Recettes de France
La recette GRATIN DAUPHINOIS est une spécialité de la région RHÔNE ALPES.
La recette GRATIN DAUPHINOIS est une spécialité de la région RHÔNE ALPES.

Recette GRATIN DAUPHINOIS







La recette traditionnelle du gratin dauphinois sans fromage râpé


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : accompagnement
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ustensiles utilisés :
- plat à gratin
- économe
- rape ou robot
Accompagnement
- Une viande - un poisson

Gratin Dauphinois



 

Liste des ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- sel, poivre
- noix de muscade
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail

Emincer les pommes de terre


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Ajouter le lait puis la crème


La recette.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.
Les mettre dans une casserole avec le lait, le beurre, sel, poivre et muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
Verser ensuite la crème.
Laisser cuire à petit feu 10mn.
Retirer du feu, ajouter 1 gousse d'ail hachée.
Utiliser l'autre gousse pour ailler le plat.
Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin.
Enfourner à 180° et laisser cuire 30 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.

Bon appétit.




Donnez votre avis sur la recette Gratin Dauphinois :
Vos avis sur la recette Gratin Dauphinois :
Avis de Cocolelette sur la recette de Gratin Dauphinois du 08/04/2014
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je mets mes pommes de terre en rondelles tremper dans du lait une nuit au frigidaire je récupére le lait pour la sauce

Avis de Mamyrose sur la recette de Gratin Dauphinois du 12/01/2014
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Votre recette sans fromage râpé, reflète parfaitement la VRAIE,celle de ma grand-mère ,que je transmets, avec délice, j'ai 83 ans, c'est tout dire. Sauf que je simplifie, mélange tous les ingrédients dés le début de la cuisson, c 'est tout aussi bon. une vieille Dauphinoise

Avis de L.n. sur la recette de Gratin Dauphinois du 24/04/2013
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Le meilleur gratin dauphinois est celui fait le plus simplement, comme la recette donnée par Claudine:après avoir frotté le plat à l'ail, on met les pommes de terre coupées en lamelles fines en couches séparées par de la crème entière,le reste des gousses d' ail réparties parmi les lamelles,sel, poivre. Surtout pas d' oeuf et pas de fromage sinon ce n' est plus le vrai gratin dauphinois. Si par hasard, il en reste, le soir ou le lendemain, je passe ce reste dans une poêle bien beurrée pour accompagner une tranche de jambon. C' est délicieux. Bon appétit!!

Avis de Olga de nice sur la recette de Gratin Dauphinois du 23/03/2013
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Lorsque je fais un gratin dauphinois, je mets les pommesde terre en tranche cru dans mon plat à gratin, le plat huilé, avec une gousse d'ail, une couche de pommes de terre, salé, poivré, ajouter de la crème entière, refaire la même chose 3 fois de suite jusqu"à ce que le plat soit plein,ensuite je brasse un oeuf avec un peu de lait et un peu de fromage rapé plutôt du compté que je verse dessus mon plat, je mélange bien et je le met au four chauffé 20 minutes auparavant, cuire environ 40 minutes à 180° à surveiller et réduire sur la fin de cuisson. tout le monde se régale

Avis de Claudine sur la recette de Gratin Dauphinois du 16/02/2013
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Nous nous la faisons simplement avec de la crème fraiche,mettre les pommes de terre en lamelle dans le plat à gratin, recouvrir à peine de crème, saler poivrer un peu d'ail et au four pendant 1h30 environ , vraiment délicieux. Bon appétit

Avis de Domi sur la recette de Gratin Dauphinois du 10/02/2013
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recette toute simple à réaliser et.....délicieuse!