Recette Gardiane de taureau

Pas d'avis

Préambule : La gardiane de taureau ou daube des gardians accompagnée de riz est un plat unique qui va ravir vos convives. Mijotée dans un bon côtes du Rhône, la gardiane de taureau apportera avec sa sauce onctueuse au riz de Camargue une saveur incomparable.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Gardiane de taureau Gardiane de taureau

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 1kg200 de viande de taureau de Camargue ou de boeuf
  • 1 bouteille de Côtes du Rhône
  • 300g d'oignons
  • 2 feuilles de laurier et 2 branches de thym
  • 1 écorce d'orange séchée
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Sel, poivre
  • Maïzena
Gardiane de taureau

Ustensiles utilisés :

  • Un plat en terre
  • Une sauteuse
  • Une cocotte en fonte
  • Une planche à découper et un couteau de cuisine
  • Un chinois
  • Un mixeur

    Accompagnement
  • Riz de Camargue et un côtes du Rhône

Préparation de la recette Gardiane de taureau :

Gardiane de taureau Couvrir le tout avec le vin rouge
Gardiane de taureau 2h30 de cuisson
  • La veille.
    Disposer la viande coupée en morceaux dans un plat en terre.
    Emincer grossièrement les oignons et les mettre sur la viande.
    Couvrir le tout avec une bouteille de vin rouge.

    Ajouter un filet de vinaigre, le thym émietté, le laurier, l'écorce d'orange et laisser mariner le tout au froid toute la nuit.

    Le jour.
    Egoutter la viande.
    La faire dorer dans de l'huile d'olive dans une sauteuse ou une grosse poêle.
    Une fois tous les morceaux de viande bien dorés, les retirer.
    Déglacer la sauteuse avec la marinade passée au chinois et préalablement chauffée au micro-ondes.
Gardiane de taureau Gardiane de taureau
Gardiane de taureau Bon appétit
  • Placer la viande dans une cocotte en fonte.
    Ajouter alors les oignons crus de la marinade, le thym, le laurier, l'écorce d'orange et la gousse d'ail.
    Verser la marinade.
    Saler et poivrer.
    Veiller à ce que la viande soit bien couverte de liquide, ajouter si cela est nécessaire un peu d'eau.

    Faire mijoter la gardiane de taureau 2h30.
    Surveiller et ne pas oublier que votre plat ne sera jamais trop cuit.
    A la fin de la cuisson, sortir les oignons et l'ail et les passer au mixeur.
    Les ajouter à la viande.

    Vous pouvez épaissir votre sauce avec un peu de maïzena.
    Servir bien chaud accompagné de riz de Camargue.

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