Recettes de France
La recette RÂPÉS DE POMMES DE TERRE est une spécialité de la région LORRAINE.
La recette RÂPÉS DE POMMES DE TERRE est une spécialité de la région LORRAINE.

Recette RÂPÉS DE POMMES DE TERRE







Bien que cette recette soit facile à réaliser, elle n'en est pas moins délicieuse. Elle a pour base des produits de la région Lorraine, plus précisément des Vosges.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : accompagnement
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : frit dans l'huile
Thermostat : - - -

Ustensiles utilisés

- Une poêle et une spatule.
- Un économe.
- Une râpe à main ou un robot ménager.
- Un récipient.
- Un torchon.
- Deux plats.
- Papier absorbant.
Accompagnement :
- Salade verte.

Râpés de pommes de terre.



 

Liste des ingrédients
  Pour 4 personnes

- 1 kg de pomme de terre à chair ferme.
- 2 oeufs.
- 1 gros oignon.
- Gruyère râpé.
- Farine.
- Huile.
- Sel, poivre.

2 à 3 mn recto verso,


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Râpés bien dorés


La recette

Après avoir épluché les pommes de terre, les râper comme des carottes.
Retirer la fécule en les pressant dans une étoffe bien fine (je le fais toujours mais c'est facultatif!).

Ajouter 1 oignon haché, 2 oeufs, 1 à 2 cuillères de farine, du gruyère râpé.
Bien mélanger.
Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile.
Disposer 3 à 4 tas de cette préparation.
Bien les écraser.
Attendre que le premier côté soit bien doré.
Les retourner à l'aide d'une spatule.

Bon appétit


A la fin de la cuisson, les mettre dans un plat, sur du papier absorbant.

Servir chaud (possibilité de les réchauffer au micro ondes).

Ajuster l'assaisonnement dans votre assiette.


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Vos avis sur la recette Râpés de pommes de terre :
Avis de La dédée sur la recette de Râpés de pommes de terre du 01/06/2014
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La râpée me rappelle mon enfance à LYON , il y a 60 ans . C'est tellement bon !!! C'est pas cher et c'est un régal. Mais pas de gruyère !!!! Servir avec une petite salade de mâche par exemple.

Avis de Judith sur la recette de Râpés de pommes de terre du 20/03/2014
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C est formidable rien a redire c est très très bon

Avis de Starine sur la recette de Râpés de pommes de terre du 06/03/2014
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recette economique et parfaite pour un repas du soir en hiver

Avis de Yann arthur sur la recette de Râpés de pommes de terre du 26/02/2014
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Tout simplement excellent ... Toute ma jeunesse

Avis de Anonyme sur la recette de Râpés de pommes de terre du 20/02/2014
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excellent ce repas de ma grand mère et de ma mère mais à l'époque il n'y avais pas de gruyère rappé 5 étoiles pour votre recette

Avis de Dany sur la recette de Râpés de pommes de terre du 22/01/2014
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recette facile,et pas chére.c'est un super repas avec une salade de pissenlits

Avis de Marlène sur la recette de Râpés de pommes de terre du 16/01/2014
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j'adore les manger avec de la compote de pommes , petite je ne connaissais que ça

Avis de Stephanois le pure sur la recette de Râpés de pommes de terre du 21/12/2013
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ola, calmez vous bande d'amateur, que l'on remette les choses au clair, les rapés c'est stephanois et pas lorrain ni du jura ni de je ne sais ou!! ok?? bon sinon la recette est bonne chapeau!!

Avis de Nick sur la recette de Râpés de pommes de terre du 18/12/2013
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La recette des vôôôtes avec ou sans gruyère est forcément une vraie recette puisque c'est quelqu'un qui nous la propose. Je trouve cela sublime. Pour moi, c'est surtout avec du persil, comme faisait ma môman, je perpétue en faisant sa (vraie) recette (qui est tout aussi vraie que la votre, rassurez-vous). Merci pour l'idée du gruyère, je pense que cela devrait plaire à mes filles, quoiqu'on est plutôt comté dans la famille, mais sans venir du Jura puisque je suis originaire d'Éloyes, les Vôôsges !!!

Avis de Eloalb sur la recette de Râpés de pommes de terre du 20/11/2013
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Pas de gruyère râpe dans la vraie recette! Avec de la cancoillotte fondue c est un régal!!!!

Avis de Malou42 sur la recette de Râpés de pommes de terre du 05/11/2013
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super si on enlève le gruyère !! accompagnées de salade et charcuterie, un délice !!

Avis de Francine sur la recette de Râpés de pommes de terre du 29/10/2013
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tres bonne recette cest délicieux je vous remerci

Avis de Bernard88 sur la recette de Râpés de pommes de terre du 20/10/2013
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Horreur.....du gruyère dans des râpées.....sacrilége

Avis de Anny b. sur la recette de Râpés de pommes de terre du 02/10/2013
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En voyant, tout à fait par hasard, votre recette de rapés de pommes de terre,je me suis retrouvé 50 ans en arrière dans me Lorraine natale.Merci

Avis de Puic-puic73 sur la recette de Râpés de pommes de terre du 21/09/2013
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Bonjour à tous, Et ben moi ma recette de ma grand-mère qui est lorraine ainsi que moi, qui me vient d'elle, Ingrédients: 3kg de pomme de terre, oignons et ails à votre convenance, surtout 1 poireau, farine, et 3 oeufs. Raper les PDT avec une rape manuelle à gros trous, puis égouter l'appareil.(il faut un maximun enlever l'eau). Ensuite hacher au hachoir électrique l'ails et les l'oignons, couper en fine lamelle le poireau qui apportera le gout, rajouter tous cela à votre appareil. Poursuivre en incluant sel poivre oeufs et farine (pas trop au départ). Remuer le tout pour avoir une concistance homogène.Rajouter le cas échéant un peu de farine. Faire chauffer une friteuse manuelle et incorporer à la cuillère la préparation. N'hésiter pas au fur et à mesure de votre cuisson à retirer l'eau. Petit plus, servir avec des tranches de jambons crus accompagner d'une salade verte. BON APPETIT A TOUS.. FABRICE

Avis de Rebecca sur la recette de Râpés de pommes de terre du 19/09/2013
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cinq étoiles tout simplement que ça doit être très bon et que ça vient de chez nous !

Avis de Jessica sur la recette de Râpés de pommes de terre du 16/09/2013
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Cette recette ma grand-mere la apprise a ma mere et ma mere me la apprise et franchement ses une recette qui vien de generation en generation

Avis de Nee_bulleuse sur la recette de Râpés de pommes de terre du 09/09/2013
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Merci pour le renseignement. Je n'ai pas incorporé le gruyère. Je l'ai réparti sur les galettes, un petit tour sous le grill, une salade de mâche ! Délicieux.

Avis de Jean6110 sur la recette de Râpés de pommes de terre du 08/09/2013
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super re cette que me faisait déjà ma grand mère dans ma région natal

Avis de Recoins de france sur la recette de Râpés de pommes de terre du 03/09/2013
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Il faut utiliser des pommes de terre à chair ferme. Je viens de le rajouter dans la liste des ingrédiens

Avis de Nee_bulleuse sur la recette de Râpés de pommes de terre du 01/09/2013
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Vous ne dites pas quelle variété de pommes de terre utiliser. C'est cela qui fait la différence. Merci de me renseigner.

Avis de Lincey sur la recette de Râpés de pommes de terre du 20/08/2013
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Vraiment très très bonne recette. J'ai rajouter ciboulette, persil et muscade. Un vrai délice!!!!

Avis de Rym sur la recette de Râpés de pommes de terre du 27/05/2013
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moi je la prépare souvent j'ajoute du percil et de la cannelle dans la pomme de terre râpée avec une sauce bien sur faite d'oignon,ail,poulet poivre noir ,cannelle et zaafran et un tout petit peu de tomate concentrée et une petite poignet de pois chiche et ça fait un gout spéciale.

Avis de Bob sur la recette de Râpés de pommes de terre du 13/04/2013
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vrai lorrain, c'est vrai que le gruyère ne fait pas parti de la recette. Par contre, moi je rajoute du persil, du poireau et je les sert avec une soupe de légumes maison....une tuerie.S'il en reste, on peut les manger avec une compote de pommes, mais que s'il en reste!!

Avis de Jazy sur la recette de Râpés de pommes de terre du 07/04/2013
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je suis née en lorraine et le gruyère rapé n'est jamais entré ds la recette de maman,mais chacun fait ce qu'il veut c'est un peu une gourmandise et le temps de les faire certains les ont dejà presque toutes mangées !!

Avis de Shay sur la recette de Râpés de pommes de terre du 01/04/2013
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un peu plus d'assaisonement et tout va bien :) !

Avis de Eliane sur la recette de Râpés de pommes de terre du 09/02/2013
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pour moi (je suis lorraine ) ma maman râpait finement les pommes de terre avec le dos d'une cuillère retirait la fécule il est vrai que c'est plus +long mais ça n'a pas le même gout. oeuf, oignon, sel poivre. c'était un régal pour toute la famille . A présent lorsque je veux faire plaisir à mes petits enfants et enfants je refais cette recette très conviviale.

Avis de Soniko sur la recette de Râpés de pommes de terre du 09/02/2013
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un plat bien lorrain c'est sur!mais le gruyère est facultatif!avec une bonne soupe de légumes,c'est l'idéal!

Avis de Anonyme sur la recette de Râpés de pommes de terre du 05/02/2013
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mamé pour moi , c'est des paillassons , ce n'est pas les vraies râpées , moi je râpe les pommes de terre avec une râpe carrée et j'obtiens une sorte de purée que je presse dans un torchon pour extraire l'eau et la fécule , c'est + long à fabriquer , et ça n'a pas le même gout .

Avis de Elisabeth sur la recette de Râpés de pommes de terre du 03/02/2013
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Très bonne recette mais je rajoute du persil et une èchalotte le gout et plus gouteux

Avis de Kiki sur la recette de Râpés de pommes de terre du 02/02/2013
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Je suis lorraine, à la place de l'oignon je mets du blanc de poireau coupé finement et pas de gruyère. Avec de la soupe poireau pomme de terre et de la crème, c'est un vrais régal.

Avis de Lydie sur la recette de Râpés de pommes de terre du 23/01/2013
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J'ai entendu parler d'une recette quelque peu identique ,mais à passer au four, ce qui est beaucoup moins calorique, mais ne me souviens plus exactement comment faire , pourriez-vous m'aider? merci

Avis de Mamiemartine sur la recette de Râpés de pommes de terre du 22/01/2013
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Moi, je suis loraine, de metz et je mets du persil haché dans mes galettes. Affaire de goût.

Avis de Mimichouette sur la recette de Râpés de pommes de terre du 14/01/2013
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tres bonne recette mais je rajoute du persil et une echalotte le gout est moins fade

Avis de Mireille sur la recette de Râpés de pommes de terre du 14/01/2013
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tres bonne recette moi je rajoute du persil et de l echalote deguster avec une bonne salade verte il y a de quoi assouvir une bonne fringale.bon appetit a tous

Avis de Joel sur la recette de Râpés de pommes de terre du 19/12/2012
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Je donne la note de 5 sur 5: effectivement très bonne recette facile à réaliser! le plus compliqué étant de râper, mais en un quart d'heure c'est fait même comme un néophyte comme moi! cette recette me rappelle ma jeunesse, ma mère étant polonaise en faisait assez souvent(on appelait cela Plenze) et on mangeait cela saupoudré de sucre en poudre, de cassonade voire de confiture, c'est délicieux chaud au gouter! Merci pour la recette, Cordialement, Joel

Avis de Joel sur la recette de Râpés de pommes de terre du 19/12/2012
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xxxxx Avis de joel, très bonne recette accompagnée de sucre en poudre, de cassonade ou même de confiture! Cordialement, un Chti d'origine polonaise!

Avis de Martine sur la recette de Râpés de pommes de terre du 15/12/2012
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Je n'ai jamais vu que l'on mettait du gruyère râpé dans cette recette !!!

Avis de Papy sur la recette de Râpés de pommes de terre du 09/12/2012
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Tres bonne recette de nos grand méres delicieux avec de la moutarde!!!!!! un ancien 88260

Avis de Anonyme sur la recette de Râpés de pommes de terre du 03/12/2012
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cette recette est tres facile a rea

Avis de Recoin sur la recette de Râpés de pommes de terre du 17/11/2012
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Sans doute Batata Mais c'est aussi une recette vosgienne, dans le Berry, cette recette existe aussi, ...

Avis de Batata la râpée sur la recette de Râpés de pommes de terre du 15/11/2012
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Désolé mais la présentation que vous fait est une crique Ardéchoise ( julienne fine) la cousine de la râpée originaire du pilât ou la stéphanoise(état de fécule) que l'on doit après guerre au paysans ardéchois venus dans le pilât , de texture différente, le nom de « la Râpée » est attribué depuis des années a différente préparation a base de pomme paillasson ( mode lyonnaise) ou julienne fine réalisé avec une mandoline ou râpe plate (crique Ardéchoise) la mandoline ou la râpe a julienne…. et pas la râpe a griffe ½ ronde qui donne un état de fécule a la pomme de terre! batata redonne ces origines a la Râpée du pilât

Avis de Christine sur la recette de Râpés de pommes de terre du 05/11/2012
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Mon plat préféré!! je rajoute du vert de poireau (haché) ainsi que de la noix de muscade. Saveur garantie!!

Avis de Gaby sur la recette de Râpés de pommes de terre du 04/11/2012
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super!!! j'ajoute de l'ail et du persil, noix de muscade servi avec un jambon cru ou des andouillettes ,AAAAA ,une salade verte, si possible de pissenlit selon saison. Ou tout simplement avec du fromage blanc ,sel poivre et échalote! comme à Metz.

Avis de Chantal sur la recette de Râpés de pommes de terre du 23/10/2012
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8 delicieux

Avis de Jeanluc sur la recette de Râpés de pommes de terre du 16/10/2012
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la recette est bonne , j'ai 50ans et j'en mange depuis mon enfance car des origines des Vosges donc mes parents en faisait souvent un vrais régale avec une salade et du jambon a coté le top

Avis de Tatou remmas sur la recette de Râpés de pommes de terre du 13/10/2012
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je vais essayer ce soir

Avis de Chris sur la recette de Râpés de pommes de terre du 07/10/2012
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Je fais presque la même recette , j'ajoute un peu d'ail haché, du persil et de la ciboulette hachés et de la noix de muscade . EXELLENT !!! j'en ai fait hier soir et il n'est rien resté . Je les sers avec une soupe de légumes et ma grand mère ajoutait une jatte de compote de pommes ( à l'allemande!).

Avis de Luc sur la recette de Râpés de pommes de terre du 13/07/2012
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ma grand -mère les faisait pareil,c'est bien meilleur avec le gruyère et surtout ne pas les presser afin de conserver la fécule je reste à votre disposition. à bientôt

Avis de Mimipok sur la recette de Râpés de pommes de terre du 08/07/2012
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Très bon, par contre, la pression dans l'étoffe n'est pas facultatif, je ne l'ai pas fait et bien ma préparation s'est remplie de fécule, je l'ai donc pressé ensuite. J'ai certainement perdu de l'oeuf lors de la pression. On s'est régalé !!! Merci

Avis de Marie sur la recette de Râpés de pommes de terre du 08/06/2012
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en bonne vosgienne j'y ajoute un peu de lardons grillés,du persil, de la ciboulette et une pointe de muscade.un délice!

Avis de Anonyme sur la recette de Râpés de pommes de terre du 31/05/2012
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je vais essayer ce soir ma mamn lorraine y mettait de l'ail et du persil dans mes souvenirs je vais en rjaouter mais ca me parait delicieux vu la photo

Avis de Mijo sur la recette de Râpés de pommes de terre du 25/04/2012
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En arrivant dans les Vosges, j ai découvert les râpés de pomme de terre, un vrai délice! Et j ai retrouvé ce plaisir avec cette recette qui est celle de mon souvenir!..