Recette Bredeles aux noix Gâteaux de Noël alsaciens
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 170°
Thermostat : 5-6
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients pour 6 personnes:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 65 g de beurre
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 oeuf entier + un jaune d'oeuf
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de sucre
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Emporte pièce
- rouleau à patisserie
Accompagnement:- Des chocolats
- Un thé, un café
- Des chocolats
Préparation de la recette Bredeles aux noix Gâteaux de Noël alsaciens :
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La recette.
Hâcher finement les cerneaux de noix.
Faire ramollir le beurre au micro-ondes (1 min en position décongélation).
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre, l'oeuf, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter les noix hachées.
Ajouter progressivement la farine.
Malaxer le pâte ainsi obtenue et laisser reposer 3 heures au frais.
-
Préchauffer votre four à 170°.
Etaler la pâte et former les petits gâteaux à l'aide d'emporte pièce.
Les badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner 10 min à 170°.
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Vos 2 avis sur la recette Bredeles aux noix Gâteaux de Noël alsaciens :
Il est bien tard pour répondre à Gerd, mais en bonne alsacienne que je suis, dans mon "coin" on dit depuis que je puisse m'en souvenir : bredele. Comme quoi, chaque canton a son propre dialecte. Pour le reste, je suis entièrement d'accord avec lui...
En dialecte alsacien on dit "Bredle ou Wihnàchtsbredle" et non en francisant par bredeles. Le beurre ne doit pas se liquéfier au micro ondes, mais juste être ramoli, un peu de cannele rehausse encore le goût.