Recette Kougelhopf

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Préambule : Le kougelhopf est une spécialité alsacienne qui peut se déguster aussi bien au petit déjeuner qu'au dessert. Version salée, le kougelhopf se goûtera à l'apéro.Le kougelhopf est un peu long à réaliser mais sa pâte est légère et il se conserve bien.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210° puis 150°
Thermostat : 7 puis 5
Kougelhopf Kougelhopf

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes
  • 375g de farine type 45
  • 3 oeufs
  • 35 g de sucre en poudre
  • Une grosse pincée de sel
  • 150g de beurre ramolli +20g de beurre pour le moule
  • 20cl de lait
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 100g de raisins secs
  • Une dizaine d'amandes décortiquées
  • Sucre glace
  • Un peu de rhum
Kougelhopf

Ustensiles utilisés :

  • Un moule à kougelhopf de 20cm de diamètre
  • Un chinois
  • Une jatte
  • Une spatule
  • Un batteur électrique équipé d'un crochet à pâte
  • Un bol
  • Une fourchette
    Accompagnement
  • Un café ou un Crémant d'Alsace

Préparation de la recette Kougelhopf :

Kougelhopf Tout mélanger sauf les raisins
Kougelhopf Laisser reposer 30 mn

  • Tremper les raisins dans un peu de rhum et couvrir avec de l'eau.
    Les laisser macérer.

    Dans un bol, mélanger la levure à 20cl de lait à température ambiante.
    Dans une jatte, mettre la farine, faire une fontaine et ajouter la levure délayée dans le lait.
    Casser les oeufs et ajouter le sucre et le sel.
    Pétrir la pâte 15mn pou bien l'aérer.

    Ajouter le beurre et pétrir à nouveau.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h dans un endroit tempéré.
    Egoutter les raisins avec un chinois et les incorporer à la pâte. Bien mélanger le tout avec une fourchette.
Kougelhopf Kougelhopf
Kougelhopf Bon appétit
  • Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures et déposer une amande dans chaque cannelure.

    Préchauffer le four th. 7 à 210°.

    A l'aide d'une spatule, verser la pâte et laisser reposer environ 30mn jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

    Enfourner le kougelhopf 5 mn puis baisser le th. à 150° th 5.
    Cuire environ 40mn.

    Démouler tiède et saupoudrer de sucre glace.
    Attendre qu'il refroidisse pour le déguster.

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Vos 1 avis sur la recette Kougelhopf :

Avis de Isabelle du 14/04/2022


Fait hier et waho je suis contente de la recette. Pâte aérée. Gâteau léger. Très bonne recette. J’en refait un la semaine prochaine. Merci

Avis de Froehly du 21/01/2015


Bravo l'a recette est super bonne ces une recette bravo

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