Recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne

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Préambule : Le gratin de pommes de terre au Beaufort entre dans la tradition de la cuisine mauriennaise avec ses produits locaux. Le gratin de pommes de terre de Maurienne est riche en calories mais il convient parfaitement pour vos soirées d'hiver et saura charmer vos gourmets avec la finesse de la texture du Beaufort.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Gratin de Pommes de terre de Maurienne

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 10 pommes de terre à chair ferme
  • 2/3 de litre de lait
  • 1/3 de litre d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de crème fraîche
  • 300 g de Beaufort
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre et noix de muscade
Gratin de Pommes de terre de Maurienne

Ustensiles utilisés :

  • 1 économe
  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 jatte
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe à fromage
    Accompagnement
  • Une salade verte

Préparation de la recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne :

Gratin de Pommes de terre de Maurienne Laisser cuire à feu doux 15 mn.
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Terminer par le Beaufort râpé
  • Eplucher et laver les pommes de terre.
    Les couper sur la planche en rondelles un peu épaisses.
    Mettre le lait et l'eau dans la casserole et y plonger les pommes de terre avec une feuille de laurier et les 2 gousses d'ail épluchées.

    A ébullition, laisser cuire à feu doux 15 mn.

    Râper le Beaufort avec une râpe à fromage.
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Gratin de Pommes de terre de Maurienne
Gratin de Pommes de terre de Maurienne Bon appétit
  • Egoutter les pommes de terre avec une passoire et les mettre dans une jatte.
    Retirer la feuille de laurier, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.

    Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, de la crème et du Beaufort râpé et recommencer une fois l'opération.

    Enfourner 45 mn th.6 à 180°.
    Servir aussitôt avec une salade verte.

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