Recette L'Aïoli

2 avis

Préambule : L'aïoli est un plat complet typiquement provençal, idéal en été. L'aïoli peut se manger chaud, tiède ou froid.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
L'Aïoli L'Aïoli

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 3 personnes
  • 2 filets de cabillaud
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • Quelques topinambours
  • 3 artichauts
  • 3 oeufs
  • 1 bouquet garni et quelques grains de fenouil
  • 1 gousses d'ail
    La sauce aïoli
  • 5 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl d'huile
  • Sel et poivre du moulin
L'Aïoli

Ustensiles utilisés :

  • Un faitout
  • Plusieurs casseroles
  • Un mortier et un pilon
  • Un économe

    Accompagnement
  • Un rosé bien frais

Préparation de la recette L'Aïoli :

L'Aïoli Cuire séparément les légumes
L'Aïoli Cuire jusqu'à ébullition

  • Sauce aïoli
    Eplucher les gousses d'ail et les dégermer.

    Dans un mortier, piler 5 gousses d'ail.
    Ajouter le jaune d'oeuf.
    Faire monter l'aïoli comme une mayonnaise classique avec l'huile.
    Saler et poivrer.

    Préparation des légumes
    Eplucher les légumes
    Les cuire séparément dans des casseroles d'eau chaude salée ou à la vapeur.
    Cuire les pommes de terre et les patates douces ensemble.
    Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.
L'Aïoli L'Aïoli
L'Aïoli Bon appétit.
  • Préparation du poisson
    Dans une marmite placer le poisson, le bouquet garni, une gousse d'ail, quelques grains de fenouils, le sel et le poivre.
    Retirer le poisson dès que l'eau commence à bouillir.

    Cuire les oeufs durs

    Présenter les légumes sur un grand plat et le poisson sur un autre, les œufs à part et l'aïoli dans le mortier.

    Remarque
    Les légumes peuvent être remplacés ou complétés par d'autres : haricots verts, betterave, chou fleur.
    Les moules cuites ou autres coquillages et même les escargots de nos campagnes peuvent être ajoutés.

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Vos 2 avis sur la recette L'Aïoli :

Avis de Michel du 21/01/2014


En tant que toulonnais, j'ai regardé avec attention votre recette de l'aïoli pour comparer avec ce que nous faisions mes parents et moi et je dois signaler quelques petites modifications par rapport à ce que vous nous proposez.Pas d'artichauts (réservés à une barigoule, mais de la betterave rouge, pas de bulot mais des escargots de bourgogne.Pas de topinambours. Les filets de morue a la place du cabillot jugé(trop fade). Des moules cuites sinon le reste est pratiquement identique. C'est un plat complet qui, avec la soupe au pistou me rappellent ma jeunesse à TOULON. Merçi et bon appétit MICHEL

Avis de Pierre du 05/01/2014


1 gousse d'ail c'est trop peu.plutot de la morue que du cabillaud.pas de patate douce. j'aurais ajoute des escargot et quelques escargots de mer

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