Recette Navettes provençales

5 avis

Préambule : La navette provençale est une pâtisserie préparée pour la Chandeleur. Sa forme rappelle celle des pointus, petite barque de Provence. Elle convient parfaitement pour accompagner un café ou un thé.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Navettes provençales Navettes provençales

Ingrédients pour réaliser cette recette :


    Pour une trentaine de navettes
  • 500g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 60g de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • Une pincée de sel
Navettes provençales

Ustensiles utilisés :

  • Une plaque antiadhésive
  • Une jatte
  • Une fourchette
  • Un robot électrique
  • Un couteau
    Accompagnement
  • Un café, un thé

Préparation de la recette Navettes provençales :

Navettes provençales Mélanger avec un petit robot
Navettes provençales Rouler en forme de boudin

  • Sortir le beurre du réfrigérateur un peu avant de commencer.

    Dans une jatte, verser la farine, le sucre puis 60g de beurre ramolli.
    Remuer à l'aide de la fourchette.
    Casser les oeufs un à un et remuer.
    Ajouter une pincée de sel et les 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
    Utiliser vos mains pour pétrir ou un petit robot électrique.

    Diviser la pâte en 4 parts.
    Sur un plan légèrement fariné, rouler chacune des parts en forme de boudin.
    Découper en petits tronçons et leur donner une forme allongée et pincée aux 2 extrémités (en forme de pointu, barque du pêcheur)
    Les poser sur une plaque antiadhésive.
    Les inciser avec le couteau dans la longueur.
Navettes provençales Navettes provençales
Navettes provençales Bon appétit.
  • Les laisser reposer 2h à température ambiante.

    Cuire 15 à 20 mn th.6
    La navette ne doit pas être trop colorée.

    Elle se conserve dans une boîte métallique.
    A l'origine, il semblerait que la navette était faite au beurre et parfumée au zeste de citron.
    On peut aussi la parfumer avec des grains d'anis.

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Vos 5 avis sur la recette Navettes provençales :

Avis de Ad du 26/02/2014


Recette réalisée ce jour, le gout de la fleur d'oranger n'est pas assez présente. Et le tout n'est pas assez sableux.

Avis de Reann du 22/01/2014


Parfaites au titre naturel , sans produits chimique ,important le naturel avant tout , et pour la Chandeleur avec nos amies réunis chacun apporte sois des crêpes et autres , mes amies Parisiens on toujours un sachet en papier remplis de bonnes navettes Provençales sur le retours, et ils en sont friands , ma fille de même qui n'attend pas la Chandeleur pour m'en faire faire souvent , d'ailleurs moi je pense que tout biscuits , gâteaux et autres ,fait maison vaux son pesant d'or et à l'heure d'aujourd'hui on évite de manger chimique déjà pour la santé c'est un plus, et le goût c'est - à transmettre à nos enfant et petits enfants . Merci à vous de vos Bonnes Recettes

Avis de Richard du 26/12/2013


Mon grand père avait quelques vaches à la Seyne sur mer et ce n'était pas le seul. Il y en a aujourd'hui encore quelques unes à Ollioules

Avis de Dom du 24/12/2013


du beurre dans une recette provençale? MDR Zétaient où les vaches dans le temps ?

Avis de Matiffou du 14/09/2013


Depuis longtemps je cherchais la vraie recette, je pense l'avoir trouvé avec la votre. Elle est simple et facile a préparer. Chez moi ça était un vif succès. Je vous remercie et vous félicite encore Mme HUESO Pierrette

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