Recettes de France
La recette ALIGOT est une spécialité de la région LANGUEDOC ROUSSILLON.
La recette ALIGOT est une spécialité de la région LANGUEDOC ROUSSILLON.

Recette ALIGOT







L'Aligot d'Aubrac est une recette facile à réaliser avec la tome fraîche et les pommes de terre. L'Aligot est un plat créé par les moines d'Aubrac.


Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :

 
Catégorie : plat
Temps total :
Durée de préparation :
Temps de cuisson :
Température de cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ustensiles utilisés :
- Une cocotte minute
- Une poêle
- Une planche à découper et un bon couteau
- Un moulin à légumes
- Une cuillère en bois


Accompagnement :
- Saucisses.

Aligot.



 

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de pommes de terre (vieilles)
- 100g de beurre
- 200g de crème fraîche
- 500g de tome d'Aubrac fabriquée de l'avant veille
- Sel, poivre et ail

Faire une purée.


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Ajouter la tome à la purée.


La recette.

Faire cuire les pommes de terre dans la cocotte minute 12 mn.
Les passer au moulin à légumes.
Ajouter à cette purée le beurre et la crème fraîche.

Couper la tome d'Aubrac en fines lamelles.
Les ajouter à la purée petit à petit en remuant dans le même sens.
Saler, poivrer et mettre un peu d'ail à votre convenance.

Mettre à feu doux et remuer constamment avec la cuillère en bois.
Quand le mélange est filant, l'aligot est prêt.

Attention : Tenu trop longtemps sur le feu, le fil casse.

Bon appétit.




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