Recoins de France en PROVENCE ALPES COTE D AZUR
Recettes PROVENCE ALPES COTE D AZUR  >> Cuisine, gastronomie et spécialités PROVENCE ALPES COTE D AZUR .
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Recettes PROVENCE ALPES COTE D AZUR







En Provence Alpes Cote d'azur il y a d'abord les fruits et les légumes, les fruits confits d'Apt, le saucisson d'Arles. Mais les plus représentatifs sont les olives, l'huile d'olive, la bouillabaisse.


Accompagnement

Charcuterie
- Pérugines à la tomate - Les pérugines sont de petites saucisses niçoises. Préparées avec une sauce tomate, basilic, pancetta et olives niçoises, vos pérugines vont accompagner divinement vos pâtes fraîches!


Legume
- Tomates à la provençale - De délicieuses tomates qui accompagneront poisson ou viande avec une touche de soleil !


Sauce
- Caviar d'aubergine - A l'heure de l'apéritif, le caviar d'aubergine sera apprécié sur des toasts ou accompagnera vos pâtes ou petits légumes !


Aperitif

Friand
- Rissoles au jambon - Ces petites rissoles au jambon sont faciles à réaliser et les ingrédients utilisés sont peu onéreux. Les rissoles au jambon peuvent être servies à l'apéritif ou en entrée chaude avec une salade verte.


Dessert

Beignet
- Oreillettes - Les oreillettes sont des beignets provençaux que l'on sert pour carnaval. Les oreillettes sont aussi un des treize desserts du réveillon de Noël.


Brioche
- Gâteau des Rois - Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau.


Confiture
- Confiture de Fraises - La confiture de fraises est simple à réaliser, elle séduira petits et grands. Profiter des fraises qui sont sur tous les étals de nos marchés et sont si parfumées!La confiture de fraises étalée sur une tranche de pain beurrée sera le goûter idéal de vos enfants.


Crepe
- Crêpes Suzette - Avec l'arrivée de la Chandeleur, voici une façon agréable de proposer les crêpes! Le mélange orange, citron et Grand Marnier parfume vos crêpes Suzette. Penser à bien sucrer le fond de la poêle pour éviter l'acidité des agrumes.


Friandise
- 13 desserts - Les 13 desserts de Noêl sont une vieille tradition provençale et méridionale. Les 13 desserts après le repas de Noël vous feront patienter jusqu'à l'arrivée du père Noël.

- Croissants aux pignons - Les croissants aux pignons sont très simples et rapides à réaliser . Les croissants aux pignons sont de petits gâteaux délicieux pour accompagner votre café ou votre thé.


Gateau
- Gateau au Pastis - Le gâteau au pastis est un gâteau simple et facile à réaliser. Le pastis lui donne son originalité et rend ce petit gâteau savoureux.


Gateau sec
- Navettes provençales - La navette provençale est une pâtisserie préparée pour la Chandeleur. Sa forme rappelle celle des pointus, petite barque de Provence. Elle convient parfaitement pour accompagner un café ou un thé.

- Pompe à huile - Incontournable à Noël en Provence, la pompe à l'huile fait partie des 13 desserts. La pompe à huile accompagnera aussi votre petit déjeuner.


Glace et sorbet
- Sorbet aux fraises - Simplicité et rapidité pour ce sorbet à la fraise plein de fraîcheur et de légèreté !


Salade de fruits
- Coupe melon pastèque - Ces coupes aux melons et à la pastèque sont très rafraîchissantes! Elles sont pleines de goûts et de couleurs et pourront aussi bien accompagner un apéritif ou se servir en dessert!


Tarte
- Tarte au citron meringuée - Voici une recette de tarte au citron très simple, inratable et délicieuse

- Tarte aux figues - La tarte aux figues est un vrai régal! C'est le fruit de saison par excellence! La tarte aux figues est rapide à réaliser et changera de la traditionnelle tarte aux pommes à l'automne.

- Tarte aux pommes et fruits confits - Les fruits confits ajoutent une saveur toute particulière à cette tarte aux pommes.

- Tarte aux raisins - Avec sa crème d'amandes, cette tarte aux raisins séduira toute la famile. Vous pourrez varier sa présentation en choisissant soit du raisin noir ou du raisin blanc ou en mélangeant les 2!


Entree

Legume
- Artichaut violet à la vinaigrette - Une simple vinaigrette rend cet artichaut savoureux. l'artichaut de Provence se mange cuit ou cru.


Salade
- Oeufs mimosas - Une version provençale de la recette des oeufs mimosas

- Riz aux crevettes et poivrons - Cette salade au riz camarguais, aux délicieuses crevettes grillées et aux poivrons vous apportera couleur et saveur.

- Salade de tomates - Voici une salade de tomates colorée, rafraîchissante qui fait entrer le soleil à votre table! En été les tomates sont exceptionnelles et on peut varier les couleurs et les saveurs.

- Salade niçoise - Une salade rafraîchissante aux belles couleurs de méditerranée

- Salade piémontaise - Une recette complète à manger comme plat principal en été ou en accompagnement d'une viande grillée.

- Salade tomates cerises melon - La salade à la tomate, au melon et à la mozzarella est simple, rafraîchissante et pleine de soleil !

- Taboulé - Idéal pour l'été, il se dégustera en entrée ou en accompagnement d'une viande


Sauce
- Anchoïade - L'anchoïade est une recette typiquement provençale qui se déguste à l'apéro avec un pastis ou un rosé bien frais.

- Tapenade - Les "tapena", câpres en occitan, sont à l'origine du nom de cette recette provençale. On peut, dans une certaine mesure, faire varier les proportions, ou encore ajouter du thon ou du jus de citron.


Soupe
- Soupe au thym - La soupe au thym est idéale pour vous remettre des excès dûs aux menus de fête! La soupe au thym et aux carottes vous séduira à coup sûr.

- Soupe de Courge - Cette soupe à la courge allie douceur et velouté. La soupe de courge vous apporte le plein de vitamines !


Tarte salee
- Pissaladière niçoise - La pissaladière niçoise sent bon le soleil avec ses olives niçoises, ses anchois et le petit verre de rosé qui l'accompagne !

- Tarte Oignon Chèvre - Voilà une tarte aux oignons qui sent bon le Sud avec son huile d'olive et son parmesan! Le fromage de chèvre relève la douceur de l'oignon. La tarte aux oignons et au chèvre est parfaite pour vos soirées d'été!

- Tarte provençale - Une recette complète et équilibrée qui amène un peu de soleil dans notre assiette.


Plat

Cake sale
- Cake aux anchois tomates et olives - Une variante aux anchois du cake aux olives.

- Cake olives jambon - Une recette facile qui peut être dégustée en entrée mais aussi en plat principal. Ici, une variante au jambon ou lardons.


Fruits de mer
- Moules à la provençale - Avec le basilic, les tomates et l'huile d'olive, les moules à la provençale sont un plat typiquement méridional !Les moules à la provençale sont faciles à réaliser.


Gratin
- Gratin de Courge - Avec Halloween, la saison de la courge est revenue ! Voici un gratin de courge à déguster sans modération. Les pignons ajoutent au gratin de courge une note toute provençale.

- Gratin de courgettes - Une recette vraiment simple et facile à réaliser et vraiment délicieuse.

- Tian de légumes à la Brousse - Le tian de légumes à la brousse est un vrai régal! Le goût typé de ce fromage avec les légumes de saison gorgés de soleil accompagnent merveilleusement vos grillades d'été.

- Tian niçois - Voilà un plat de saison qui sent bon la Provence avec son huile d'olive, ses courgettes ! Il séduira vos hôtes servi dans ce fameux tian qui a donné son nom à la recette.


Legume
- Courgettes farcies - Une recette légère de courgettes farcies, que l'ont peut facilement réaliser avec des tomates ou des aubergines


Légume
- L'Aïoli - L'aïoli est un plat complet typiquement provençal, idéal en été. L'aïoli peut se manger chaud, tiède ou froid.


Legume
- Ragoût de pommes de terre - Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.

- Ratatouille - Voici une ratatouille simple à réaliser, mais délicieuse. Bien que l'on trouve les légumes toute l'année, la période idéale reste le printemps et l'été.

- Tomates au riz - Voici une recette économique, équilibrée et délicieuse!


Omelette
- Omelette provençale - L'omelette provençale est très colorée avec la tomate, le poivron et la courgette. L'omelette provençale a toutes les saveurs de la Méditerranée !


Pates
- Lasagnes à la bolognaise - Une recette traditionnelle et familiale à déguster en plat unique accompagné d'une salade verte

- Pâtes carbonara - Une recette très simple, à réaliser de préférences avec des spaghettis ou des tagliatelles


Pizza
- Pizza aux anchois - La pizza aux anchois est une pizza traditionnelle. La pizza aux anchois est facile et rapide à réaliser.


Poisson
- Dorade au four - Pour votre vendredi de Pâques ou une autre occasion, craquez pour une dorade au four. Facile à réaliser la dorade au four, parée de quelques rondelles de citron, accompagnera délicieusement quelques pommes de terre vapeur.

- Filets de rougets de Chateauneuf du Pape - Ces filets de rouget accompagnés de leurs petits légumes avec la sauce basilic et servis avec un Châteauneuf du Pape ne peuvent que ravir vos papilles !


Tarte salee
- Bruschetta - Voici la recette de base de la bruschetta que vous pouvez modifier à volonté selon les envies et les goûts de chacun.


Viande
- Daube provençale - La daube provençale est un plat traditionnel que l'on prépare pour un repas de famille. La daube provençale convient aussi parfaitement pour réunir quelques amis car la maîtresse de maison reste disponible pour ses hôtes.

- Poitrine de veau farcie - Cette poitrine farcie est une recette de famille qui épatera vos convives par ses jolies tranches au parfum d'antan.

- Steak à la Provençale - Le steak à la provençale est un savoureux mélange beurre anchois. Le steak à la provençale s'accompagne de tomates sautées.


Volaille
- Bouillabaisse de poulet - Si vous voulez surprendre vos amis préparer leur une bouillabaisse de poulet en prenant bien soin de ne montrer le poulet qu'au dernier moment.


Sauce

Ail
- Aïoli - L'aïoli est un plan typique de Provence. Facile à réaliser, l'aïoli accompagne les poissons et les légumes cuits ou crus.

- Rouille - Voici une rouille de belle couleur qui accompagnera vos viandes, vos poissons et même vos légumes cuits ou crus.


Confiture
- Confit d'oignons - Le confit d'oignons est l'accompagnement idéal du foie gras. Comme la confiture de figues, le confit d'oignons est devenu indispensable au moment des fêtes!

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