Préambule : Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ragoût de pommes de terre
Ingrédients pour réaliser cette recette :
Liste des ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg 500 de pommes de terre
125 gr de lardons
1 oignon
Une dizaine d'olives noires
1 bouillon de poule
Un peu d'huile
Une cuillerée à soupe de farine
Une feuille de laurier, du thym
Une cuillère à soupe de concentré de tomates
Un morceau de beurre
Sel, poivre
Ustensiles utilisés :
Ustensiles utilisés :
Une cocotte en fonte
Une cuillère en bois
Accompagnement :
Une salade
Un vin rouge
Préparation de la recette Ragoût de pommes de terre :
Ajouter tomate, thym, laurier, ...
35 mn à feu doux.
La recette.
Mettre un peu d'huile dans une cocotte et faire dorer un oignon haché
Ajouter des lardons puis un bouillon de poule, bien mélanger.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dés.
Les mettre dans la cocotte en les retournant.
Ajouter une feuille de laurier, du thym, le concentré de tomates et les olives.
Ragoût de pommes de terre
Bon appétit.
Couvrir avec de l'eau, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux 35 mn.
En fin de cuisson, ajouter la farine et un morceau de beurre.
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Vos 24 avis sur la recette Ragoût de pommes de terre :
Avis de Michel du 11/01/2024
Super facile très bon ça rappelle la cuisine de ma grand mère merci 😙
Avis de Viviane du 21/12/2023
C'est très bon je le fais de temps en temps.. merci pour cette recette
Avis de Lys du 11/05/2023
Tout simplement délicieux et apprécié de tous
Avis de Jean das du 09/01/2022
Manque les graduations, et grammes allez comprendre.
Avis de Brimbelle du 07/11/2016
De bons souvenirs de jeunesse ! Facile à faire et rapide pour ce delicieux ragoût de pommes de terre, merci
Avis de Padma du 21/10/2015
j'y ai rajouté des cèpes secs, et en plus de l'eau une petite brique de purée de tomates natures...extra !!!!
Avis de Nino du 13/10/2015
Très économique et facile et !! Très apprécié en cette saisons merci
Avis de Celine du 27/09/2015
Recette très facile à faire et excellente avec une bonne salade
Avis de Marco20250 du 06/09/2015
Simple, fait changer de repas facilement, facile
Avis de Mie_238 du 26/11/2014
Comme pour Canotte, c'est le ragoût de mon enfance, le ragoût "sans viande comme on disait" en Limousin et que j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire et que je referai sûrement ! Pas mal sûrement les quelques carottes en plus.
Merci pour m'avoir permis ce délicieux retour en arrière !!!
Avis de Canotte du 03/11/2014
C'est le "barboton" de mon enfance, dans la plaine du Forez, j'aime toujours faire ce plat, je rajoute quelquefois des carottes coupées en rondelles.
Avis de Davdread du 09/08/2014
Excellente recette, vraiment!! J'avait mis un peu trop d'eau, donc j'ai du mettre un tout petit peu plus de farine pour épaissir!! Je suppose qu'a la place des lardons, on pourrai très bien ajouter des rondelles de merguez, chipolatas, chorizo, etc...
En tout cas, recette économique, simple, et délicieuse.Je le recommande vivement!!!
Avis de Eric du 06/09/2013
excellent.
personnellement je rajoute des câpres.
Avis de Bbc du 06/03/2013
facile, rapide, délicieux, économique....que demander de plus.....
Avis de Anonyme du 02/03/2013
facile a réaliser économique et excellent avec du poulet merci pour cette recette
Avis de Michèle du 09/02/2013
Ma maman dans le Poitou faisait une recette un peu similaire
Elle ne mettait ni olives ni tomates, mais des cornichons coupés fins, et quand il lui restait du boeuf de pot au feu, elle coupait de petits morceaux; parfois, elle mettait aussi des oeufs durs coupés
C'était bon!
Avis de La puce du 08/02/2013
ma mère nous en préparait, et je le fais aussi, mais sans olives,ni farine,mais en bresse ce n'est pas vraiment le coin des oliviers!!!!! c'est très simple et bon, naturel
je note de mettre des olives pour la prochaine fois.
Avis de Anonyme du 18/01/2013
tres facile a realiser et tres bon hummmmmmmmmmm
Avis de Chelsea du 18/01/2013
clean
Avis de Le vieux scaf' du 02/11/2012
C'est simple et c'est bon
L'un de mes plats préférés que je mitonne dans une marmiite au feu dans notre mazet cévenol
On peut y ajouter une saucisse de couenne !
Avis de Ray.courdouan du 21/10/2012
cela me tente d'essayer
Avis de Turouru du 17/09/2012
bonjour,
ça m'a l'air très bon. Il faudrait que je le fasse, car au lieu des lardons, je mettais du poulet, de la viande (je ne me rappelle plus laquelle), pas de bouillon de poule, ni de concentré de tomates mais du baking powder au lieu de la farine. Tout le monde se resservait.
Avis de Anonyme du 21/05/2012
SUPER BON
Avis de Anonyme du 09/05/2012
tres bon et surtout facile. merci.
Avis de Anonyme du 16/04/2012
Très simple a réaliser , a la portée de tout cuistot même débutant , et très bon moi je l'accompagne avec des chipolatas griller sans huile , bon appétit.
Les artichauts à la barigoule sont une vieille recette provençale. Les petits artichauts violets cuisinés de cette façon rendent les artichauts fondants à souhait et l'alliance oignons nouveaux et petits salés subliment la recette.
La Tofaille est une spécialité culinaire typiquement vosgienne à base de pommes de terre, de lardons et d'oignons. La tofaille est un plat très convivial qui réchauffe!!!.
Simple et peu onéreux, le ragoût de pommes de terre au lard séduira toute la famille. Les pommes de terre mijotées , fondantes et goûteuses accompagneront des saucisses ou un rôti de porc.
1 avis
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