Recette Gâteau des Rois

3 avis

Préambule : Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 150°
Thermostat : 5
Gâteau des Rois Gâteau des Rois

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de farine type 55
  • 25 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 g de levure
  • 2 cuillères à soupe de lait tiède
  • 125 g de beurre bien mou
  • 25 g de fruit confit
  • 25 g de macédoine de fruit confit.
  • 20 g de Rhum
  • Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
Gâteau des Rois

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Un moule à tarte
  • Un récipient
  • Une spatule en bois



    Accompagnement :
  • Café, chocolat ou thé.

Préparation de la recette Gâteau des Rois :

Gâteau des Rois Ajouter les fruits confits.
Gâteau des Rois Former une couronne
  • La recette.

    Déposer la farine dans un récipient.
    Creuser une fontaine au milieu.
    Verser les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre et le sel.
    Pétrir cette pâte énergiquement.

    Incorporer ensuite le beurre mou émietté.
    Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

    Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques minutes.

    Recouvrir le récipient d'un torchon.
    Laisser la lever 1 heure.

    Envelopper la de film alimentaire.
    Réserver la 1 heure au réfrigérateur.
Gâteau des Rois Gâteau des Rois
Gâteau des Rois Bon appétit.
  • Sortir et former une boule puis l'aplatir.
    Y incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.
    En faire un boudin.
    Fermer les extrémités pour former une couronne.

    Cacher une fève et un santon.
    Laisser reposer à nouveau 1 heure.

    Badigeonner la pâte avec deux jaunes d'oeufs et la couper au ciseau.
    Saupoudrer la de sucre cristallisé.
    Faire cuire de 20 à 25 minutes au four à 150° (th 5).

    Décorer la de fruits confits.
    Laisser refroidir.

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Vos 3 avis sur la recette Gâteau des Rois :

Avis de Lemazet13 du 16/02/2013


Couper au ciseau ?

Avis de Recoins du 21/12/2012


La température du four a été ajouter dans la recette.

Avis de Alain 18 du 22/11/2012


note15 mais il manque la température du four

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