Recette Gâteau des Rois
3 avis
Préambule : Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 150°
Thermostat : 5
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 150°
Thermostat : 5
Gâteau des Rois
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients.
- 250 g de farine type 55
- 25 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de levure
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 125 g de beurre bien mou
- 25 g de fruit confit
- 25 g de macédoine de fruit confit.
- 20 g de Rhum
- Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 25 g de sucre semoule
Ingrédients pour 4 personnes:
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Un moule à tarte
- Un récipient
- Une spatule en bois
Accompagnement :- Café, chocolat ou thé.
- Un récipient
Préparation de la recette Gâteau des Rois :
Ajouter les fruits confits.
Former une couronne
-
La recette.
Déposer la farine dans un récipient.
Creuser une fontaine au milieu.
Verser les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre et le sel.
Pétrir cette pâte énergiquement.
Incorporer ensuite le beurre mou émietté.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques minutes.
Recouvrir le récipient d'un torchon.
Laisser la lever 1 heure.
Envelopper la de film alimentaire.
Réserver la 1 heure au réfrigérateur.
Gâteau des Rois
Bon appétit.
-
Sortir et former une boule puis l'aplatir.
Y incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.
En faire un boudin.
Fermer les extrémités pour former une couronne.
Cacher une fève et un santon.
Laisser reposer à nouveau 1 heure.
Badigeonner la pâte avec deux jaunes d'oeufs et la couper au ciseau.
Saupoudrer la de sucre cristallisé.
Faire cuire de 20 à 25 minutes au four à 150° (th 5).
Décorer la de fruits confits.
Laisser refroidir.
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Vos 3 avis sur la recette Gâteau des Rois :
Avis de Lemazet13 du 16/02/2013
Couper au ciseau ?
Avis de Recoins du 21/12/2012
La température du four a été ajouter dans la recette.
Avis de Alain 18 du 22/11/2012
note15 mais il manque la température du four
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