Recette Foyesse de Crémieu

Pas d'avis

Préambule : La Foyesse de Crémieu est une spécialité de l'Isère et plus particulièrement du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse de Crémieu est légère et moelleuse, elle est idéale au goûter et se déguste tiède.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Foyesse de Crémieu Foyesse de Crémieu

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 6 personnes

    Pour la pâte
  • 200 g de farine (type 45)
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 75 g de beurre (mou)
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel

    Pour la crème
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
  • 20 cl de crème
  • 30 g de sucre
Foyesse de Crémieu

Ustensiles utilisés :

  • 1 jatte
  • 1 plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé
  • 1 bol
  • 1 pinceau
  • 1 batteur électrique
    Accompagnement
  • Café, thé, ...

Préparation de la recette Foyesse de Crémieu :

Foyesse de Crémieu Ajouter le sucre, ..., les oeufs
Foyesse de Crémieu Faire un disque d'1/2 cm d'épaisseur
  • Prendre un bol, diluer 2 sachets de levure de boulanger avec 10 cl de lait tiède.
    Dans une jatte, verser la farine, ajouter une demie cuillerée à café de sel, le sucre, la levure diluée et les oeufs.
    Faire tourner le batteur sur faible vitesse puis sur vitesse moyenne.
    Incorporer le beurre puis faire tourner à nouveau le batteur.

    Couvrir le récipient et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chaud.

    Appuyer sur la pâte pour la dégonfler puis l'entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Foyesse de Crémieu Foyesse de Crémieu
Foyesse de Crémieu Bon appétit
  • Prendre une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire un disque d'environ 1/2 cm. d'épaisseur (Si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de farine)
    Laisser lever 2 heures.

    Badigeonner à l'aide d'un pinceau la pâte avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
    Laisser sécher.

    Préchauffer le four 15 min à 180°.

    Enduire la galette de crème en laissant 1/2 cm autour de la galette puis saupoudrer de sucre.
    Cuire 25 min en surveillant la cuisson.

    La déguster tiède.

Imprimez la recette Foyesse de Crémieu :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Tarte aux abricots

Tarte aux abricots
40 min
Cette tarte aux abricots est délicieuse ! Le mélange des abricots et la préparation à base de poudre d'amande allie douceur et saveur de l'été !
4 avis 

Galette de Pérouges

Galette de Pérouges
20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
7 avis 

Tarte aux pralines roses

Tarte aux pralines roses
50 min
La tarte aux pralines roses vous séduira tant par sa texture que par sa jolie couleur. Seuls 3 ingrédients composent la tarte aux pralines roses, ils suffisent pour préparer cette gourmandise.
0 avis 

Ces balades de Rhône Alpes pourraient vous plaire :

Marmottes de l'Orgère

Marmottes de l'Orgère
1h
Les marmottes de l'orgère sont approchées par une balade familiale des plus faciles dans le parc national de la Vanoise. Les marmottes de l'Orgère sont visibles au fond d'un vallon juste en dessous des 2000 m d'altitude.
33 notes 

Cascade St Benoît

Cascade St Benoît
0h45
Cette balade familiale au pied du massif de la Vanoise vous apportera un peu de fraîcheur. Près des villages d'Avrieux et d'Aussois, la cascade St Benoît est une aire de pique nique et de repos.
3 notes 

Route des Forts de l'Esseillon

Route des Forts de l'Esseillon
15 mn, le trajet seul
La route des forts de l'Esseillon est une route spectaculaire surtout au départ d'Aussois. La route est agréable avec des haltes que les enfants aimeront.
2 notes