Recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne

Pas d'avis

Préambule : Le gratin de pommes de terre au Beaufort entre dans la tradition de la cuisine mauriennaise avec ses produits locaux. Le gratin de pommes de terre de Maurienne est riche en calories mais il convient parfaitement pour vos soirées d'hiver et saura charmer vos gourmets avec la finesse de la texture du Beaufort.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Gratin de Pommes de terre de Maurienne

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 10 pommes de terre à chair ferme
  • 2/3 de litre de lait
  • 1/3 de litre d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de crème fraîche
  • 300 g de Beaufort
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre et noix de muscade
Gratin de Pommes de terre de Maurienne

Ustensiles utilisés :

  • 1 économe
  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 jatte
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe à fromage
    Accompagnement
  • Une salade verte

Préparation de la recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne :

Gratin de Pommes de terre de Maurienne Laisser cuire à feu doux 15 mn.
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Terminer par le Beaufort râpé
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
    Les couper sur la planche en rondelles un peu épaisses.
    Mettre le lait et l'eau dans la casserole et y plonger les pommes de terre avec une feuille de laurier et les 2 gousses d'ail épluchées.

    A ébullition, laisser cuire à feu doux 15 mn.

    Râper le Beaufort avec une râpe à fromage.
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Gratin de Pommes de terre de Maurienne
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Bon appétit
  • Egoutter les pommes de terre avec une passoire et les mettre dans une jatte.
    Retirer la feuille de laurier, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.

    Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, de la crème et du Beaufort râpé et recommencer une fois l'opération.

    Enfourner 45 mn th.6 à 180°.
    Servir aussitôt avec une salade verte.

Imprimez la recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Gratin camarguais

Gratin camarguais
1 h 25 min
Le gratin camarguais est un plat complet. Le gratin camarguais est composé de riz, courgettes, tomates et de boeuf haché le tout agrémenté de comté râpé et de parmesan. Un vrai plaisir pour les papilles!
0 avis 

Gratin de ravioles aux courgettes

Gratin de ravioles aux courgettes
45 min
Le gratin de ravioles aux courgettes est fondant, agréable en bouche. Rapide à réaliser, le gratin de ravioles aux courgettes plaira à tous, petits et grands.
0 avis 

Gratin au munster

Gratin au munster
60 min
Ce gratin au munster est un vrai régal. Accompagné d'une salade verte et d'un verre de Pinot gris, ce gratin au Munster sera apprécié de vos convives.
2 avis 

Ces balades de Maurienne pourraient vous plaire :