Recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

1 avis

Préambule : Une des nombreuses recettes de gâteaux alsaciens à préparer à Noël pour les grands et les petits
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 170°
Thermostat : 5-6
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients pour 6 personnes:
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 oeuf entier + un jaune d'oeuf
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Emporte pièce
  • rouleau à patisserie


    Accompagnement:
  • Des chocolats
  • Un thé, un café

Préparation de la recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens :

Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Laisser reposer 3h
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Recouvrir de jaune d'oeuf
  • La recette.

    Hâcher finement les cerneaux de noix.
    Faire ramollir le beurre au micro-ondes (1 min en position décongélation).
    Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre, l'oeuf, le sucre vanillé et la levure.
    Ajouter les noix hachées.
    Ajouter progressivement la farine.
    Malaxer le pâte ainsi obtenue et laisser reposer 3 heures au frais.
    Préchauffer votre four à 170°.
    Etaler la pâte et former les petits gâteaux à l'aide d'emporte pièce.
    Les badigeonner de jaune d'oeuf.
    Enfourner 10 min à 170°.
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bon appétit.

Imprimez la recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Vos 1 avis sur la recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens :

Avis de Gerd du 17/02/2013


En dialecte alsacien on dit "Bredle ou Wihnàchtsbredle" et non en francisant par bredeles. Le beurre ne doit pas se liquéfier au micro ondes, mais juste être ramoli, un peu de cannele rehausse encore le goût.

Ces recettes de Alsace pourraient vous plaire :

Confiture de quetsches

Confiture de quetsches
40 min
Fin septembre, c'est la pleine saison des quetsches en Alsace. N'hésitez pas à préparer cette confiture de quetsches, facile à réaliser et qui séduira les enfants avec les fruits mixés!
8 avis 

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches
45 min
La tarte aux quetsches réhaussée avec cette préparation à base de poudre d'amandes est tout simplement délicieuse!
7 avis 

Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc
60 min
Le gâteau au fromage blanc est le gâteau incontournable en Alsace à savourer au salon de thé. Mais ce gâteau au fromage blanc est facilement réalisable chez vous avec des ingrédients faciles à trouver et de plus économiques.
14 avis 

Ces balades de Alsace pourraient vous plaire :

Obernai la ville médiévale

Obernai la ville médiévale
1h30
Obernai est une ville typique de la plaine d'Alsace. Le centre médiéval d'Obernai entouré de remparts, avec son beffroi, ses maisons est à ne pas manquer.
1 note 

Saverne

Saverne
1h30
Cette balade vous conduira dans le jolie ville de Saverne. Saverne occupe une position particulière entre l'Alsace et la Lorraine.
1 note 

Kaysersberg dans son vignoble

Kaysersberg dans son vignoble
1h30
Cette balade vous emmènera à Kaysersberg dans un village très caractéristique du vignoble Alsacien. Kaysersberg est parcouru par des rues bordées de maisons traditionnelles avec boutiques, restaurants, château, ...
0 note