Recette Cassolette de Saint Jacques et Crevettes

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Préambule : Les Saint Jacques sont les reines des entrées avec les fêtes qui approchent. Les Saint Jacques aux crevettes et aux champignons cuisinées au vin blanc sont un régal pour les papilles.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 200°
Thermostat : 6 - 7
Cassolette de Saint Jacques et Crevettes Cassolette de Saint Jacques et Crevettes

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 6 cassolettes

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 300g de champignons de Paris
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • Persil haché
  • 12 crevettes roses cuites
  • 1 oignon
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Cassolette de Saint Jacques et Crevettes

Ustensiles utilisés :

  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 presse-ail
  • 2 poêles
  • 1 cuillère en bois
  • 1 bol
    Accompagnement
  • 1 verre de vin blanc

Préparation de la recette Cassolette de Saint Jacques et Crevettes :

Cassolette de Saint Jacques et Crevettes Ajouter les champignons
Cassolette de Saint Jacques et Crevettes Répartir la sauce dans les cassolettes
  • Eplucher et émincer l'oignon.
    Eplucher l'ail, le dégermer et utiliser le presse-ail pour le hacher.
    Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle et fondre l'oignon émincé et l'ail haché.

    Lorsqu'ils commencent à être translucides, ajouter les champignons et les faire revenir une dizaine de minutes.
    Dans une autre poêle, faire fondre une noisette de beurre et y déposer les noix de Saint Jacques.
    Les faire dorer 2 minutes de chaque côté.
Cassolette de Saint Jacques et Crevettes Cassolette de Saint Jacques et Crevettes
Cassolette de Saint Jacques et Crevettes Bon appétit
  • Préchauffer le four à 200°C.

    Préparer la sauce en délayant la farine avec un peu de vin blanc dans un bol.

    Dans chaque cassolette, déposer 2 noix de Saint Jacques, 2 crevettes et la poêlée de champignons.

    Déglacer la poêle de cuisson des St Jacques avec le reste de vin blanc.
    Ajouter la crème et la farine délayée.
    Faire épaissir la sauce et la répartir dans les cassolettes.

    Saupoudrer de persil haché.

    Enfourner les cassolettes pendant 15 min et servir aussitôt.

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