Recette Provence Alpes Côte d'Azur
96 recettes, 197 notes
Recettes Provence Alpes Côte d'Azur, Cuisine Provence Alpes Côte d'Azur, gastronomie Provence Alpes Côte d'Azur et spécialités Provence Alpes Côte d'Azur sur Recoin.fr. Decouvrez toutes nos recettes régionales sur Recoins de France. En Provence Alpes Cote d'azur il y a d'abord les fruits et les légumes, les fruits confits d'Apt, le saucisson d'Arles. Mais les plus représentatifs sont les olives, l'huile d'olive, la bouillabaisse.
Pérugines à la tomate
60 min
Les pérugines sont de petites saucisses niçoises. Préparées avec une sauce tomate, basilic, pancetta et olives niçoises, vos pérugines vont accompagner divinement vos pâtes fraîches!
9 avis
Tian de légumes
1 h 45 min
Le tian de légumes est facile à réaliser. Il est idéal pour accompagner vos viandes grillées. Le tian de légumes apporte toutes les saveurs du Sud!
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Tomates à la provençale
55 min
Les tomates à la provençale sont délicieuses. Les tomates à la provençale accompagneront poisson ou viande avec une touche de soleil !
4 avis
Tomates au riz
1 h 15 min
Les tomates au riz sont une recette économique et équilibrée. Les tomates au riz sont délicieuses.
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Caviar d'aubergine
45 min
A l'heure de l'apéritif, le caviar d'aubergine sera apprécié sur des toasts. Le caviar d'aubergine accompagnera aussi vos pâtes ou petits légumes !
1 avis
Palmiers à la tapenade
1 h 25 min
Les palmiers à la tapenade à l'apéro sont rapides à réaliser et ont un succès assuré. Les palmiers à la tapenade vont surprendre vos invités et leur donner envie de vous imiter.
1 avis
Rissoles au jambon
35 min
Ces petites rissoles au jambon sont faciles à réaliser et les ingrédients utilisés sont peu onéreux. Les rissoles au jambon peuvent être servies à l'apéritif ou en entrée chaude avec une salade verte.
1 avis
Socca
25 min
Pour l'apéro, la socca est facile à réaliser avec de la farine de pois chiche et de l'huile d'olive. C'est une entrée originale et délicieuse. La socca est une spécialité niçoise.
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Tartines des Alpilles
15 min
Les tartines des Alpilles sont idéales pour l'apéro. Le fromage de chèvre frais sur le pain complet adoucit la tapenade. Les tartines des Alpilles sont vites prêtes.
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Confiture de Fraises
1 h 25 min
La confiture de fraises est simple à réaliser, elle séduira petits et grands. Profiter des fraises qui sont sur tous les étals de nos marchés et sont si parfumées!La confiture de fraises étalée sur une tranche de pain beurrée sera le goûter idéal de vos enfants.
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Confiture de tomates
1 h 35 min
La confiture de tomates est une confiture bien onctueuse. Les tomates prennent un goût un peu caramélisé, un vrai délice ! Cette confiture de tomates sublimera vos tartines de pain beurrées.
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13 desserts
25 min
Les 13 desserts de Noêl sont une vieille tradition provençale et méridionale. Les 13 desserts après le repas de Noël vous feront patienter jusqu'à l'arrivée du père Noël.
1 avis
Cake aux fruits confits
60 min
Ce cake aux fruits confits est un vrai régal pour vos papilles. En dessert ou pour le goûter, ce cake aux fruits confits accompagnera parfaitement votre thé ou votre café.
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Coupe melon pastèque
15 min
Ces coupes aux melons et à la pastèque sont très rafraîchissantes! Les coupes de melon pastèque sont pleines de goûts et de couleurs et pourront aussi bien accompagner un apéritif ou se servir en dessert!
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Crêpes Suzette
2 h 0 min
Avec l'arrivée de la Chandeleur, voici une façon agréable de proposer les crêpes! Le mélange orange, citron et Grand Marnier parfume vos crêpes Suzette. Penser à bien sucrer le fond de la poêle pour éviter l'acidité des agrumes.
6 avis
Croissants aux pignons
30 min
Les croissants aux pignons sont très simples et rapides à réaliser . Les croissants aux pignons sont de petits gâteaux délicieux pour accompagner votre café ou votre thé.
1 avis
Flans aux kakis
35 min
Les flans aux kakis sont d'une douceur exquise. Les kakis sont gorgés de vitamines et vous donnent la pêche.
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Gateau au Pastis
30 min
Le gâteau au pastis est un gâteau simple et facile à réaliser. Le pastis lui donne son originalité et rend ce petit gâteau savoureux.
3 avis
Gâteau aux abricots
50 min
Ce gâteau aux abricots est facile à réaliser. L'abricot est un fruit sain, à savourer cet été sans modération dans ce délicieux gâteau aux abricots.
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Gâteau des Rois
45 min
Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
3 avis
Navettes provençales
2 h 35 min
La navette provençale est une pâtisserie préparée pour la Chandeleur. Sa forme rappelle celle des pointus, petite barque de Provence. Elle convient parfaitement pour accompagner un café ou un thé.
5 avis
Oreillettes
18 min
Les oreillettes sont des beignets provençaux que l'on sert pour carnaval. Les oreillettes sont aussi un des treize desserts du réveillon de Noël.
1 avis
Patiences fraxinoises
25 min
Les Patiences fraxinoises sont de savoureux petits gâteaux parfumés à la fleur d'oranger à savourer avec le café ou le thé. Les Patiences fraxinoises se conservent facilement dans une boîte métallique.
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Pompe à huile
27 min
Incontournable à Noël en Provence, la pompe à l'huile fait partie des 13 desserts. La pompe à huile accompagnera aussi votre petit déjeuner.
8 avis
Sorbet aux fraises
10 min
Simplicité et rapidité pour ce sorbet à la fraise. Le sorbet à la fraise est plein de fraîcheur et de légèreté !
0 avis
Tarte à la confiture
45 min
Cette tarte des Alpes à la confiture nécessite peu d'ingrédients. Cette tarte à la confiture est rapide à réaliser, belle à regarder et savoureuse à déguster.
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Tarte au citron meringuée
60 min
Voici une recette de tarte au citron meringuée très simple à faire. La tarte au citron meringuée est inratable et délicieuse.
1 avis
Tarte aux figues
40 min
La tarte aux figues est un vrai régal! C'est le fruit de saison par excellence! La tarte aux figues est rapide à réaliser et changera de la traditionnelle tarte aux pommes à l'automne.
1 avis
Tarte aux pommes et fruits confits
52 min
La tarte aux pommes est fruits confits est une recette facile à réaliser. Les fruits confits ajoutent une saveur toute particulière à cette tarte aux pommes et fruits confits.
1 avis
Tarte aux raisins
40 min
Avec sa crème d'amandes, cette tarte aux raisins séduira toute la famile. Vous pourrez varier sa présentation en choisissant soit du raisin noir ou du raisin blanc ou en mélangeant les 2!
2 avis
Anchoïade
40 min
L'anchoïade est une recette typiquement provençale. L'anchoïade se déguste à l'apéro avec un pastis ou un rosé bien frais.
8 avis
Artichaut violet à la vinaigrette
30 min
Une simple vinaigrette rend cet artichaut savoureux. l'artichaut de Provence se mange cuit ou cru.
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Berlinguettes aux anchois
35 min
Les berlinguettes aux anchois sont une entrée appréciée pour les fêtes pascales. Le berlinguettes aux anchois changent des traditionnels oeufs mimosas.
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Cake aux anchois tomates et olives
1 h 10 min
Le cake aux anchois tomates olives se déguste en apéritif. La recette de cake aux anchois et olives est Une variante du cake aux olives.
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Cake olives jambon
1 h 10 min
Cette recette facile de cake olives jambon peut être dégustée en entrée mais aussi en plat principal. Dans la recette cake olives jambon on peut ajouter des lardons.
2 avis
Daube d'Avignon
2 h 35 min
La daube d'Avignon est un plat emblématique de cuisine comtadine. La daube d'Avignon était autrefois réservée aux fêtes familiales.
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Fèves à la croque au sel
5 min
Cette recette a pour seul but de vous faire découvrir les fèves fraîches mangées à la croque au sel. Les fèves à la croque au sel sont typiques de Provence au début du printemps.
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Oeufs à la niçoise
25 min
Avec l'arrivée des fêtes de Pâques, les oeufs à la niçoise aux anchois offrent une originalité à nos traditionnels oeufs mimosa. La crème d'anchois, les anchois et les olives niçoises donnent un parfum nouveau à cette entrée.
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Oeufs mimosas
40 min
Voici version provençale de la recette des oeufs mimosas. Les oeufs mimosas sont très faciles à réaliser.
1 avis
Omelette aux asperges sauvages
30 min
Les asperges sauvages poussent fin février, mars, avril, c'est la pleine saison. Alors, c'est le moment de préparer votre omelette aux asperges sauvages. Voici une recette simple pour réaliser une omelette aux asperges sauvages goûteuse et peu onéreuse.
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Pichade de Menton
1 h 40 min
La pichade de Menton est une pissaladière à la tomate, la pichade de Menton est idéale à servir pour un apéritif.
2 avis
Pissaladière niçoise
50 min
La pissaladière niçoise sent bon le soleil avec ses olives niçoises, ses anchois. La pessaladière niçoise s'accompagne d'un petit verre de rosé.
3 avis
Pissaladière stéphanoise
45 min
La pissaladière stéphanoise est vite réalisée. C'est un plat unique pour le dîner accompagné d'une salade. La pissaladière stéphanoise sent bon le sud avec le mélange oignons, anchois, olives et thym.
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Riz aux crevettes et poivrons
45 min
Cette salade au riz camarguais, aux délicieuses crevettes grillées et aux poivrons vous apportera couleur et saveur.
2 avis
Salade au jambon cru et aux figues
34 min
La salade au jambon cru et aux figues peut se servir en entrée ou en plat principal. La salade au jambon cru et aux figues est pleine de saveurs et de couleurs.
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Salade de tomates
15 min
Voici une salade de tomates colorée, rafraîchissante qui fait entrer le soleil à votre table! En été les tomates sont exceptionnelles et on peut varier les couleurs et les saveurs.
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Salade de tomates à l'ancienne
30 min
La salade de tomates à l'ancienne est une salade colorée et goûteuse. La salade de tomates à l'ancienne est composée de la noire de crimée, de l'ananas jaune, de la russe, de la rose de berne, de la coeur de boeuf etc...Ce mélange de tomates allie de nombreuses saveurs.
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Salade du Chablais
25 min
Avec l'arrivée des beaux jours, la salade du Chablais à l'abondance est la bienvenue. Accompagnée de grillades ou en plat principal, la salade du Chablais ravira vos convives.
0 avis
Salade niçoise
30 min
La salade niçoise est une salade rafraîchissante. La salade niçoise a les belles couleurs de la Méditerranée
6 avis
Salade piémontaise
45 min
La salade piémontaise est une recette complète. La salade piémontaise se mange comme plat principal en été ou en accompagnement d'une viande grillée.
4 avis
Salade tomates cerises melon
15 min
La salade à la tomate, au melon et à la mozzarella est simple. La salade tomate cerise melon est rafraîchissante et pleine de soleil !
1 avis
Soupe au thym
40 min
La soupe au thym est idéale pour vous remettre des excès dûs aux menus de fête! La soupe au thym et aux carottes vous séduira à coup sûr.
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Soupe de Courge
50 min
Cette soupe à la courge allie douceur et velouté. La soupe de courge vous apporte le plein de vitamines !
1 avis
Soupe de courge butternut aux carottes
50 min
La soupe à la courge butternut et aux carottes est un velouté apprécié en entrée ou au dîner avec le petit plus, l'huile de noisette et quelques noisettes hachées grossièrement. Ce velouté à la courge butternut va ravir vos papilles avec sa douceur et sa saveur.
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Taboulé
30 min
Le taboulé est idéal pour l'été. Le taboulé se dégustera en entrée ou en accompagnement d'une viande
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Tapenade
15 min
Les "tapena", câpres en occitan, sont à l'origine du nom de cette recette provençale de tapenade. On peut, dans une recette de tapenade, faire varier les proportions, ou encore ajouter du thon ou du jus de citron.
1 avis
Tarte Oignon Chèvre
55 min
Voilà une tarte aux oignons qui sent bon le Sud avec son huile d'olive et son parmesan! Le fromage de chèvre relève la douceur de l'oignon. La tarte aux oignons et au chèvre est parfaite pour vos soirées d'été!
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Tarte provençale
60 min
La tarte provençale est une recette complète et équilibrée. La tarte provençale amène un peu de soleil dans notre assiette.
1 avis
Artichaut à la barigoule
1 h 25 min
Les artichauts à la barigoule sont une vieille recette provençale. Les petits artichauts violets cuisinés de cette façon rendent les artichauts fondants à souhait et l'alliance oignons nouveaux et petits salés subliment la recette.
1 avis
Bouillabaisse de poulet
1 h 10 min
Si vous voulez surprendre vos amis préparer leur une bouillabaisse de poulet. Pour présenter cette bouillabaisse de poulet prenez bien soin de ne montrer le poulet qu'au dernier moment.
4 avis
Bruschetta
25 min
Voici la recette de base de la bruschetta. Cette recette de bruschetta peut être modifier à volonté selon les envies et les goûts de chacun.
2 avis
Côtes de porc aux poivrons
45 min
Les côtes de porc aux trois poivrons sont un plat principal facile à réaliser et peu onéreux. Accompagnées de riz, ces côtes de porc sont sublimées par leur sauce aux poivrons, à l'oignon et au vin blanc.
1 avis
Courgettes farcies
1 h 10 min
Les courgettes farcies sont une recette traditionnelle de la cuisine méditerranéenne. Les courgettes farcies font partie des petits farcis niçois.
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Daube provençale
16 h 20 min
La daube provençale est un plat traditionnel que l'on prépare pour un repas de famille. La daube provençale convient aussi parfaitement pour réunir quelques amis car la maîtresse de maison reste disponible pour ses hôtes.
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Dorade au four
45 min
Pour votre vendredi de Pâques ou une autre occasion, craquez pour une dorade au four. Facile à réaliser la dorade au four, parée de quelques rondelles de citron, accompagnera délicieusement quelques pommes de terre vapeur.
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Farcis à la Brousse
1 h 5 min
Voici une recette légère de courgettes farcies. Les courgettes farcies peuvent facilement être remplacées par des tomates ou aubergines farcies
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Filets de rougets de Chateauneuf du Pape
50 min
Ces filets de rouget accompagnés de leurs petits légumes avec la sauce basilic et servis avec un Châteauneuf du Pape ne peuvent que ravir vos papilles !
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Flan de courgettes
30 min
Ce flan de courgettes accompagné d'une salade verte sera le dîner idéal de vos soirées d'été. Servi dans des moules individuels, ces flans de courgettes seront appréciés à l'apéritif.
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Gardiane de taureau
3 h 0 min
La gardiane de taureau ou daube des gardians accompagnée de riz est un plat unique qui va ravir vos convives. Mijotée dans un bon côtes du Rhône, la gardiane de taureau apportera avec sa sauce onctueuse au riz de Camargue une saveur incomparable.
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Gigot d'agneau
1 h 25 min
Le gigot d'agneau avec des flageolets est le plat incontournable de Pâques. Sa cuisson au four facilite la tâche de la ménagère! Le gigot d'agneau permet de découper de nombreuses tranches parfumées par le thym. Un vrai régal!
2 avis
Gratin camarguais
1 h 25 min
Le gratin camarguais est un plat complet. Le gratin camarguais est composé de riz, courgettes, tomates et de boeuf haché le tout agrémenté de comté râpé et de parmesan. Un vrai plaisir pour les papilles!
1 avis
Gratin de Courge
45 min
Avec Halloween, la saison de la courge est revenue ! Voici un gratin de courge à déguster sans modération. Les pignons ajoutent au gratin de courge une note toute provençale.
2 avis
Gratin de courgettes
45 min
Le gratin de courgettes est un gratin simple et facile à réaliser Le gratin de courgettes est vraiment délicieux.
7 avis
Jarret de veau à la tomate
1 h 55 min
Les tranches de jarret de veau à la tomate sont fondantes et accompagnent à merveille du riz ou éventuellement des pâtes. Cette préparation pour cuisiner les jarrets est facile à réaliser, la recette du jarret de veau à la tomate est un peu longue mais c'est cette cuisson à feu doux qui rend le jarret de veau si tendre et si goûteux!
0 avis
L'Aïoli
1 h 10 min
L'aïoli est un plat complet typiquement provençal, idéal en été. L'aïoli peut se manger chaud, tiède ou froid.
2 avis
Lasagnes à la bolognaise
1 h 20 min
Voici une recette traditionnelle et familiale de lasagnes à la bolognaise. Les lasagnes à la bolognaise sont à déguster en plat unique accompagné d'une salade verte
10 avis
Loup au four
1 h 5 min
Le Loup au four accompagné de quelques légumes est un vrai régal! La chair du loup est savoureuse et le loup au four a toutes les qualités gustatives et nutritives nécessaires.
0 avis
Moules à la provençale
30 min
Avec le basilic, les tomates et l'huile d'olive, les moules à la provençale sont un plat typiquement méridional ! Les moules à la provençale sont faciles à réaliser.
5 avis
Omelette provençale
30 min
L'omelette provençale est très colorée avec la tomate, le poivron et la courgette. L'omelette provençale a toutes les saveurs de la Méditerranée !
2 avis
Pâtes carbonara
20 min
Voici une recette très simple de pâtes carbonara. Les pâtes carbonara sont à réaliser de préférences avec des spaghettis ou des tagliatelles
11 avis
Petites tomates farcies
1 h 10 min
Les petites tomates farcies sont une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine méditerranéenne. Les petites tomates farcies font partie des petits farcis niçois.
0 avis
Petits farcis
1 h 25 min
Les petits farcis sont à déguster en famille ou entre amis. C'est une spécialité du Midi. Les petits farcis permettent aux enfants de manger différents légumes accompagnés de la farce de votre choix (restes de daube, de rôti de porc ou de veau).
0 avis
Pizza aux anchois
30 min
La pizza aux anchois est une pizza traditionnelle. La pizza aux anchois est facile et rapide à réaliser.
3 avis
Poitrine de veau farcie
3 h 30 min
Cette poitrine de veau farcie est une recette de famille. La poitrine de veau farcie épatera vos convives par ses jolies tranches au parfum d'antan.
4 avis
Ragoût de pommes de terre
50 min
Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.
24 avis
Ratatouille
40 min
Voici une ratatouille simple à réaliser, mais délicieuse. Bien que l'on trouve les légumes toute l'année, la période idéale pour faire cette ratatouille bohémienne reste le printemps et l'été.
17 avis
Ratatouille niçoise
60 min
La ratatouille niçoise est une recette d'été savoureuse qui mettra le soleil dans vos assiettes. Avec ses légumes de saison, la ratatouille niçoise est le plat idéal pour accompagner un barbecue ou en soirée des oeufs au plat.
0 avis
Risotto aux asperges
45 min
Le risotto aux asperges et au mascarpone est un plat crémeux et fondant.Le risotto aux asperges est un plat facile à réaliser qui séduira vos hôtes par sa douceur et son originalité.
0 avis
Sauté d'agneau aux olives
1 h 40 min
Le sauté d'agneau aux olives est tendre, fondant et riche en saveurs. Le sauté d'agneau est une recette facile à réaliser.
0 avis
Souris d'agneau confites
2 h 0 min
Les souris d'agneau confites sont fondantes à souhait. Les souris d'agneau confites sont un repas de fête en tête à tête ou sont dignes d'un repas pascal.
0 avis
Steak à la Provençale
25 min
Le steak à la provençale est un savoureux mélange beurre anchois. Le steak à la provençale s'accompagne de tomates sautées.
0 avis
Tian de légumes à la Brousse
1 h 5 min
Le tian de légumes à la brousse est un vrai régal! Le goût typé de ce fromage avec les légumes de saison gorgés de soleil accompagnent merveilleusement vos grillades d'été.
0 avis
Tian niçois
1 h 20 min
Le tian niçois est un plat de saison qui sent bon la Provence avec son huile d'olive, ses courgettes ! Le tian niçois séduira vos hôtes servi dans ce fameux tian qui a donné son nom à la recette.
3 avis
Aïoli
15 min
L'aïoli est un plan typique de Provence. Facile à réaliser, l'aïoli accompagne les poissons et les légumes cuits ou crus.
7 avis
Confit d'oignons
1 h 20 min
Le confit d'oignons est l'accompagnement idéal du foie gras. Comme la confiture de figues, le confit d'oignons est devenu indispensable au moment des fêtes!
4 avis
Rouille
15 min
Voici une rouille de belle couleur qui accompagnera vos viandes, vos poissons. La rouille accompagne aussi les légumes cuits ou crus.
3 avis