Recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses

Pas d'avis

Préambule : Les oeufs pochés à la crème d'Epoisses sont une entrée digne des grandes tables avec l'Epoisses, le plus noble des fromages bourguignons.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Oeufs pochés à la crème d'Epoisses Oeufs pochés à la crème d'Epoisses

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 2 personnes

  • 4 oeufs extra frais
  • 250 cl de crème liquide
  • 125 g d'Epoisses
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • pain
  • vinaigre
  • beurre
  • poivre
Oeufs pochés à la crème d'Epoisses

Ustensiles utilisés :

  • 1 mini hachoir
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 planche à découper et un couteau de cuisine
  • 1 écumoire
  • 1 mixeur plongeant
    Accompagnement
  • Un verre de Bourgogne aligoté

Préparation de la recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses :

Oeufs pochés à la crème d'Epoisses Laisser fondre à feu doux
Oeufs pochés à la crème d'Epoisses Ajouter la crème
  • Hacher une échalote avec le mini hachoir.
    Dans une poêle avec un peu de beurre, faire revenir l'échalote hachée.
    Ajouter le vin blanc et bien remuer.

    Couper l'Epoisses en petits morceaux et les ajouter.
    Le laisser fondre à feu doux puis ajouter la crème et monter à ébullition.
    Pour obtenir une crème plus homogène, mixer le tout avec le mixeur plongeant.

    Découper les tranches de pain et les faire griller au four.
Oeufs pochés à la crème d'Epoisses Oeufs pochés à la crème d'Epoisses
Oeufs pochés à la crème d'Epoisses Bon appétit
  • Pocher les oeufs dans une casserole d'eau vinaigrée environ 2 à 3 min après avoir créé un tourbillon dans l'eau.
    Les retirer délicatement à l'aide d'une écumoire.
    Puis plonger les oeufs pochés dans de l'eau froide.

    Dans une assiette creuse, poser 2 oeufs pochés, les recouvrir de sauce au 3/4 de l'assiette.
    Ajouter les tranches de pain grillées et quelques grains de poivre concassés

Imprimez la recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Oeufs au lard

Oeufs au lard
15 min
Les oeufs au lard sont rapides et faciles à réaliser. Les oeufs au lard peuvent constituer un dîner parfait.
0 avis 

Omelette provençale

Omelette provençale
30 min
L'omelette provençale est très colorée avec la tomate, le poivron et la courgette. L'omelette provençale a toutes les saveurs de la Méditerranée !
2 avis 

Omelette à la truffe

Omelette à la truffe
15 min
L'omelette à la truffe noire du Périgord, si parfumée, si riche en saveur, doit être réservée pour une occasion particulière. La truffe est l'or noir du Périgord et l'omelette à la truffe est un mets prisé par les connaisseurs!
0 avis 

Ces balades de Bourgogne pourraient vous plaire :

Cité médiévale de Brancion

Cité médiévale de Brancion
1h
Cette balade vous fera découvrir Brancion une petite cité médiévale, Brancion est situé sur les hauteurs de la Montagne Vannière dans les monts du Mâconnais.
5 notes 

Roche de Solutré

Roche de Solutré
1h30
Cette petite randonnée vous emmènera en une demie heure au sommet de la roche de Solutré. La roche de Solutré vous offrira un superbe panorama sur le village de Solutré mais aussi sur celui de Vergisson.
13 notes 

Place François Rude à Dijon

Place François Rude à Dijon
1h
La place François Rude est au coeur du centre piétonnier de Dijon. La place François Rude est située au coeur du centre ancien de Dijon
1 note