Recettes de France
La recette ANCHOÏADE est une spécialité de la région PROVENCE ALPES CÔTE D'AZUR.
La recette ANCHOÏADE est une spécialité de la région PROVENCE ALPES CÔTE D'AZUR.

Recette ANCHOÏADE







L'anchoïade est une recette typiquement provençale qui se déguste à l'apéro avec un pastis ou un rosé bien frais.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Note des Internautes :

 
Catégorie : entree
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : à feu doux

Ustensiles utilisés :
- Un bol
- Un mortier et un pilon
- Une poêle
- Une casserole
- Un grille-pain

Accompagnement :
- Un rosé bien frais
- Un pastis

Anchoïade.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 125 g de filets d'anchois
- 2 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- Herbes de Provence ou basilic
- Poivre

- ½ baguette de pain
- 4 carottes
- Un poivron
- 4 oeufs
- Un radis noir
- Un concombre, …

Vinaigrette.


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Bien mélanger.


La recette.

Dessaler les filets d'anchois dans l'eau courante. Les piler dans un mortier à l'aide du pilon.

Dans un bol, faire une sauce avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail écrasé.
Ajouter les herbes et mélanger cette sauce avec l'anchois.
Bien mélanger pour obtenir une purée homogène.

Couper le pain en petites tranches et le faire griller.
Faire cuire les oeufs durs 10 mn dans une casserole.
Nettoyer le poivron et le couper en lamelles.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile.

Eplucher le radis noir, le concombre, les carottes et les couper en bâtonnets.

Bon appétit.


Servir l'anchoïade en accompagnement d'un plateau de crudités ou tartiné sur du pain grillé.


Donnez votre avis sur la recette Anchoïade :
Vos avis sur la recette Anchoïade :
Avis de Neocor sur la recette de Anchoïade du 17/07/2013
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Pas de concombre en ce qui me concerne. L'anchoïade est aussi délicieuse sur un beefsteack grillé...

Avis de Leschatelains sur la recette de Anchoïade du 29/03/2013
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j'ai peur de la rater ,vous pouvez m'inviter à l'apéro un jour chez l'un un jour chez l'autre pour juger par moi même de la subtilité des différentes recettes?

Avis de Jojo sur la recette de Anchoïade du 08/02/2013
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ça dépote ! merci beaucoup ! N'étant pas un as du pilonnage (sans jeu de mot), j'ai utilisé un mixeur pour obtenir la texture crémeuse. Bon app'

Avis de Renée sur la recette de Anchoïade du 21/05/2012
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je n'ajoute pas de basilic à l'anchois car il se suffit à lui même et ne donne pas le vrai goût de l'anchoïade,et c'est dommage!!!!!!!

Avis de Lili sur la recette de Anchoïade du 24/04/2012
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Pour l'apéro, cette recette est super! L'anchoïade nous permet de manger les légumes recommandés pour la santé et évite les gâteaux apéros si salés!Moi, j'ai ajouté du chou-fleur.

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