Recette Gâteau de pommes de terre au Reblochon

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Préambule : Le gâteau de pommes de terre au reblochon est un plat complet idéal pour les soirées d'hiver. Ce Gâteau de pommes de terre au Reblochon est un vrai régal et séduira à coup sûr vos hôtes.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gâteau de pommes de terre au Reblochon Gâteau de pommes de terre au Reblochon

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 4 personnes
  • 1kg de pommes de terre type amandine, charlotte ou annabelle
  • 24 tranches fines de poitrine nature
  • Un petit reblochon
  • 20cl de crème fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 bouillons de poule
Gâteau de pommes de terre au Reblochon

Ustensiles utilisés :

  • Un moule à manqué
  • Une planche à découper et un couteau de cuisine
  • Un économe
  • Une grosse casserole
  • Un bol
  • Un mini-hachoir
  • Une passoire

    Accompagnement
  • Une salade verte et un vin de Savoie

Préparation de la recette Gâteau de pommes de terre au Reblochon :

Gâteau de pommes de terre au Reblochon Larder un moule à manqué
Gâteau de pommes de terre au Reblochon Rabattre les tranches de lard
  • Eplucher et laver les pommes de terre puis les couper en rondelles avec un couteau de cuisine.

    Faire bouillir 2 litres d'eau avec 2 bouillons de poule et plonger les rondelles de pommes de terre .
    Les faire blanchir une dizaine de minutes.

    Eplucher les gousses d'ail et les hacher finement avec le mini-hachoir.
    Dans un bol, mélanger la crème avec l'ail haché, le poivre et très peu de sel.

    Préchauffer le four à 180°.
    Gratter la croûte du reblochon et le couper en tranches.
Gâteau de pommes de terre au Reblochon Gâteau de pommes de terre au Reblochon
Gâteau de pommes de terre au Reblochon Bon appétit
  • Larder un moule à manqué en laissant la moitié de chaque tranche de lard à l'extérieur.
    Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre égouttées sur les tranches de lard.
    Verser la moitié de la crème et recouvrir avec les tranches de reblochon.

    Disposer l'autre moitié de pommes de terre.
    Répartir le reste de la crème.
    Rabattre les tranches de lard et enfourner 45mn à 180°.

    Après cuisson, retourner 2 fois sur le plat de service en vidant le jus dans un bol.
    Servir chaud accompagné d'une salade verte et d'un vin de Savoie.

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