Recette L'Aïoli
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 3 personnes
- 2 filets de cabillaud
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 1 patate douce
- Quelques topinambours
- 3 artichauts
- 3 oeufs
- 1 bouquet garni et quelques grains de fenouil
- 1 gousses d'ail
La sauce aïoli- 5 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile
- Sel et poivre du moulin
- 6 carottes
Ustensiles utilisés :
- Un faitout
- Plusieurs casseroles
- Un mortier et un pilon
- Un économe
Accompagnement - Un rosé bien frais
Préparation de la recette L'Aïoli :
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Sauce aïoli
Eplucher les gousses d'ail et les dégermer.
Dans un mortier, piler 5 gousses d'ail.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Faire monter l'aïoli comme une mayonnaise classique avec l'huile.
Saler et poivrer.
Préparation des légumes
Eplucher les légumes
Les cuire séparément dans des casseroles d'eau chaude salée ou à la vapeur.
Cuire les pommes de terre et les patates douces ensemble.
Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.
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Préparation du poisson
Dans une marmite placer le poisson, le bouquet garni, une gousse d'ail, quelques grains de fenouils, le sel et le poivre.
Retirer le poisson dès que l'eau commence à bouillir.
Cuire les oeufs durs
Présenter les légumes sur un grand plat et le poisson sur un autre, les œufs à part et l'aïoli dans le mortier.
Remarque
Les légumes peuvent être remplacés ou complétés par d'autres : haricots verts, betterave, chou fleur.
Les moules cuites ou autres coquillages et même les escargots de nos campagnes peuvent être ajoutés.
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Vos 2 avis sur la recette L'Aïoli :
En tant que toulonnais, j'ai regardé avec attention votre recette de l'aïoli pour comparer avec ce que nous faisions mes parents et moi et je dois signaler quelques petites modifications par rapport à ce que vous nous proposez.Pas d'artichauts (réservés à une barigoule, mais de la betterave rouge, pas de bulot mais des escargots de bourgogne.Pas de topinambours. Les filets de morue a la place du cabillot jugé(trop fade). Des moules cuites sinon le reste est pratiquement identique.
C'est un plat complet qui, avec la soupe au pistou me rappellent ma jeunesse à TOULON. Merçi et bon appétit MICHEL
1 gousse d'ail c'est trop peu.plutot de la morue que du cabillaud.pas de patate douce. j'aurais ajoute des escargot et quelques escargots de mer