Recettes de France
La recette MOUCLADE CHARENTAISE est une spécialité de la région POITOU CHARENTES.
La recette MOUCLADE CHARENTAISE est une spécialité de la région POITOU CHARENTES.

Recette MOUCLADE CHARENTAISE







La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : plat
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : gril
Thermostat : - - -

Ustensiles utilisés :
- Une cocotte
- Un plat à gratin
- Un chinois
- Une poêle

Accompagnement :
- Des frites
- Un vin blanc type Muscadet

Mouclade charentaise.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 l de moules
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oignons
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de curry
- 30 g de beurre
- 1 bouquet garni
- persil, sel, poivre

Epaissir la sauce.


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Répartir la sauce.


La recette.

Gratter et laver les moules.
Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
Couvrir et porter sur feu vif.
Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.

Garder les coquillages contenant de la chair.
Ranger-les dans un plat à gratin.

Filtrer le jus de moules.

Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.

Bon appétit.


Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
Verser le mélange en remuant dans la préparation.

Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
Répartir la sauce dans les coquilles.

Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
Parsemer de persil avant de servir.


Donnez votre avis sur la recette Mouclade Charentaise :
Vos avis sur la recette Mouclade Charentaise :
Avis de Mandraque30 sur la recette de Mouclade Charentaise du 28/12/2013
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excellente recette mais si ça continue les moules vont devenir inabordables les prix montent. j'ai fait cette recette tout le monde s'est régalé (avec des frites)

Avis de Franclaude sur la recette de Mouclade Charentaise du 18/08/2013
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cette recette goute en charente la semaine derniere delicieuse

Avis de Kikidelacote sur la recette de Mouclade Charentaise du 04/06/2013
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la saison des moules est repartie et je me régale avec cette recette si simple a faire..

Avis de Sylvie sur la recette de Mouclade Charentaise du 23/04/2013
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je lai mange elle est tres bonne

Avis de chouette sur la recette de Mouclade Charentaise du 18/04/2013
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La mouclade est un vrai régal,je mets de l'ail à la place de l'oignon et pour la sauce j'ajoute 10 cl de pineau.Miam

Avis de Anna sur la recette de Mouclade Charentaise du 18/02/2013
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je vais tenter cette recette . mais je me souviens d une mouclade mangée a beaulieu sous la roche .a la place des oignons il y avait de l ail !!! qu en pensez vous ??

Avis de Titi sur la recette de Mouclade Charentaise du 12/02/2013
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la mouclade s'est un vrai regaleeeeeee ................... A Charentaise d'adoption on mange une super mouclade au restaurant " Caprice des thes" a Ronce les bains dans la rue principale a cote du feu !!!!

Avis de Charentaise d'adoption sur la recette de Mouclade Charentaise du 01/02/2013
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oui, c'est la bonne recette, avec un vin blanc d'OLéron. je donne 4 étoîles. la meilleure que j'aie dégustée : il y a 10 ans à Rochefort, au COLBERT, qui est remplacé par un resto : LA BOUCHERIE...avis de recherche où excelle désormais le bon cuisinier du COLBERT, une amie parisienne embarquée à Rochefort pour goûter, m'a redit cent fois comme c'était délicieux...sans retenue , elle se léchait les doigts...elle est maintenant au paradis, elle en parle à St PIERRE, et moi , je suis émue que ce resto n'existe plus....au secours!!! service de renseignements : gazette de ROCHEFORT ?????

Avis de Jeanross sur la recette de Mouclade Charentaise du 21/01/2013
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la recette doit rester charentaise;le champignon est parisien,le calva est normand;le safran ( long-pistil)pas facile à trouver en France (sauf dans mon jardin)si déjà tous les ingrédients sont bien choisi,avec un blanc sec fruité vert (Apremont ou muscadet sur lie ) ce doit être un régal;peut être peut on les couvrir de chapelure??...

Avis de Jamisou sur la recette de Mouclade Charentaise du 17/01/2013
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En saintonge on ne la fait pas comme ça. on fait fondre des échalotes grises pas des oignons et on ne met pas de curry

Avis de Albertine sur la recette de Mouclade Charentaise du 28/12/2012
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J'avais un excellent souvenir d'une mouclade dégustée en Charentes au cours des vacances !!! Avec cette recette , j'en ai un peu retrouvé le goût mais ma sauce n'a jamais épaissie malgré un long moment sur le feu pour la réduire , donc c'était un peu liquide et les moules n'étaient pas recouvertes en entier !!! Très bon quand même !Je recommencerai

Avis de Georges sur la recette de Mouclade Charentaise du 17/12/2012
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recette excellente mais recherche la même recette sans les coquilles et mijoté dans un plat et cuisson au four, je vous remercie d'avance. bien cordialement georges

Avis de Josette sur la recette de Mouclade Charentaise du 11/12/2012
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je donne la note de quatre ; mais en tant que charentaise de longue date on ne met pas de curry dans la sauce; au lieu des oignons je mets des échalottes grises

Avis de Lucien sur la recette de Mouclade Charentaise du 14/11/2012
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c'est exactement comme cela que l'on fait en charente maritime

Avis de Simone sur la recette de Mouclade Charentaise du 08/11/2012
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Si vous mettez du safran à la place du curry, des champignons , etc,etc , ce n'est plus une mouclade !!!!! pourquoi vouloir toujours changer les recettes !!!on pourrait alors dans ce cas faire une choucroute en mettant du poireau à la place du chou ! ha ! ha ! ha !

Avis de Botanicbay sur la recette de Mouclade Charentaise du 31/10/2012
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5/5 en souvenir de ma maman, et parce que j'ai longtemps détesté les moules ! comme quoi, les goûts changent :)

Avis de Jos sur la recette de Mouclade Charentaise du 11/10/2012
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Très bonne recette

Avis de Anonyme sur la recette de Mouclade Charentaise du 25/09/2012
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La mouclade Charentaise ,c'est la meilleure,je viens d'en manger une au Phare des Baleines dans l'Ile de Ré et je m'en lèche encore les babines

Avis de Liolecharentais sur la recette de Mouclade Charentaise du 25/09/2012
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La Mouclade Charentaise,elle est sublime,c'est vrai qu'on peut l'agrémenter avec d'autres ingrédients,mais elle restera toujours sublime

Avis de Thepoupinette sur la recette de Mouclade Charentaise du 26/08/2012
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délicieuse ! c'est cette recette que je dois faire avec les moules , elle fait l'unanimité.

Avis de Anonyme sur la recette de Mouclade Charentaise du 17/08/2012
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je ne mets pas de vin blanc ,mais je rajoute aux jaune d'oeufs un jus de citron pas de curry ni oignons c'est très bon

Avis de Kiki44 sur la recette de Mouclade Charentaise du 11/08/2012
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excellent..j'ai suivi la recette à la lettre

Avis de Mamyroc23 sur la recette de Mouclade Charentaise du 06/08/2012
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Je donne la note de 4 car la recette est très bien expliquée et elle est succulente.Je la conseille à tous les internautes...

Avis de Marie sur la recette de Mouclade Charentaise du 06/08/2012
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A la place du curry:du pistil de safran.A la place des oignons:quelques lamelles de champignons de paris et 2 cs de calvados.Plat tester plusieurs fois,excellent.A faire

Avis de sur la recette de Mouclade Charentaise du 11/05/2012
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merci trop bon je me suis regaler je le ferai pour mais s'amies il adore les moule

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