Recette Anchoïade

8 avis

Préambule : L'anchoïade est une recette typiquement provençale. L'anchoïade se déguste à l'apéro avec un pastis ou un rosé bien frais.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : à feu doux
Anchoïade Anchoïade

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • Herbes de Provence ou basilic
  • Poivre

  • ½ baguette de pain
  • 4 carottes
  • Un poivron
  • 4 oeufs
  • Un radis noir
  • Un concombre, ...
Anchoïade

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Un bol
  • Un mortier et un pilon
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un grille-pain

    Accompagnement :
  • Un rosé bien frais
  • Un pastis

Préparation de la recette Anchoïade :

Anchoïade Vinaigrette.
Anchoïade Couper en bâtonnets
  • La recette.

    Dessaler les filets d'anchois dans l'eau courante. Les piler dans un mortier à l'aide du pilon.

    Dans un bol, faire une sauce avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail écrasé.
    Ajouter les herbes et mélanger cette sauce avec l'anchois.
    Bien mélanger pour obtenir une purée homogène.

    Couper le pain en petites tranches et le faire griller.
    Faire cuire les oeufs durs 10 mn dans une casserole.
    Nettoyer le poivron et le couper en lamelles.
    Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile.

    Eplucher le radis noir, le concombre, les carottes et les couper en bâtonnets.
Anchoïade Anchoïade
Anchoïade Bon appétit
  • Servir l'anchoïade en accompagnement d'un plateau de crudités ou tartiné sur du pain grillé.

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Vos 8 avis sur la recette Anchoïade :

Avis de Marthe du 20/05/2021


hummmm !!!vous me donnez faim !!j'en ai l'eau à la bouche !!miammm !!

Avis de Marthe du 20/05/2021


hummm !!ça sent bon le soleil et la Provence

Avis de Chouchou du 10/03/2018


La sauce anchoiade est encore meilleure tiède, rajouter du choux fleur, des endives, des radis bon ap

Avis de Neocor du 17/07/2013


Pas de concombre en ce qui me concerne. L'anchoïade est aussi délicieuse sur un beefsteack grillé...

Avis de Leschatelains du 29/03/2013


j'ai peur de la rater ,vous pouvez m'inviter à l'apéro un jour chez l'un un jour chez l'autre pour juger par moi même de la subtilité des différentes recettes?

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