Recette Pâté du Limousin aux pommes de terre

Pas d'avis

Préambule : Ce fameux pâté de pommes de terre est une spécialité du Limousin. C'est un plat délicieux, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. La pâté du Limousin est un plat bien revigorant.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 200°
Thermostat : 6 - 7
Pâté du Limousin aux pommes de terre Pâté du Limousin aux pommes de terre

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pâte brisée
  • 600g de pommesde terre
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • persil plat haché
  • 300g de chair à saucisse
  • 1 ?uf
  • poivre
Pâté du Limousin aux pommes de terre

Ustensiles utilisés :

  • 2 jattes
  • 1 fourchette
  • 1 moule à manqué
  • 1 économe
  • 1 mini hachoir
  • 1 robot tranchoir à légumes
  • 1 verre
  • 1 pinceau

    Accompagnement
  • Une salade verte

Préparation de la recette Pâté du Limousin aux pommes de terre :

Pâté du Limousin aux pommes de terre Déposer la viande hachée, la crème, ...
Pâté du Limousin aux pommes de terre Faire une cheminée
  • Eplucher, laver et émincer les pommes de terre avec le tranchoir.

    Eplucher et hacher une gousse d'ail, une échalote avec le mini hachoir.

    Dans une jatte, mélanger les 300g de chair à saucisse avec l'ail, l'échalote et le persil haché.

    Garnir le moule à manqué avec la pâte brisée.
    Y déposer une couche de pommes de terre, la viande et la moitié de la crème fraîche.
    Recouvrir avec le reste de pommes de terre, poivrer et mettre le reste de crème fraîche.
Pâté du Limousin aux pommes de terre Pâté du Limousin aux pommes de terre
Pâté du Limousin aux pommes de terre Bon appétit
  • Battre l'oeuf dans un verre et en répandre la moitié.
    Recouvrir avec la pâte feuilletée et souder les bords avec un peu d'eau.
    Enlever l'excédent de pâte.
    Faire un petit trou au milieu et y mettre un petit cône en papier sulfurisé.

    Dessiner quelques arabesques avec la pointe d'un couteau et badigeonner l'ensemble avec le reste d'oeuf.

    Enfourner à 240° pendant 10mn et à 200° les 70mn restantes.
    Servir avec une salade verte.

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