Recette Ratatouille niçoise

Pas d'avis

Préambule : La ratatouille niçoise est une recette d'été savoureuse qui mettra le soleil dans vos assiettes. Avec ses légumes de saison, la ratatouille niçoise est le plat idéal pour accompagner un barbecue ou en soirée des oeufs au plat.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ratatouille niçoise Ratatouille niçoise

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients

  • 400g de courgettes
  • 200g de poivron
  • 300g d'aubergines
  • 400g de tomates
  • 250g d'oignons
  • 4 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • 1 pincée de sucre
  • 1 bouquet garni (thym et feuilles de laurier )
  • Quelques feuilles de basilic
Ratatouille niçoise

Ustensiles utilisés :

  • 1 sauteuse
  • 1 casserole à fond épais
  • 1 assiette creuse
  • 1 écumoire
  • 1 mini hachoir
  • 1 planche à découper et un couteau de cuisine
    Accompagnement
  • Un barbecue et un rosé bien frais.

Préparation de la recette Ratatouille niçoise :

Ratatouille niçoise Faire cuire les courgettes, ...
Ratatouille niçoise Rassembler le tout
  • Couper les courgettes, les poivrons et les aubergines en dés sur la planche à découper.

    Dans une sauteuse, faire cuire les dés de poivron dans un petit filet d'huile d'olive sur feu moyen.
    Lorsqu'ils sont légèrement colorés, les déposer dans une assiette creuse à l'aide de l'écumoire.

    Dans la même sauteuse, faire blondir les oignons émincés et les déposer dans l'assiette creuse.

    Répéter l'opération pour les aubergines puis les courgettes, saler et poivrer les légumes et ajouter un peu d'huile entre chaque cuisson.
Ratatouille niçoise Ratatouille niçoise
Ratatouille niçoise Bon appétit
  • Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'ail haché dans un filet d'huile d'olive.
    Ajouter les tomates coupées en dés, le bouquet garni, une pincée de sucre, du sel et du poivre.
    Laisser compoter sur feu doux à couvert 20 à 30 mn de cuisson.

    Rassembler tous les légumes dans la sauteuse, ajouter la sauce tomate sans le bouquet garni et faire chauffer sur feu doux à couvert 30mn.
    En fin de cuisson ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.

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