Recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

1 avis

Préambule : Une des nombreuses recettes de gâteaux alsaciens à préparer à Noël pour les grands et les petits
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 170°
Thermostat : 5-6
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients pour 6 personnes:
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 oeuf entier + un jaune d'oeuf
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Emporte pièce
  • rouleau à patisserie


    Accompagnement:
  • Des chocolats
  • Un thé, un café

Préparation de la recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens :

Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Laisser reposer 3h
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Recouvrir de jaune d'oeuf
  • La recette.

    Hâcher finement les cerneaux de noix.
    Faire ramollir le beurre au micro-ondes (1 min en position décongélation).
    Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre, l'oeuf, le sucre vanillé et la levure.
    Ajouter les noix hachées.
    Ajouter progressivement la farine.
    Malaxer le pâte ainsi obtenue et laisser reposer 3 heures au frais.
    Préchauffer votre four à 170°.
    Etaler la pâte et former les petits gâteaux à l'aide d'emporte pièce.
    Les badigeonner de jaune d'oeuf.
    Enfourner 10 min à 170°.
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens
Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens Bon appétit.

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Vos 1 avis sur la recette Bredeles aux noix : Gâteaux de Noël alsaciens :

Avis de Gerd du 17/02/2013


En dialecte alsacien on dit "Bredle ou Wihnàchtsbredle" et non en francisant par bredeles. Le beurre ne doit pas se liquéfier au micro ondes, mais juste être ramoli, un peu de cannele rehausse encore le goût.

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