Recettes de France
La recette TOMATES À LA PROVENÇALE est une spécialité de la région PROVENCE ALPES CÔTE D'AZUR.
La recette TOMATES À LA PROVENÇALE est une spécialité de la région PROVENCE ALPES CÔTE D'AZUR.

Recette TOMATES À LA PROVENÇALE







De délicieuses tomates qui accompagneront poisson ou viande avec une touche de soleil !


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : accompagnement
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : plaque de cuisson + four à 220°
Thermostat : 7-8

Ustensiles utilisés :
- Une poêle
- Un plat allant au four
- Une planche et un couteau

Accompagnement :
- Un oeuf au plat
- Un poisson ou une viande

Tomates à la provençale.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 6 tomates mûres
- 6 gousses d'ail
- 10 g d'huile d'olive
- Un bouquet de persil
- 25 g de chapelure
- Une pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre

Parsemer d'ail et de persil.


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15mn au four.


La recette.

Laver, essuyer les tomates.
Les couper en deux.
Les épépiner.
Les retourner pour les égoutter.

Emincer fin l'ail et le persil.

Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle.
Disposer les tomates retournées.
Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 10 mn doucement.
Les retourner et les laisser cuire à nouveau 10 mn.

Ajouter une pincée de sel et un peu de sucre.
Parsemer les tomates avec le hachis et laisser cuire 5 mn.

Bon appétit.


Ajouter la chapelure.
Mettre les tomates dans un plat allant au four 15 mn th.7 – 8.
Servir avec un oeuf au plat, un poisson ou une viande.


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Vos avis sur la recette Tomates à la provençale :
Avis de Valérie sur la recette de Tomates à la provençale du
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Ce plat est un plat qui est rarement bon au restaurant car il n'est jamais assez cuit. Le secret des tomates à la provençale est qu'il n'y ait plus d'eau et que la tomate caramélise. Sur la photo, le hachis d'ail et de persil est bien trop épais, il faut vraiment qu'il soit très fin. On voit également des tomates toutes rouges sans trace de caramélisation. Cela signifie qu'elles ne sont pas assez cuites. Les cuisinières provençales auront tendance à faire la totalité de la cuisson à la poele et non au four. Il faut commencer la cuisson la face coupée de la tomate contre le fond de la poele. Une bonne cuisson peut durer deux à trois heures. La chapelure est une variante d'une famille à l'autre.

Avis de Claire sur la recette de Tomates à la provençale du
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Très tentante cette recette que je vais essayer très rapidement