Recettes de France
La recette FAR BRETON est une spécialité de la région BRETAGNE.
La recette FAR BRETON est une spécialité de la région BRETAGNE.

Recette FAR BRETON







C'est une recette traditionnelle de Bretagne facile à réaliser qui peut accompagner un café ou un thé.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : dessert
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ustensiles utilisés :
- Un plat allant au four.
- Un récipient.
- Un fouet à main ou électrique.


Accompagnement :
- Cidre doux.

Far breton.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 5 gros oeufs
- ¾ litre de lait
- 12 pruneaux
- un peu de rhum ambré

Délayer doucement avec le lait


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60 mn au four


La recette.

Dénoyauter les pruneaux.
Faire tremper les pruneaux dans du rhum ambré.

Faire une pâte homogène avec la farine, le sucre et les oeufs.
Délayer doucement avec le lait.
Ajouter une cuillère de rhum.

Mettre dans un plat à four beurré.
Ajouter les pruneaux.

Faire cuire 1 heure à 180°.
Laisser refroidir.
Mettre au frigo.

Servir froid.

Bon appétit.




Donnez votre avis sur la recette Far breton :
Vos avis sur la recette Far breton :
Avis de Josy sur la recette de Far breton du 27/08/2014
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ma recette est très simple 5 c à soupe de farine 5 c à soupe de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs 2 bols de lait chaud bien mélanger farine sucre oeufs et ajouter le lait petit à petit et raisins secs, pommes pruneaux éventuellement préchauffer le four à 220° y mettre le plat avec un morceau de beurre et lorsque le beurre est fondu y verser la pâte cuire 45 minutes à 180°dans 1 récipient rond diamètre 22(pour ces quantités)

Avis de Gigi la flèche sur la recette de Far breton du 23/06/2014
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Explications simples et recette facile à réaliser ! En conclusion : dessert bon à déguster

Avis de Kasabarh56 sur la recette de Far breton du 18/12/2013
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je fais chauffer(ébullition) 3/4 de l.de lait avec les pruneaux et le rhum,(2 à 3 c.à soupe)pour 125g de farine,125G de sucre,4 oeufs 3 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel,1/2 sachet de levure.un bon morceau de beurre salé (pour le plat). Mélanger farine ,sucre, sucre vanillé,levure, sel et les oeufs pour avoir une pâte bien homogène,verser le lait bien chaud, mettre dans le plat généreusement beurré. Au four à 240° pendant 10Mns; puis 180° pendant 30Mns. Bon Appétit!!!!

Avis de Arplou sur la recette de Far breton du 24/11/2013
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beaucoup trop epais ! et sans beurre! ce n'est pas un VRAI far breton

Avis de Marwenna sur la recette de Far breton du 19/05/2013
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Manque le beurre dans cette recette ??? Un far Breton sans beurre devient un far tout court non ???

Avis de Johnguy sur la recette de Far breton du 03/03/2013
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4 étoiles C'est bien mais il faut de l'eau de vie ( la vraie, de Bretagne) à la place du rhum.

Avis de Anonyme sur la recette de Far breton du 23/02/2013
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recette copieuse. Heureusement que le far se conserve et se mange froid

Avis de Anonyme sur la recette de Far breton du 18/02/2013
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pas de rhum dans le far reton

Avis de Yvette sur la recette de Far breton du 15/02/2013
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effectivement il faut mettre le lait chaud sinon cela fait gras cuit car la farine se dépose au fond essayer

Avis de Marco sur la recette de Far breton du 11/02/2013
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pour un far pour 4 pers je ne met que 80 gram de farine 160 gr de sucre 3 oeufs cuisson 35 mn a180°

Avis de Rozenn.mari. sur la recette de Far breton du 27/01/2013
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C'est bien plus simple!Beurrer le plat oui,mais ne pas oublier le sucre sur le beurre cela donne une belle couleur et le goût de caramel.Inutile de faire bouillir le lait,en revanche lorsque le four est chaud(250°) bien fouetter la pâte la verser dans le plat sans attendre,enfourner immédiatement 1/4 d'heure à 250 puis baisser à 150°pendant 3/4 d'heure...Voilà le truc pour obtenir un vrai far breton. Car il faut l'avouer,beaucoup de recettes certes bonnes, vous donnerons du flan et pas du far si vous ne respectez pas le temps de cuisson,et les températures.

Avis de Eliane sur la recette de Far breton du 07/12/2012
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Une voisie authentique Bretonne m'a conseillé de graisser le plat avec un peu de beurre salé "breton si possible" - excellent résultat

Avis de Anonyme sur la recette de Far breton du 09/11/2012
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Il est très important de faire bouillir le lait avant de le verser sur la préparation. Ainsi la pâte reste homogène, sinon la farine se dépose et les oeufs restent sur le dessus. Soizic

Avis de Beat29 sur la recette de Far breton du 05/11/2012
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en Bretagne, le far breton ne se met pas au frigo, il se mange légèrement tiède

Avis de Pedro sur la recette de Far breton du 22/10/2012
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MIAM MIAM TRES FACILE A FAIRE VIVE LES BRETONS

Avis de Al29 sur la recette de Far breton du 12/05/2012
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trop cuit ce far !!! mais qu'est ce que c'est bon normal c'est breton lol !!!

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