Recette Tofaille

Pas d'avis

Préambule : La Tofaille est une spécialité culinaire typiquement vosgienne à base de pommes de terre, de lardons et d'oignons. La tofaille est un plat très convivial qui réchauffe!!!.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Tofaille Tofaille

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 4 personnes
  • 2kg de pommes de terre type charlotte
  • 1 gros oignon
  • 16 tranches fines de lard fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 25cl de vin blanc
  • huile
  • poivre
Tofaille

Ustensiles utilisés :

  • Une cocotte en fonte
  • Un économe
  • Une planche à découper et un couteau de cuisine
  • Une trancheuse

    Accompagnement
  • Une salade verte
  • 4 tranches d'échine de porc fumé peuvent être ajoutées entre les couches de pommes de terre, d'oignons et de lard.

Préparation de la recette Tofaille :

Tofaille Garnir le fond de la cocotte avec le lard
Tofaille Arroser avec le vin blanc, la crème, poivrer.
  • Couper chaque tranche fine de lard en 3.

    Eplucher les pommes de terre avec un économe, les laver et les essuyer dans du papier absorbant.
    Les couper ensuite en fines rondelles à l'aide d'une trancheuse.
    Eplucher et émincer l'oignon sur la planche à découper.

    Garnir le fond de la cocotte avec un peu d'huile et 4 tranches de lard coupées en 3.
    Recouvrir d'une couche de pommes de terre coupées en lamelles, d'oignons éminces et répéter l'opération une 2ème fois.
Tofaille Tofaille
Tofaille Bon appétit
  • Terminer par une couche de lard.
    Arroser le tout avec 25cl de vin blanc et 20cl de crème fraîche. Poivrer.

    Couvrir et cuire à feu doux 1h30.
    Retirer le couvercle et passer 10mn au four en position grill.
    Servir avec une salade verte.

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