Recette Crème catalane

Pas d'avis

Préambule : La crème catalane est très simple à réaliser. La crème catalane est onctueuse, gourmande avec sa surface caramélisée. Elle peut plaire aux grands et aux petits.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Crème catalane Crème catalane

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 4 oeufs
  • 1l de lait
  • 300g de sucre
  • 65g de maïzena
  • 1 citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
Crème catalane

Ustensiles utilisés :

  • 1 casserole
  • 1 jatte
  • 1 fourchette
  • 4 ramequins en terre cuite
  • 1 râpe
  • 1 cuillère en bois
  • 1 verre
  • 1 chalumeau

    Accompagnement
  • Un thé ou un café

Préparation de la recette Crème catalane :

Crème catalane Mélanger le sucre et le lait
Crème catalane Ajouter les jaunes d'oeufs
  • Râper le zeste du citron.

    Dans une casserole, mettre le lait (sauf 1/2 verre) avec 200g de sucre, le zeste du citron et le bâton de cannelle.
    Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec la cuillère en bois et faire bouillir.

    Mélanger 1/2 verre de lait dans la jatte avec la maÏzena à l'aide d'une fourchette.
Crème catalane Crème catalane
Crème catalane Bon appétit
  • Retirer la casserole du feu et verser la maïzena délayée dans le lait.
    Bien battre et laisser épaissir.

    Verser la crème dans les ramequins en terre cuite et laisser refroidir.

    Quand la crème est froide, saupoudrer avec le sucre restant et faire caraméliser la surface avec un chalumeau ou en passant les ramequins au four position grill.

Imprimez la recette Crème catalane :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Crème brûlée de la Saint Valentin

Crème brûlée de la Saint Valentin
1 h 10 min
La crème brulée de la Saint Valentin est une variante de crème brûlée avec du gingembre. La crème brulée de la Saint Valentin se prépare en amoureux pour la Saint Valentin.
1 avis 

Moelleux aux figues fraîches

Moelleux aux figues fraîches
50 min
Le moelleux aux figues fraîches est de saison. Le moelleux aux figues est un gâteau riche en saveur avec ses figues mûres à point.
0 avis 

Flamusse aux pommes

Flamusse aux pommes
55 min
La flamusse aux pommes est un dessert Bourguignon, léger et rapide à préparer. La flamusse aux pommes ressemble un peu à un clafoutis, c'est délicieux!
1 avis 

Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :

Le Perthus

Le Perthus
1h
Le Perthus est un village situé sur la frontière franco espagnole. Le Perthus est séparé de l'Espagne par la route qui le traverse.
14 notes 

Maillol à Banyuls

Maillol à Banyuls
1h30
Maillol est né et a vécu à Banyuls dans le quartier typique du cap d'Osna. Maillol a passé toute sa vie à Banyuls, ses sculptures du corps féminin l'ont rendu célèbre.
7 notes 

Cirque de Mourèze

Cirque de Mourèze
2h
Mourèze est charmant petit village de l'Hérault surtout connu pour son étrange site. Le cirque de Mourèze est un des Grands Sites de France.
12 notes