Recette Pérugines à la tomate

5 avis

Préambule : Les pérugines sont de petites saucisses niçoises. Préparées avec une sauce tomate, basilic, pancetta et olives niçoises, vos pérugines vont accompagner divinement vos pâtes fraîches!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Pérugines à la tomate Pérugines à la tomate

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 2 personnes
  • 6 à 8 pérugines
  • 3 tomates bien mûres
  • 6 tranches de pancetta un peu épaisses
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 poignée d'olives noires de Nice
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de basilic
Pérugines à la tomate

Ustensiles utilisés :

  • Une grosse sauteuse
  • Une casserole < br />
  • Un couteau de cuisine et une planche à découper

    Accompagnement
  • Des gnocchis ou des tagliatelles

Préparation de la recette Pérugines à la tomate :

Pérugines à la tomate Faire revenir les pérugines
Pérugines à la tomate Ajouter l'ail haché et les tomates

  • Emincer l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
    Retirer les germes.
    Emonder les tomates en les ébouillantant 30 secondes pour pouvoir retirer la peau. Les découper en gros dés.

    Dans la sauteuse, faire revenir les pérugines et la pancetta coupée en quatre dans un peu d'huile d'olive.
    Lorsque les pérugines et la pancetta sont bien colorées, les retirer.

    Déposer l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

    Remettre les pérugines et la pancetta sur les oignons, ajouter l'ail haché et les tomates. Couvrir et laisser mijoter une bonne demi-heure en remuant de temps en temps.
Pérugines à la tomate Pérugines à la tomate
Pérugines à la tomate Bon appétit.
  • Plus cela mijote, meilleur c'est!
    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, le basilic ainsi que du poivre et une pincée de sel (facultatif car la pancetta est salée).
    Servir avec des gnocchis ou des tagliatelles.

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Vos 5 avis sur la recette Pérugines à la tomate :

Avis de Appas5 du 14/02/2017


S'il est vrai qu'on les trouvent à Nice, ancienne ville italienne, patrie de Garibaldi, comme leur nom l'indique elles ne sont pas niçoises mais de Pérugia, Umbria, Italie et comme le dit Lolo le Niçois on en fabrique partout, les meilleures que j'ai mangées étaient fabriquées par Grasso ? qui au passage fait la meilleure porchetta de Nice ? dont la recette a été transmise à sa fille et son gendre et qu'on peut trouver au marché du Ray.

Avis de Yvanovitch du 10/01/2017


Excellente recette de pérugines, simple, savoureuse, colorée, ensoleillée, que l'on peut déguster accompagnée de polenta (dorée au four ou à la poêle).

Avis de Claudine de nice du 15/11/2016


Un vrai régal avec de bonnes tagliatelles fraiches, les olives donnent le petit gout final. Je recommande vraiment cette recette.

Avis de Arnaud du 13/02/2014


J'adorrrrrrrrrreeeeeeeeeeeee

Avis de Lolo le nicois du 11/08/2013


très bonne sauce j'y met en plus une pincée d'origan que je cueille du coté de Levens. Pour les saucisses perugina que j'utilise très souvent (La fois dernière avec une polenta gratinée avec sauce tomates et parmesan ) c'est n'est pas une spécialité niçoise mais de l'Italie du nord ouest.certes adopté par la cuisine niçoise. maintenant on en fabrique de partout. j'en ai vu à Auchan fabriquées en Bretagne(J'ai acheté une fois mais pas deux lol)

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