Recette Tian niçois

2 avis

Préambule : Le tian niçois est un plat de saison qui sent bon la Provence avec son huile d'olive, ses courgettes ! Le tian niçois séduira vos hôtes servi dans ce fameux tian qui a donné son nom à la recette.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Tian niçois Tian niçois

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 à 4 courgettes
  • Un oignon
  • 100g de petit salé
  • 50 g de riz
  • 3 oeufs
  • Un verre de lait
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Chapelure
  • 50 g de parmesan ou emmenthal
Tian niçois

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Deux casseroles
  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un tian
  • Un égouttoir

    Accompagnement :
  • Un rosé de Provence
  • Une salade

Préparation de la recette Tian niçois :

Tian niçois Couper les courgettes en cubes
Tian niçois Ajouter le lait, la crème, ...
  • La recette.

    Peler les courgettes et débiter les en gros cubes.
    Porter 3 l d'eau salée à ébullition puis plonger les cubes.
    Les faire cuire 15 mn environ.

    Emincer l'oignon et couper le petit salé en allumettes.
    Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle.
    Faire blondir les oignons puis rajouter le petit salé.
    Le faire dorer.

    Faire cuire le riz 10 mn dans l'eau salée puis l'égoutter.

    Battre 3 oeufs dans un saladier, ajouter le lait, la crème et le parmesan.
    Mettre sel, poivre et noix de muscade.
    Incorporer l'oignon, le petit salé, le riz et mélanger.
Tian niçois Tian niçois
Tian niçois Bon appétit.
  • Ecraser grossièrement les courgettes et les ajouter au mélange.
    Verser la préparation dans un tian préalablement huilé.
    Saupoudrer de chapelure.

    Faire cuire 45 mn th.6 puis faire gratiner 10 mn.
    Laisser reposer 10 mn avant de déguster.

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Vos 2 avis sur la recette Tian niçois :

Avis de Recoins du 06/12/2012


le petit salé c'est le lard maigre

Avis de Suzette du 20/11/2012


Bonsoir j'aimerai savoir ce que vous appelez petit salé. je vais essayer Merci. cordialement

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