Recette Blanquette de veau

4 avis

Préambule : Le veau a remplacé les restes de rôti pour devenir cette recette de blanquette de veau appréciée de tous. La blanquette de veau, qui tire son nom de sa couleur, est la sauce qui nappera le veau.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Blanquette de veau Blanquette de veau

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients pour 4 personnes:
  • 800g de veau désossé, collier ou épaule
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 4 petits oignons jaunes
  • 1 bouquet garni
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100ml de crème fraîche
  • 60g de beurre
  • 40g de farine
  • 200g de champignons
  • 1/2 citron
Blanquette de veau

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Une cocotte et une sauteuse


    Accompagnement:
  • Riz blanc

Préparation de la recette Blanquette de veau :

Blanquette de veau Découper les légumes
Blanquette de veau Cuire les champignons
  • La recette.

    Préparer les légumes : éplucher et couper les carottes, le poireau et les oignons.
    Couper le veau en gros cubes, le mettre dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, puis porter à ébullition.
    Quand l'eau bout, enlever l'écume, puis ajouter les légumes découpés et le bouquet garni.
    Saler, poivrer et laisser cuire 1h30 environ à feu moyen.
    En fin de cuisson, réserver la viande et filtrer 1 à 1,5 litres du bouillon à garder pour la sauce.
    Les champignons :
    Laver et découper les champignons, puis les cuire à couvert dans une sauteuse avec 20g de beurre, 100ml d'eau, le jus du 1/2 citron et une pincée de sel.
Blanquette de veau Blanquette de veau
Blanquette de veau Bon appétit.
  • La sauce :
    Préparer un roux blanc avec 40g de beurre et 40g de farine (Ajouter en remuant avec un fouet la farine au beurre fondu sur feu moyen).
    Verser progressivement et en remuant le bouillon sur le roux. Retirer du feu une fois le velouté prêt.
    Dans un bol, mélanger les 2 jaunes d'oeuf et la crème.
    Ajouter en remuant le mélange du bol au velouté de roux-bouillon.
    Finalement :
    Ajouter les morceaux de viandes et les champignons à la sauce. Laisser mijoter l'ensemble quelques minutes et servir.

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Vos 4 avis sur la recette Blanquette de veau :

Avis de Jeremy du 24/05/2014


C'est ma recette Fétiche.Cette recette a toujours était un grand succès au prêt de mes invités.Je ne la changerais pour rien au monde....MERCI.

Avis de Millibambou du 21/07/2013


Recette parfaite de la blanquette, faire revenir la viande est une erreur, la blanquette c'est un grand mouillement, un point c'est tout ! cordialement

Avis de Simone du 03/03/2013


la recette est bien ,mais moi,je fais toujours revenir la viande ,puis dans le suc de cette viande je pose tous mes légumes que je fais revenir,après ,je remets la viande,et je mouille,ajouter un carré de bouillon de poule,sel poivre,bouquet garni,et je fais mijoter 2 à 3 heures pour le roux c'est la même chose que la recette donnée le gout est meilleur,plus parfumé. Les ingrédients sont les mêmes,et je fais toujours mes sauces dans une cocotte en fonte.

Avis de Chklodette du 24/07/2012


Il y a 1 an j'avais trouvé cette recette sur ce site ! Ce soir j'ai ABSOLUMENT voulu retrouver ce site (adieu marmiton et 750 grammes) !) car ça avait été succulent et la recette n'est pas revisitée façon moderne ! C'est une recette traditionnelle et savoureuse

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