Recette Aïoli

6 avis

Préambule : L'aïoli est un plan typique de Provence. Facile à réaliser, l'aïoli accompagne les poissons et les légumes cuits ou crus.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Total :
Température de Cuisson : - - -
Thermostat : - - -
Aïoli Aïoli

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gousses d'ail
  • sel
  • un jaune d'oeuf
  • huile d'olive et de tournesol

  • mie de pain trempée dans un peu d'eau
Aïoli

Ustensiles utilisés :

  • Un mortier
  • Un pilon



    Accompagnement :
  • Poissons
  • Légumes cuits
  • Aïoli garni

Préparation de la recette Aïoli :

Aïoli Piler les gousses d'ail
Aïoli Mélanger avec le pilon
  • Eplucher les gousses d'ail.
    Retirer le germe.
    Les piler.

    Mettre une pincée de sel dans le mortier.
    Ajouter le jaune d'oeuf.
    Mélanger avec le pilon.

    Rajouter un peu d'huile.
    Monter la mayonnaise en ajoutant un peu d'huile petit à petit.

    Si l'aïoli ne prend pas, ajouter de la mie de pain trempée et essorée.
Aïoli Aïoli
Aïoli Bon appétit.

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Vos 6 avis sur la recette Aïoli :

Avis de Recoins du 16/12/2012


En Provence et dans les îles Baléares il y a toujours eu un jaune d'oeuf dans l'aïoli. Cette recette est provençale et non catalane.

Avis de Recoins du 14/12/2012


Le jaune d'oeuf facilite simplement la prise de l'aïoli. Le jaune d'oeuf est une aide précieuse, avec la mie de pain, pour que la sauce prenne facilement.

Avis de Auverpin du 14/12/2012


Bravo les connaisseurs.Queques bons restos et chez moi l'on fait du vrai aïoli ....sans oeuf venez en Catalogne cargolade, parrillada........boutifarre Hum Hum !

Avis de Amélie 66 du 14/12/2012


A la limite à la fin mettre une pincée de fécule ou de maïzena mais bou diou pas d'oeuf

Avis de Catalan du 13/12/2012


Exact . L'aïoli n'est pas une mayonnaise, il ne faut pas d'oeuf contrairement à ce que pensent les provençaux ail et huile n'est-ce pas l'étymologie du mot ?

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