Recette Gratin d'endives
Pas d'avis
Préambule : L'alliance endives, pommes Granny pour ce gratin d'endives est parfaite. Réhaussés par la poitrine et le parmesan, ce gratin d'endives a tout bon!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 4 personnes
- 8 endives
- 2 pommes Granny Smith
- 12 tranches de poitrine de porc finement coupées
- 100g de parmesan râpé
- Poivre
- 2 pommes Granny Smith

Ustensiles utilisés :
- Une cocotte
- Un économe
- Un couteau de cuisine
- Une passoire < br />
Accompagnement - Un verre de vin blanc
Préparation de la recette Gratin d'endives :


-
Préchauffer le four à 210°.
Laver les endives et les effeuiller.
Les égoutter à la passoire.
Eplucher les pommes avec l'économe et les couper en fines lamelles avec le couteau de cuisine.
Tapisser le fond de la cocotte avec 6 tranches de poitrine de porc.
Recouvrir de la moitié d'endives et d'une pomme coupée en lamelles.
Ajouter le reste d'endives, l'autre pomme et couvrir avec les 6 tranches de poitrine de porc.
Poivrer.


-
Mettre le couvercle et enfourner la cocotte 30mn th.7
Retirer la cocotte du four et surveiller la cuisson des endives, il faut qu'elles soient fondantes.
Ajouter le parmesan et remettre au four 10mn à découvert.
Vous pouvez déguster.
Imprimez la recette Gratin d'endives :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Endives au jambon

60 min
Les endives au jambon sont une bonne recette, simple et connue. Les endives au jambon associent les endives cuites et le jambon.
Gratin de Chou-fleur de Saint Omer

60 min
Le gratin de chou-fleur avec quelques pommes de terre va séduire toute la tablée. Le gratin de chou-fleur de Saint Omer trouvera sa place dans vos plats d'hiver assorti d'une salade verte.
Gratin camarguais

1 h 25 min
Le gratin camarguais est un plat complet. Le gratin camarguais est composé de riz, courgettes, tomates et de boeuf haché le tout agrémenté de comté râpé et de parmesan. Un vrai plaisir pour les papilles!
Ces balades de Nord Pas de Calais pourraient vous plaire :
Berck

1h30
Cette balade vous conduira à Berck sur Mer au bord de la Manche. Berck est la station balnéaire la plus méridionale de la côte d'Opale.
Le Touquet Paris Plage

2h
Cette balade vous conduira au Touquet Paris Plage au bord de la Manche. Le Touquet Paris plage est une station balnéaire appréciée des parisiens depuis la fin du XIXe siècle.
Nausicaá

3h
Nausicca présente le plus grand aquarium d'Europe. Les 1600 espèces d'animaux de Nausicaa participent aux spectacles de l'océan et de ses rivages.