Recette Miel de pissenlit ou cramaillotte

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Préambule : Le miel de pissenlit ou Cramaillote est facile à réaliser car vous trouvez des fleurs de pissenlit partout. La réalisation du miel de pissenlit nécessite beaucoup de travail pour retirer les pétales de chaque fleur. Mais au final, ce miel de pissenlit est tellement bon et parfumé!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Miel de pissenlit ou cramaillotte Miel de pissenlit ou cramaillotte

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 4 pots de confiture

  • Pétales de 300 fleurs
  • 1l d'eau
  • Le jus de 2 oranges non traitées
  • Le jus de 2 citrons non traités
  • 85% de poids de sucre cristallisé du jus obtenu après égouttage
Miel de pissenlit ou cramaillotte

Ustensiles utilisés :

  • Une grosse casserole à fond épais
  • 1 tamis
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère en bois
  • 1 presse-agrumes
  • Une balance de ménage
    Accompagnement
  • Du pain frais et du beurre

Préparation de la recette Miel de pissenlit ou cramaillotte :

Miel de pissenlit ou cramaillotte 1 h 30 pour retirer les pétales
Miel de pissenlit ou cramaillotte Ecumer
  • Retirer les pétales de chaque fleur.

    Verser un litre d'eau dans la casserole.
    Presser les agrumes et verser le jus dans l'eau.
    Ajouter les pétales et bien remuer.

    Amener à ébullition en remuant souvent avec la cuillère en bois.
    Faire cuire 45 mn à petit feu.
    Laisser refroidir toute une nuit.
Miel de pissenlit ou cramaillotte Miel de pissenlit ou cramaillotte
Miel de pissenlit ou cramaillotte Bon appétit
  • Au matin, passer le tout au tamis et bien presser l'ensemble afin d'en extraire le maximum.

    Peser la quantité de jus obtenu et ajouter 85% de sucre par rapport au poids total obtenu.
    Chauffer à nouveau et dès les premiers bouillons, écumer la mousse blanche.

    Dès qu'il n'y a plus de mousse blanche, baisser le feu et laisser cuire pendant 50 mn tout en tournant de temps en temps.

    Mettre aussitôt dans les pots passés à l'eau chaude et fermer.
    A déguster sur une bonne tartine de pain beurrée lorsqu'elle est refroidie.

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Avis de Marion du 22/04/2017


Je vais la retenter de suite! Chaque année c'est notre petite tradition ! Un régal!

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