Recette Gratin de Courge

2 avis

Préambule : Avec Halloween, la saison de la courge est revenue ! Voici un gratin de courge à déguster sans modération. Les pignons ajoutent au gratin de courge une note toute provençale.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Gratin de Courge Gratin de Courge

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courge
  • 125g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d'herbes hachées : persil et ciboulette
  • noix de muscade
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • parmesan
Gratin de Courge

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Une cocotte minute.
  • Un plat à gratin.
  • Une planche à découper.
  • Un bon couteau.
    Accompagnement :
  • Un rosé de Provence.
  • Une salade.

Préparation de la recette Gratin de Courge :

Gratin de Courge La courge doit être tendre.
Gratin de Courge Ajouter noix, sel, poivre, crème, ...
  • La recette.

    Eplucher la courge et la couper en cubes.

    Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur dans un fond d'eau non salée.
    Les morceaux doivent juste être tendres.

    Disposer les morceaux de courge dans un plat à gratin.
    Disperser les lardons et les pignons en remuant délicatement.
    Parsemer de persil et de ciboulette.
Gratin de Courge Gratin de Courge
Gratin de Courge Bon appétit.
  • Assaisonner de noix de muscade, de poivre et mettre un peu de sel.
    Verser la crème liquide et terminer en saupoudrant de parmesan.
    Mettre au four environ 20 mn th.7.

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Vos 2 avis sur la recette Gratin de Courge :

Avis de Fanfan du 27/01/2013


j'adore les courges .nous en cultivons dans notre jardin.c'est certain je vais essayer cette recette. j'aime texter de nouvelles recettes...........

Avis de Françoise du 15/01/2013


la courge est un légume qui cuit très vite .inutile de se servir d'une cocotte minute Dans une poêle : 1 cuillère.à soupe d'huile et une noisette de beurre suffiront pour faire cuire et légèrement dorer la courge pendant 12 à 15 min'.couvrir .elle sera fondante et pas pleine d'eau.

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