Recette Le Téméraire

Pas d'avis

Préambule : Le Téméraire est un gâteau franc-comtois à base de pâte sablée, garni de pommes ou de poires, de raisins et de noisettes. Le Téméraire est un gâteau délicieux et facile à préparer.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Le Téméraire Le Téméraire

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 6 personnes

    Ingrédients :
  • 2 pâtes sablées
  • 4 poires
  • 150 g de noisettes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 20 ml de marc du Jura ou de Calvados ou de Cognac
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.à.c d'huile
Le Téméraire

Ustensiles utilisés :

  • 1jatte
  • 1mini hachoir
  • 2 poêles
  • 1 moule à manqué de 23 cm de diamètre
  • 1 fourchette et 1 pinceau
    Accompagnement
  • 1 café ou un thé

Préparation de la recette Le Téméraire :

Le Téméraire Flamber les raisins secs
Le Téméraire Verser la garniture
  • Préchauffer le four à 180°

    Faire dorer les noisettes dans 1 poêle avec 1 c.à c. d'huile puis les hacher avec le mini-hachoir.

    Éplucher les poires avec un économe et les couper en petits cubes.

    Dans une poêle, faire flamber les raisins secs avec le Calvados.
    Ajouter les poires, remuer puis mettre hors du feu.
    Verser les noisettes hachées.
Le Téméraire Le Téméraire
Le Téméraire Bon appétit
  • Dans un moule à manqué, disposer la 1ère pâte sablée.

    Verser la garniture dessus et recouvrir avec la 2ème pâte.

    Dorer la surface avec un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et faire quelques sillons avec la fourchette.

Imprimez la recette Le Téméraire :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Tarte à la compote de pommes

Tarte à la compote de pommes
40 min
C'est la saison des pommes! Voici une tarte à la compote de pommes facile à réaliser avec sa pointe de cannelle et belle à regarder avec ses croisillons!
4 avis 

Galette de Pérouges

Galette de Pérouges
20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
7 avis 

Foyesse de Crémieu

Foyesse de Crémieu
4 h 45 min
La Foyesse de Crémieu est une spécialité de l'Isère et plus particulièrement du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse de Crémieu est légère et moelleuse, elle est idéale au goûter et se déguste tiède.
1 avis 

Ces balades de Franche Comté pourraient vous plaire :

Source de la Loue

Source de la Loue
1h
Cette promenade vous permettra de découvrir la source de la Loue jaillissant en cascade. La source de la Loue est une résurgence du Doubs.
24 notes 

Source du Lison

Source du Lison
1h
Cette promenade vous amènera à la source du Lison dans un cadre grandiose de falaises. La source du Lison est une résurgence impressionnante et l'un des plus vastes réseaux de spéléologie de France.
9 notes 

Cascade des Tufs de Baume les Messieurs

Cascade des Tufs de Baume les Messieurs
1h
La cascade des Tufs à Baume les Messieurs est une des plus belles de France et d'Europe. La cascade des Tufs de Baume les Messieurs est à voir au printemps ou après de fortes pluies.
6 notes