Recette Oeufs cocottes basques

Pas d'avis

Préambule : Les oeufs cocotte à la basque sont très faciles à réaliser. Cuisinés à la basque avec poivron, tomate, oignon et piment d' Espelette, ils vont séduire toute la famille.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Oeufs cocottes basques Oeufs cocottes basques

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Oeufs cocottes basques

Ustensiles utilisés :

  • 1 poêle et un couvercle
  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 petite casserole
  • 1 bol
  • 4 ramequins
  • 1 plat allant au four
    Accompagnement
  • 1 salade verte

Préparation de la recette Oeufs cocottes basques :

Oeufs cocottes basques Verser le poivron et la tomate
Oeufs cocottes basques Répartir les légumes dans les ramequins
  • Laver, épépiner le poivron et le couper en dés.
    Peler et émincer l'oignon.

    Faire chauffer de l'eau dans une petite casserole.
    Eteindre le feu et plonger la tomate 8 min dans l'eau chaude.
    La passer ensuite dans un bol d'eau froide et retirer la peau.
    Epépiner la tomate et la couper en petits dés.

    Dans la poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon.
    Mélanger de temps en temps pendant 3 min.
    Verser le poivron et la tomate, saupoudrer de piment d'Espelette et d'herbe, saler et poivrer.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

    Préchauffer le four à 180°C.
Oeufs cocottes basques Oeufs cocottes basques
Oeufs cocottes basques Bon appétit
  • Répartir la purée de légumes dans le fond des 4 ramequins.
    Former un creux au centre et casser délicatement les oeufs au milieu.
    Couper des lamelles de jambon et les répartir autour des oeufs.
    Verser un peu de crème fraîche sur chaque oeuf.

    Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau bien chaude à mi-hauteur des ramequins.
    Enfourner environ 8 min.

    Déguster en entrée avec un tranche de pain.

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