Recette Poulet au Vin Jaune et aux morilles

2 avis

Préambule : Ce poulet au Vin Jaune et aux morilles est digne d'un repas de fête. Le poulet au Vin Jaune et aux morilles est un plat typiquement Franc comtois, original par son mélange de saveurs morilles, Vin jaune.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Poulet au Vin Jaune et aux morilles Poulet au Vin Jaune et aux morilles

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes
  • Un poulet fermier de 2kg
  • 50 g de morilles déshydratées
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 bouillon de poule
  • 2 échalotes
  • 1/2 bouteille de vin jaune
  • 2 cl d'huile de tournesol
Poulet au Vin Jaune et aux morilles

Ustensiles utilisés :

  • Une cocotte en fonte
  • Une casserole
  • Un mini hachoir
  • Une assiette
  • Une cuiller en bois
    Accompagnement
  • Vin du Jura
  • Riz

Préparation de la recette Poulet au Vin Jaune et aux morilles :

Poulet au Vin Jaune et aux morilles Remuer de temps en temps
Poulet au Vin Jaune et aux morilles Verser le Vin Jaune sur le poulet

  • Délayer un bouillon de poule dans 50 cl d'eau frémissante.

    Plonger les morilles dans une casserole d'eau très chaude pendant 15mn.
    Les égoutter, les rincer plusieurs fois et les sécher.

    Peler et hacher les échalotes.
    Dans la casserole, faire fondre 20g de beurre avec les échalotes sans les laisser colorer.

    Ajouter les morilles, un peu du bouillon de poule et un peu de crème puis remuer.
    Laisser cuire à feu doux 20 mn en remuant de temps en temps.

    Découper le poulet en 8 à 10 morceaux, ce qui peut être fait par votre boucher.
Poulet au Vin Jaune et aux morilles Poulet au Vin Jaune et aux morilles
Poulet au Vin Jaune et aux morilles Bon appétit.
  • A feu doux, dans une cocotte en fonte, ajouter le beurre et l'huile.
    Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
    Dans une assiette, fariner très légèrement les morceaux de poulet.
    Les plonger délicatement dans la cocotte afin de les faire raidir de chaque côté sans les laisser colorer.

    Dégraisser la cocotte puis verser sur le poulet le vin jaune et faire réduire 10 mn.

    Ajouter le reste de la crème fraîche et le reste du bouillon.
    Faire cuire à feu doux à couvert environ 40 mn en remuant de temps en temps.
    Lever le couvercle, ajouter les morilles et laisser cuire encore 10 à 15 mn environ.
    Servir aussitôt avec un peu de riz.

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Vos 2 avis sur la recette Poulet au Vin Jaune et aux morilles :

Avis de Anonyme du 01/03/2014


combien faut il mettre de bouillon ? merci de me repondre

Avis de Mouzic du 11/09/2013


Trop bon ce poulet aux morilles! et le vin jaune rend la sauce sublime. Tant pis pour le prix de la bouteille de vin, cela vaut le coup.

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