Recette Queues de langoustes à l'armoricaine

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Préambule : Les langoustes à l'armoricaine sont un plat de fête à partager en famille ou entre amis. La sauce onctueuse des langoustes à l'armoricaine accompagnera vos timbales de riz à merveille!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Queues de langoustes à l'armoricaine Queues de langoustes à l'armoricaine

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes
  • 12 petites queues de langoustes ou 6 grosses
  • 2 à 3 boîtes de chair de tomates
  • Concentré de tomate
  • 2 oignons et une éclalote
  • 1 grosse carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • Un verre à liqueur de cognac
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon
  • Beurre et huile
  • Un bouquet garni (thym, laurier)
  • Sucre
  • Sel, piment d'espelette
Queues de langoustes à l'armoricaine

Ustensiles utilisés :

  • Une grosse sauteuse ou 2 plus petites
  • Une planche à découper et un bon couteau de cuisine
  • Un économe
  • Un moulin à légumes
  • Une boîte d'allumettes
    Accompagnement
  • Du riz et un bon vin blanc type Sylvaner

Préparation de la recette Queues de langoustes à l'armoricaine :

Queues de langoustes à l'armoricaine Faire sauter les langoustes
Queues de langoustes à l'armoricaine Prêtes à flamber

  • Décongeler les langoustes la veille au soir.

    Couper les queues de langoustes dans le sens de la longueur.
    Mettre dans une sauteuse de l'huile et du beurre.
    Faire sauter vivement les langoustes en les retournant.

    Baisser le feu et ajouter les oignons, l'échalote en lamelles fines, la carotte en rondelles et la branche de céleri en petits morceaux.
    Ajouter le bouquet garni et flamber avec le cognac.

    Mettre la chair de tomates et un peu de concentré de tomate.
    Saler un peu et ajouter du piment d'Espelette. Laisser réduire, ajouter le vin blanc et le bouillon dissous dans de l'eau chaude.
    Ajouter si besoin un peu de chair de tomates.
    Laisser évaporer et mijoter une dizaine de minutes.
Queues de langoustes à l'armoricaine Queues de langoustes à l'armoricaine
Queues de langoustes à l'armoricaine Bon appétit.
  • Retirer les queues de langoustes et le bouquet garni.

    Passer la sauce au moulin à légumes.

    Remettre les langoustes dans la sauteuse avec la sauce sur le feu.
    Si la sauce est acide, ajouter un peu de sucre.

    Mettre le persil et servir avec une timbale de riz.

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Avis de Aimée du 26/02/2014


J'ai fait. J'ai adoré. Encore, encore! Trop bon!

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