Recette Confiture de Clémentines

Pas d'avis

Préambule : La confiture de clémentines corses est idéale pour garnir vos crêpes. La chandeleur approche, cette confiture de clémentines corses sent bon le Sud de la France.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Confiture de Clémentines Confiture de Clémentines

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 2 bocaux

  • 1kg de clémentines corses
  • 400g de confisuc ou 800g de sucre par kg
  • Une grosse orange
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 bâtons de vanille
  • Une cuillère à café d'agar agar
Confiture de Clémentines

Ustensiles utilisés :

  • Une grosse casserole à fond épais
  • Une cuillère en bois
  • Un presse-agrumes
  • Une balance de ménage
  • Des bocaux en verre
  • Un mixeur plongeur
    Accompagnement
  • Des tranches de pain beurré ou des crêpes

Préparation de la recette Confiture de Clémentines :

Confiture de Clémentines Séparer les quartiers et les peser
Confiture de Clémentines Laisser bouillir 15mn à feu moyen
  • Eplucher les clémentines et retirer le maximum de petits fils blancs.
    Séparer les quartiers et les peser pour connaître la dose de sucre ou confisuc nécessaire.

    Préparer le jus d'orange avec le presse-agrumes.

    Verser les quartiers de clémentines dans la casserole, ajouter le confisuc.
    Rajouter les sachets de sucre vanillé, une cuillère à café d'agar agar et les 2 bâtons de vanille fendus pour permettre de laisser ressortir leur arôme.
    Avec une cuillère en bois, presser les quartiers de clémentines et verser le jus d'orange.

    Pour la cuisson, laisser bouillir à feu moyen pendant 15mn en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois.
    Enlever les bâtons de vanille mais les conserver pour plus tard.
    Utiliser un mixeur plongeur pour obtenir une purée puis continuer la cuisson encore 15mn en rajoutant les bâtons de vanille.
Confiture de Clémentines Confiture de Clémentines
Confiture de Clémentines Bon appétit
  • Verser votre confiture dans des bocaux passés sous l'eau chaude et bien essuyés avec un torchon sec.
    Glisser les bâtons de vanille dans les différents bocaux.
    Après les avoir bien fermés, poser vos bocaux à l'envers pour les rendre hermétiques pour une meilleure conservation.
    Une fois refroidie, vous pouvez déguster votre confiture sur une tranche de pain beurrée ou sur une crêpe.

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