Recettes de France
La recette PAIN D'ÉPICE est une spécialité de la région ALSACE.
La recette PAIN D'ÉPICE est une spécialité de la région ALSACE.

Recette PAIN D'ÉPICE







Dans les pays célébrant saint Nicolas, le pain d'épice est le gâteau de fête, et les pâtissiers lui donnent des formes diverses.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : dessert
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : 130°
Thermostat : 4

Ustensiles utilisés :
- Un moule à cake
- Un mortier
- Un récipient


Accompagnement :
- Un verre de lait
- Une boule de glace à la vanille

Le pain d'épice.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 250 g de farine
- 250 g de miel
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 c à c d'anis étoilé
- 1/2 verre de lait
- 1 tasse de thé très fort
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Piler l'anis étoilé.


Autres recettes Alsace :

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Balades dans la région Alsace :

1) Marché de Noël de Strasbourg (balade à Strasbourg, Vue 56220 fois)
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Mélanger les ingrédients.


La recette.

Piler l'anis étoilé dans le mortier.

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en faisant bien attention de ne pas mettre en contact la levure et le bicarbonate de soude.
Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène.
Laisser reposer 30 min.

Verser dans un moule à cake.

Enfourner à four doux (th. 4, 130°C) pendant 1 heure.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Bon appétit.




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Vos avis sur la recette Pain d'épice :
Avis de Veryael sur la recette de Pain d'épice du
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super recette !!! Le pain d'epices est superbe et delicieux. recette suivie à la lettre (ou presque rajouté plus d'epices). tout la famille l'adore :)

Avis de Nini sur la recette de Pain d'épice du
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pourquoi ne pas faire entrer en contact la levure et le bicarbonnate et si cnfirmé, comment faire puisque nous devons tout mélanger, y a-t'il un ordre de priorité de mélange qui fait que l'un est quasi dilué quand l'autre entre dans la préparation????? Merci de votre réponse

Avis de Mimiche sur la recette de Pain d'épice du
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C'est une bonne recette, perso je mixe l'anis étoilé dans mon thermomix, et je mélange le tout dedans !! Merci pour cette recette, j'aimerais bien la recette des manalas.

Avis de Mésange18 sur la recette de Pain d'épice du
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la base même du pain d'épice c'est avant tout un mélange à part égale de farine de seigle et de farine de blé, que l'on mélange avec le miel et le bicarbonate pour le laisser reposer au moins 4à5 jours avant préparation.

Avis de Renata sur la recette de Pain d'épice du
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Super! Saint Nicolas n'est pas loin, je vais me lancer dans la fabrication des petits bonshommes en pain d'épice.

Avis de Tony sur la recette de Pain d'épice du
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Très bonne recette! j'utilise pour ma part un mélange d'épices tout fait