Recette Pain d'épice

7 avis

Préambule : Dans les pays célébrant saint Nicolas, le pain d'épice est le gâteau de fête. Les pâtissiers donnent au pain d'épice des formes diverses.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 130°
Thermostat : 4
Pain d'épice Pain d'épice

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 250 g de miel
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 c à c d'anis étoilé
  • 1/2 verre de lait
  • 1 tasse de thé très fort
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pain d'épice

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Un moule à cake
  • Un mortier
  • Un récipient



    Accompagnement :
  • Un verre de lait
  • Une boule de glace à la vanille

Préparation de la recette Pain d'épice :

Pain d'épice Mélanger tous les ingrédients
Pain d'épice Ajouter les épice
  • Piler l'anis étoilé dans le mortier.

    Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en faisant bien attention de ne pas mettre en contact la levure et le bicarbonate de soude.
    Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène.
    Laisser reposer 30 min.

    Verser dans un moule à cake.
Pain d'épice Pain d'épice
Pain d'épice Bon appétit
  • Enfourner à four doux (th. 4, 130°C) pendant 1 heure.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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Vos 7 avis sur la recette Pain d'épice :

Avis de Marlyse du 22/12/2015


Moi je voudrais savoir pourquoi mettre du bicarbonate, cela fais quoi sur le gateau?merci de votre réponse

Avis de Veryael du 06/04/2014


super recette !!! Le pain d'epices est superbe et delicieux. recette suivie à la lettre (ou presque rajouté plus d'epices). tout la famille l'adore :)

Avis de Nini du 27/02/2013


pourquoi ne pas faire entrer en contact la levure et le bicarbonnate et si cnfirmé, comment faire puisque nous devons tout mélanger, y a-t'il un ordre de priorité de mélange qui fait que l'un est quasi dilué quand l'autre entre dans la préparation????? Merci de votre réponse

Avis de Mimiche du 04/12/2012


C'est une bonne recette, perso je mixe l'anis étoilé dans mon thermomix, et je mélange le tout dedans !! Merci pour cette recette, j'aimerais bien la recette des manalas.

Avis de Mésange18 du 23/11/2012


la base même du pain d'épice c'est avant tout un mélange à part égale de farine de seigle et de farine de blé, que l'on mélange avec le miel et le bicarbonate pour le laisser reposer au moins 4à5 jours avant préparation.

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