Recette Carbonade flamande

Pas d'avis

Préambule : La carbonade flamande est un plat typique du Nord, elle est accompagnée évidemment de frites fraîches maison. La carbonade cuisinée avec beaucoup d'oignons, de la bière du Nord et du pain d'épices est un vrai délice!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Carbonade flamande Carbonade flamande

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 600g de boeuf (gîte ou paleron)
  • 3 ou 4 oignons
  • 75 cl de bière brune
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 25 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
Carbonade flamande

Ustensiles utilisés :

  • 1 cocotte avec son couvercle
  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 cuillère en bois
    Accompagnement
  • 1 verre de bière et des frites ou des pommes de terre vapeur

Préparation de la recette Carbonade flamande :

Carbonade flamande Laisser colorer sur les 2 faces
Carbonade flamande Déposer les tranches de pain d'épice
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
    Ajouter le boeuf coupé en morceaux.
    Laisser colorer sur les 2 faces et les retirer sur une assiette.

    Dans la cocotte, mettre les oignons préalablement émincés et les laisser colorer.

    Saupoudrer de sucre roux et de farine, laisser caraméliser.
Carbonade flamande Carbonade flamande
Carbonade flamande Bon appétit
  • Mouiller avec la bière.
    Porter à ébullition sans cesser de remuer avec la cuillère en bois.
    Ajouter la viande, le bouquet garni, le vinaigre et saler, poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 45 min.

    Tartiner le pain d'épices de moutarde et les déposer sur la viande.
    Laisser cuire toujours à feu très doux pendant 90 min en remuant de temps en temps.

    Servir avec des frites.

Imprimez la recette Carbonade flamande :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Côtes de porc sauce moutarde

Côtes de porc sauce moutarde
30 min
La sauce moutarde avec l'estragon et la présence du vinaigre de cidre vont sublimer de simples côtes de porc. Les côtes de porc à la moutarde s'accompagnent aussi bien de riz, de pâtes ou de légumes de votre choix!
13 avis 

Saupiquet de jambon

Saupiquet de jambon
25 min
Le saupiquet de jambon est un plat simple et rapide à réaliser. Le saupiquet de jambon est sublimé par sa sauce aux échalotes, vin blanc, concentré de tomates et crème fraîche. Choisir un jambon à l'os ou un jambon traiteur pour garantir la qualité du saupiquet.
3 avis 

Escalope Belle Comtoise

Escalope Belle Comtoise
35 min
L'escalope belle comtoise est une recette franc comtoise familiale et nutritive. L'escalope belle comtoise est aussi délicieuse que simple à réaliser.
3 avis 

Ces balades de Nord Pas de Calais pourraient vous plaire :

Berck

Berck
1h30
Cette balade vous conduira à Berck sur Mer au bord de la Manche. Berck est la station balnéaire la plus méridionale de la côte d'Opale.
3 notes 

Le Touquet Paris Plage

Le Touquet Paris Plage
2h
Cette balade vous conduira au Touquet Paris Plage au bord de la Manche. Le Touquet Paris plage est une station balnéaire appréciée des parisiens depuis la fin du XIXe siècle.
2 notes 

Paris Roubaix

Paris Roubaix
9 à 10h
Cette randonnée cyclotourisme vous conduira sur les traces des géants de la route dans l'enfer du Nord. Le Paris Roubaix est une des classiques les plus spectaculaires.
0 note