Recette Gâteau aux noix de Grenoble

Pas d'avis

Préambule : Le gâteau aux noix de Grenoble est savoureux. Son glaçage à l'extrait de café et ses noix caramélisées exaltent des saveurs très agréables en bouche. Le gâteau aux noix de Grenoble est un gâteau sans gluten!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gâteau aux noix de Grenoble Gâteau aux noix de Grenoble

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes

  • 250g de cerneaux de noix
  • 5 oeufs
  • 230g de sucre en poudre
  • 100g de fécule
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café
  • Un peu de beurre
  • Une pincée de sel
  • 5 cl de rhum brun
  • 150g de sucre glace
Gâteau aux noix de Grenoble

Ustensiles utilisés :

  • Une petite casserole
  • Un batteur électrique
  • Deux jattes
  • Du papier cuisson
  • Des piques en bois
  • Un moule à manqué
  • Un mixeur
  • Une spatule

    Accompagnement
  • Un café ou un thé

Préparation de la recette Gâteau aux noix de Grenoble :

Gâteau aux noix de Grenoble Verser la préparation dans le moule
Gâteau aux noix de Grenoble Tremper les cerneaux dans le caramel
  • Broyer les noix assez grossièrement avec un mixeur et garder 11 cerneaux entiers pour la déco.

    Mettre les jaunes et 180g de sucre en poudre dans une jatte et les mélanger au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
    Ajouter le rhum et mélanger.

    Préchauffer le four à 180°.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel dans une autre jatte.
    Les incorporer délicatement au mélange jaune, sucre.
    Ajouter ensuite les noix hachées puis la fécule en mélangeant bien.

    Beurrer un moule à manqué et tapisser le fond de papier cuisson beurré.
    Verser la préparation dans le moule et faire cuire th.6 à 180° 45mn en surveillant la cuisson
Gâteau aux noix de Grenoble Gâteau aux noix de Grenoble
Gâteau aux noix de Grenoble Bon appétit
  • Sortir le gâteau, le laisser tiédir puis le démouler pour le faire refroidir.

    Glaçage
    Délayer le sucre glace dans l'eau et l'extrait de café.
    Etaler le glaçage à la spatule.

    Caramel
    Dans une petite casserole, mettre les 50g de sucre en poudre et mouiller avec quelques gouttes d'eau, porter à ébullition et faire cuire quelques minutes pour obtenir la couleur du caramel.
    Hors du feu, tremper les cerneaux de noix à l'aide de piques en bois et les déposer sur le gâteau.
    Votre gâteau est prêt!

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