Recette Foyesse de Crémieu

Pas d'avis

Préambule : La Foyesse de Crémieu est une spécialité de l'Isère et plus particulièrement du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse de Crémieu est légère et moelleuse, elle est idéale au goûter et se déguste tiède.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Foyesse de Crémieu Foyesse de Crémieu

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 6 personnes

    Pour la pâte
  • 200 g de farine (type 45)
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 75 g de beurre (mou)
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel

    Pour la crème
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
  • 20 cl de crème
  • 30 g de sucre
Foyesse de Crémieu

Ustensiles utilisés :

  • 1 jatte
  • 1 plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé
  • 1 bol
  • 1 pinceau
  • 1 batteur électrique
    Accompagnement
  • Café, thé, ...

Préparation de la recette Foyesse de Crémieu :

Foyesse de Crémieu Ajouter le sucre, ..., les oeufs
Foyesse de Crémieu Faire un disque d'1/2 cm d'épaisseur
  • Prendre un bol, diluer 2 sachets de levure de boulanger avec 10 cl de lait tiède.
    Dans une jatte, verser la farine, ajouter une demie cuillerée à café de sel, le sucre, la levure diluée et les oeufs.
    Faire tourner le batteur sur faible vitesse puis sur vitesse moyenne.
    Incorporer le beurre puis faire tourner à nouveau le batteur.

    Couvrir le récipient et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chaud.

    Appuyer sur la pâte pour la dégonfler puis l'entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Foyesse de Crémieu Foyesse de Crémieu
Foyesse de Crémieu Bon appétit
  • Prendre une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire un disque d'environ 1/2 cm. d'épaisseur (Si la pâte se détache difficilement, ajouter un peu de farine)
    Laisser lever 2 heures.

    Badigeonner à l'aide d'un pinceau la pâte avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
    Laisser sécher.

    Préchauffer le four 15 min à 180°.

    Enduire la galette de crème en laissant 1/2 cm autour de la galette puis saupoudrer de sucre.
    Cuire 25 min en surveillant la cuisson.

    La déguster tiède.

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