Recettes de France
La recette GOUGÈRES est une spécialité de la région BOURGOGNE.
La recette GOUGÈRES est une spécialité de la région BOURGOGNE.

Recette GOUGÈRES







Les gougères sont des spécialités bourguignonnes, faites de pâte à choux et de fromage. Les gougères sont une entrée apéritive facile à réaliser et peu onéreuse. Vous pouvez varier les fromages


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : accompagnement
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : 210°
Thermostat : 7

Ustensiles utilisés

- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Une plaque anti adhésive
- Une grosse cuillère


Accompagnement
- A l'apéritif ou pour le dîner avec de la charcuterie

Gougères



 

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

- 150 g d'Emmenthal ou de Comté râpé
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- 1 pincée de sel et une pincée de noix de muscade râpée

Porter à ébullition eau, beurre,


Autres recettes Bourgogne :

1) Boeuf bourguignon (recette de cuisine consultée 32593 fois)
2) Mayonnaise (recette de cuisine consultée 30809 fois)
3) Côtes de porc sauce moutarde (recette de cuisine consultée 24629 fois)
4) Gratin de pommes de terre à la moutarde (recette de cuisine consultée 24222 fois)
5) Pavé de boeuf sauce au poivre (recette de cuisine consultée 23783 fois)
6) Salade bourguignonne (recette de cuisine consultée 22465 fois)

Balades dans la région Bourgogne :

1) Roche de Solutré (balade à Solutré Poully, Vue 65109 fois)
2) Cité médiévale de Brancion (balade à Martailly lès Brancion, Vue 22959 fois)
3) Roche de Vergisson (balade à Vergisson, Vue 17839 fois)
4) Anis de Flavigny (balade à Flavigny sur Ozerain, Vue 1449 fois)
5) Alésia (balade à Alise Sainte Reine, Vue 1371 fois)
6) Semur en Brionnais (balade à Semur en Brionnais, Vue 1028 fois)

En remuant sans cesse


La recette

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre avec l'eau et le sel.
Porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en remuant vivement avec le fouet à main.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Incorporer les 4 œufs un à un en remuant sans cesse.

Ajouter l'Emmental râpé ou le Comté à cette préparation et une pincée de noix de muscade.

Bon appétit.


Disposer en petits tas séparés à l'aide d'une grosse cuillère sur la plaque anti adhésive.

Conseil: pour aérer la pâte, faire une petite croix à l'aide de ciseaux sur le dessus.
Faire cuire à four chaud à 210° th.7

Suggestion: pour les fêtes, garnir les gougères avec du foie gras et du confit de cidre.


Donnez votre avis sur la recette Gougères :
Vos avis sur la recette Gougères :
Avis de Régine sur la recette de Gougères du 04/01/2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
quand les enfants étaient petits, je faisais une béchamel légère dans laquelle j'incorporais des dés de jambon blanc, quelques champignons de paris, et des petits lardons grillés ; je les présentais comme des bouchées à la reine, et c'était plaisant au goût et à l'oeil...

Avis de Annick sur la recette de Gougères du 23/02/2013
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
perso...je ne rape pas le gruyere...je le coupe en petits dés...la gougère gonfle mieux....! délicieuses en apéritifs...entrées....