint Valery sur Somme, Baie de Somme à Saint Valery

3 notes

Préambule : Cette randonnée, sans difficulté, vous présente la baie de Somme entre Saint Valery sur Somme et Le Hourdel, entre cultures et prés salés.
Baie de Somme à Saint Valery La baie de Somme.
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures
Période : toute l'année
Catégorie : randonnée facile
Région touristique: Abbeville Estuaires Picards
Baie de Somme à Saint Valery Baie de Somme à Saint Valery

Balade Baie de Somme à Saint Valery :

  • Du cap Hornu, point de départ de la randonnée, tout le trajet est visible jusqu'au port du le Hourdel.
    Au fur et à mesure de notre progression nous avons rencontré plusieurs aigrettes garzette, un héron cendré patient, un vanneau huppé qui tournait autour d'un étang et suivi le vol du tadorne de Belon.

    Pour éviter de faire le retour il faut laisser une voiture sur le parking du petit port du Hourdel.
Baie de Somme à Saint Valery Vanneau huppé
Baie de Somme à Saint Valery Situation

Description des points principaux de la balade.

Baie de Somme à Saint Valery
  • P Coordonnées du parking, P : 50.191426, 1.613409, en degrés décimaux.
    Le parking se trouve au cap Hornu accessible depuis Saint Valery sur Somme par la D3 puis par une route communale.
  • 1 Le début du chemin suit les champs cultivés en direction du sud est. Nous y avons rencontré un troupeau de moutons broutant les prés salés.
  • 2 Avec quelques étangs de ci de là nous avons rencontré un héron cendré et une aigrette garzette.
  • 3 S'il n'y avait pas quelques fleurs et quelques oiseaux le trajet entre cultures et mollières* semblerait monotone.
  • 4 Rejoignez la piste cyclable qui vous conduira jusqu'au petit port du Hourdel. De jolis points de vues s'offrent à vous sur le port en fin d'après midi.
Baie de Somme à Saint Valery promenade à cheval

Le savez-vous? :

  • Territoires
Baie de Somme à Saint Valery Brebis Siffolk
  • Moutons des prés salés
    L'agneau des prés salés de la baie de Somme est une AOC* depuis 2007 et une AOP* depuis 2014.
    Aire géographique
    L'aire géographique des "prés salés de la Baie de Somme" s'étend sur les départements de la Somme et du Pas de Calais.
    Cet aire est centrée autour de la Baie de Somme et de la Baie d'Authie sur laquelle se déroulent la naissance, l'élevage, le pâturage maritime des agneaux.
    Mollières
    Le pâturage des mollières* influe sur la qualité de la viande. L'aster maritime, la salicorne, le lilas de mer, …, apportent une saveur caractéristique et une couleur rouge à la viande.
    Moutons
    Le Suffolk, l'Hampshire, le Roussin, l'Ile de France, le Rouge de l’Ouest, le Boulonnais et le Vendéen sont les sept races sélectionnées.
    Ces races sont sélectionnées pour leurs qualités maternelles et leurs aptitudes à la marche.
Baie de Somme à Saint Valery salicorne
  • Salicorne d'Europe
    Salicornia europaea
    La salicorne* d'Europe est une plante annuelle comestible. Elle est présente dans les zones tempérées de tous les continents.
    La salicornia europaea est commune en France, le long du littoral et dans les marais salés de Lorraine près de Dieuze.
    Description
    - Taille : 20 cm
    - Feuilles : gaines opposées deux par deux
    - Milieu : le long du littoral dans les sols riches en sel marin
    - Composition : la salicorne est riche en potassium
    Consommation
    La salicorne est consommée confite dans le vinaigre, en entrée dans une omelette ou en salade.
    Au printemps, les tiges tendres des jeunes pousses se consomment crues avec de la vinaigrette.
    Plus tard la salicorne devient amère, il convient de la cuire quelques minutes dans l'eau bouillante.
    Cuite, elle se prépare comme les haricots verts ou les épinards.
  • *Glossaire
    AOC : Appellation d'Origine Contrôlée label français désignant un produit d'une région ou d'un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dues au milieu géographique.
    AOP : Appellation d'Origine Protégée. Pour l'union européenne, le produit a été produit, transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée en mettant en oeuvre un savoir faire local et reconnu.
    Mollière : pré salé parsemé de mares et recouvert par les grandes marées.
    Salicorne d'Europe : salicornia europaea, plante de la famille des amaranthacées comme d'autres plantes herbacées ou arbustes des régions tempérées et tropicales.

Imprimez la balade Baie de Somme à Saint Valery :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Picardie pourraient vous plaire :

Petit port du Hourdel

Petit port du Hourdel
1h30
Cette balade vous permettra de découvrir le petit port du Hourdel un des trois port de la baie de Somme. Sur les rivages près du petit port du Hourdel les phoques sont très souvent visibles de près ou de loin .
23 notes 

Train de la baie de Somme

Train de la baie de Somme
2h30 AR
Cette balade vous fera emprunter le chemin de fer de la baie de Somme. Le train à vapeur de la baie de Somme vous conduira de Saint Valery sur Somme au Crotoy.
27 notes 

Baie d'Authie

Baie d'Authie
2h
Cette balade vous conduira dans la séduisante baie d'Authie. La baie d'Authie est un des derniers estuaires sauvages d'Europe.
7 notes 

Ces recettes de Picardie pourraient vous plaire :

Flamiche picarde

Flamiche picarde
60 min
La flamiche picarde est une recette trouvée dans la cuisine traditionnelle de picardie. Nous avons testé pour vous cette flamiche picarde.
4 avis 

Ficelles picardes

Ficelles picardes
60 min
Voici la recette des authentiques ficelles picardes avec leur savoureuse duxelle de champignons de Paris et échalotes.Les ficelles picardes sont le repas idéal de vos soirées d'hiver!
12 avis 

Gâteau battu

Gâteau battu
3 h 50 min
Le gâteau battu est une spécialité picarde. Le gâteau battu est une brioche aérée et moelleuse, riche en beurre et en oeufs.
0 avis