Recette Crème catalane
Pas d'avis
Préambule : La crème catalane est très simple à réaliser. La crème catalane est onctueuse, gourmande avec sa surface caramélisée. Elle peut plaire aux grands et aux petits.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 4 oeufs
- 1l de lait
- 300g de sucre
- 65g de maïzena
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 1l de lait
Pour 4 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 casserole
- 1 jatte
- 1 fourchette
- 4 ramequins en terre cuite
- 1 râpe
- 1 cuillère en bois
- 1 verre
- 1 chalumeau
Accompagnement - Un thé ou un café
Préparation de la recette Crème catalane :


-
Râper le zeste du citron.
Dans une casserole, mettre le lait (sauf 1/2 verre) avec 200g de sucre, le zeste du citron et le bâton de cannelle.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec la cuillère en bois et faire bouillir.
Mélanger 1/2 verre de lait dans la jatte avec la maÏzena à l'aide d'une fourchette.


-
Retirer la casserole du feu et verser la maïzena délayée dans le lait.
Bien battre et laisser épaissir.
Verser la crème dans les ramequins en terre cuite et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, saupoudrer avec le sucre restant et faire caraméliser la surface avec un chalumeau ou en passant les ramequins au four position grill.
Imprimez la recette Crème catalane :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Crème brûlée de la Saint Valentin

1 h 10 min
La crème brulée de la Saint Valentin est une variante de crème brûlée avec du gingembre. La crème brulée de la Saint Valentin se prépare en amoureux pour la Saint Valentin.
Moelleux aux figues fraîches

50 min
Le moelleux aux figues fraîches est de saison. Le moelleux aux figues est un gâteau riche en saveur avec ses figues mûres à point.
Flamusse aux pommes

55 min
La flamusse aux pommes est un dessert Bourguignon, léger et rapide à préparer. La flamusse aux pommes ressemble un peu à un clafoutis, c'est délicieux!
Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :
Le Perthus

1h
Le Perthus est un village situé sur la frontière franco espagnole. Le Perthus est séparé de l'Espagne par la route qui le traverse.
Maillol à Banyuls

1h30
Maillol est né et a vécu à Banyuls dans le quartier typique du cap d'Osna. Maillol a passé toute sa vie à Banyuls, ses sculptures du corps féminin l'ont rendu célèbre.
Cirque de Mourèze

2h
Mourèze est charmant petit village de l'Hérault surtout connu pour son étrange site. Le cirque de Mourèze est un des Grands Sites de France.