Recette Mouclade Charentaise

25 avis

Préambule : La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : gril
Thermostat : - - -
Mouclade Charentaise Mouclade Charentaise

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 l de moules
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 oignons
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • persil, sel, poivre
Mouclade Charentaise

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Une cocotte
  • Un plat à gratin
  • Un chinois
  • Une poêle


    Accompagnement :
  • Des frites
  • Un vin blanc type Muscadet

Préparation de la recette Mouclade Charentaise :

Mouclade Charentaise Epaissir la sauce.
Mouclade Charentaise Répartir la sauce.
  • La recette.

    Gratter et laver les moules.
    Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
    Couvrir et porter sur feu vif.
    Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
    Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.

    Garder les coquillages contenant de la chair.
    Ranger-les dans un plat à gratin.

    Filtrer le jus de moules.

    Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.
Mouclade Charentaise Mouclade Charentaise
Mouclade Charentaise Bon appétit.
  • Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
    Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
    Verser le mélange en remuant dans la préparation.

    Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
    Répartir la sauce dans les coquilles.

    Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
    Parsemer de persil avant de servir.

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Vos 25 avis sur la recette Mouclade Charentaise :

Avis de Mandraque30 du 28/12/2013


excellente recette mais si ça continue les moules vont devenir inabordables les prix montent. j'ai fait cette recette tout le monde s'est régalé (avec des frites)

Avis de Franclaude du 18/08/2013


cette recette goute en charente la semaine derniere delicieuse

Avis de Kikidelacote du 04/06/2013


la saison des moules est repartie et je me régale avec cette recette si simple a faire..

Avis de Sylvie du 23/04/2013


je lai mange elle est tres bonne

Avis de chouette du 18/04/2013


La mouclade est un vrai régal,je mets de l'ail à la place de l'oignon et pour la sauce j'ajoute 10 cl de pineau.Miam

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